Главная / Власть и самоуправление / Удобное «сожительство»: почему Галушко защищает Гонгелеву?

Удобное «сожительство»: почему Галушко защищает Гонгелеву?

Провинциальная жизнь серая снаружи в действительности оказывается куда более красочной. Нужно только повнимательнее присмотреться. Вот, к примеру, здание газеты «Призыв» на ул. Школьной, 4. За обшарпанным и ничем неприметным фасадом, уже который год удобно «сожительствуют» редактор Надежда Гонгелева и генеральный директор ЗАО «Терваярви» Игорь Галушко. Отношения у них вполне экономические. Видимо, за небольшую плату руководитель камнедобывающего предприятия арендует несколько помещений на первом этаже здания. И все бы ничего, только недавно встал вопрос: а законно ли Надежда Васильевна сдает камнедобытчику Галушко помещение для ведения коммерческой деятельности?

В апреле этого года по инициативе работников «Призыва», в том числе и Людмилы Шиффнер, районная администрация провела проверку хозяйственной деятельности редакции. Как выяснилось, Гонгелева сдавала муниципальную собственность под офисы различным организациям. К большому удивлению, в списке не обнаружилась всем известная в Лахденпохья компания ЗАО «Терваярви». Однако все прекрасно знали, что руководитель этой организации, он же депутат городского совета Игорь Владимирович Галуш-ко «с незапамятных времен» обосновался в одном из помещений редакционного здания. А вот договора аренды предприятие народного избранника с «Призывом», похоже, не заключило, а, следовательно, не понятно, как арендатор платил деньги за помещение.

Незамысловатая схема, видимо, впервые дала сбой после того, как наружу стали всплывать все «косяки» Гонгелевой. За время ее директорства «Призыв» даже не удосужился получить у районной администрации разрешение на сдачу свободных площадей в аренду. Более того согласно действующему законодательству сдать пустующие площади муниципальное предприятие должно победителю торгов, а они тоже не проводились. Стало быть, Игорь Владимирович находился в здании районной газеты «на птичьих правах». Куда же смотрела главная распорядительница редакции, когда бесплатное нахождение горнодобывающей компании в здании «Призыва» приносило, как думается, сплошные убытки для газеты? Откуда такая неслыханная щедрость? А может быть, бесплатным пребывание «Терваярви» стало только лишь для самого «Призыва», в то время как ушлая, как кажется, Надежда Васильевна, набивала свой карман?

К началу года газета сильно захирела. Некогда уважаемое в районе издание превратилось практически в «дитя Освенцима». День ото дня экономическое самочувствие «Призыва» только ухудшалось. Долг, переваливший за полтора миллиона рублей, видимо, заставил Надежду Васильевну пойти на беспрецедентные меры. Похоже, желая срубить легких денег, чтобы хоть как-то стабилизировать финансовое положение, она объявила льготную подписку на газету. 600 рублей — такой оказалась цена спасения «Призыва». Вероятно, некоторые клюнувшие на «дешевый развод» подписчики даже не догадывались, что заявленная стоимость может не покрыть годового выпуска газеты.

Вероятно, сидя в ожидании чуда, Надежда Васильевна, объявив «шестисотрублевую акцию», планировала «одним выстрелом убить сразу двух зайцев». Во-первых, под старость лет увидеть небо в алмазах, а во-вторых, привлечь не хилые инвестиции для будущего «мавзолея». Чего только не сделаешь ради своего бессмертия…

Гонгелева, видимо, привыкшая работать как во времена СССР, когда предприятия создавались не для прибыли, а для работы, довела муниципальное предприятие до ручки. Это, наверное, понимал и ее завсегдатай арендатор Игорь Галушко. Кому, как не ему, в пору кричать о спасении районки, ведь на кону, судя по всему, стоял вопрос о дальнейшем нахождении возглавляемой им фирмы в помещении редакции. Он, похоже, понимал, что если «шестисотрублевая акции» будет успешно провернута, то так называемая «льготная подписка» принесет выгоду, в том числе и ему, позволив остаться под крышей «Призыва».

