Главная / Власть и самоуправление / Ум хорошо, а два лучше

Ум хорошо, а два лучше

«Если библиотеки не станут общедоступными, страна не сможет развиваться нормально».

Академик Д.С. Лихачев.

Не предполагала, что чтение откликов-отзывов на твои опубликованные мысли, переживания может принести такое удовлетворение — есть единомышленники, которых волнует то же, что и тебя. Признательна и С. Шаршавых и Л. Хорикову.

Вот уж действительно — ум хорошо, а два лучше… А ещё лучше, если проблемы, важные для многих, многие совместно их и решают — заинтересованно, обдуманно, с желанием придти к наилучшему решению этих проблем.

Совершенно верно, здание бывшей поликлиники на улице Бусалова не подходит для размещения детской библиотеки, но не потому, что там лестница, лестницы и в школах, и детских садах, а потому, что здание в городе, но не принадлежит городу — владеет им республика. Тревожно-печально оттого, что чиновники этого же органа государственного управления какое-то время занимались-дозанимались судьбой кардиосанатория.

Наверное, предложение Л. Хорикова — единственная возможность у города спасти добротно построенное здание. Очень хочется верить, надеяться, что в районном отделе внутренних дел люди способны думать о спасении не только этого конкретного здания, но и о спасении города, который, как сложилась мысль у многих лахденпохцев, республиканским чиновникам не нужен.

Если думать о завтрашнем дне, мнение Леонида Хорикова поддержанное Светланой Шаршавых и другими гражданами, для РОВД весьма рационально