Словно верный пес, депутат не раз вставал на защиту Надежды Васильевны. Так было и когда на одном из собраний в задании газеты присутствовал народный избранник, которого, как рассказывают, Гонгелева позвала в кабинет, постучав по стене, за которой и сидел Игорь Владимирович. Находящийся всегда под боком и готовый в нужный момент по команде сорваться с редакционной цепи Галушко, видимо, и сегодня полон решимости спасти трон своей «благодетельницы».

Про таких в народе говорят: свой своему поневоле. Деваться Игорю Владимировичу, кажется, было некуда. Сменив рабочую кирку на писательское перо, камнедобытчик Галушко обратился со страниц газеты к депутатам районного совета, чтобы те вспомнили об учрежденной газете. А вспомнить, видимо, означало — дать денег, которых бы хватило, чтобы покрыть колоссальные убытки предприятия, доставшиеся району как результат работы Надежды Гонгелевой.

В последнее время трясет всех. «Призыв», вероятно, стонет от гнета навалившихся долгов. А местное население с ужасом вздрагивает от взрывных работ на открытых горных карьерах. Вместо обещанных для районного бюджета денег в виде существенных налоговых отчислений тонны грязи и пыли оседают в легких взрослых и детей. Поразительно, но некоторые карьеры даже умудряются быть убыточными. Природные недра, отданные в руки частного бизнеса, наносят значительный урон экологии. В конце концов от повышенного уровня радиации, разбитых дорог и вредоносной пыли страдают местные жители. Выработанный карьер становится какой-нибудь местной свалкой, а горнодобывающее предприятие неожиданно оказывается банкротом. Руководство подобных каменоломен всегда волнует лишь собственная прибыль, а социальные обязательства и последствия от деятельности вредных производств ложатся на плечи добросовестных налогоплательщиков.

Думается, аналогичная ситуация сложилась и в «Призыве». Видимо, с явным желанием решить проблему за народный счет, тем самым условно переложив финансовое бремя с больной головы на здоровую, карьерщик Галушко поступил крайне хитро, опубликовав в газете свое обращение. Разбазаривание бюджетных средств для спасения «загибающегося» предприятия — не самая популярная мера в период бушующего кризиса. Призывать всех к экономии и более рациональному расходованию бюджета депутат не стал. Свой голос он, похоже, отдал в поддержку старой политики Надежды Гонгелевой. Об экономии не шло и речи. Впрочем, похожим образом Игорь Владимирович поступил и пару лет назад, когда проголосовал за выплату десяти окладов бывшей главе города Людмиле Глытенко, в отношении которой недавно завершилось уголовное дело по факту мошенничества с землей. Этот же депутат поднял руку на сессии за то, чтобы выплатить из бюджета, а не взыскать с виновных лиц, почти миллион рублей на переделку канализации в доме на улице Бусалова, дом 1.

Похоже, плачевное финансовое состояние «Призыва» не стало исключением из общего правила: вместо привлечения Гонгелевой к персональной ответственности за развал муниципального предприятия, слуга народа, упрекнул учредителей за отсутствие реакции в деле спасения районной газеты.

Думается, на фоне дефицита политического очарования депутат Галушко попытался отстирать репутацию Надежды Васильевны, как нерадивого руководителя, и заодно поднять свой рейтинг. Правда, выступая со столь благими намерениями, он почему-то умолчал, что занимает помещение в здание редакции газеты. Видимо, всячески пытаясь казаться человекообразным, Игорь Владимирович, даже назвался подписчиком районной газеты, в то время как на лицо было беззастенчивое лоббирование своих коммерческих интересов.

Галушко, вероятно, понимал: чем дольше Гонгелева будет руководить «Призывом», тем проще ему решать вопрос с помещением. Закат карьеры Надежды Васильевны не должен был омрачить деятельность генерального директора «Терваярви», видимо поэтому хотел, чтобы Гонгелева находилась в здании газеты вечно. Объявленная льготная подписная кампания, больше походила на сбор пожертвований для строительства «мавзолея», а в народе эти самые «600 рублей» даже прозвали «похоронными».

https://vk.com/topic-73010514

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее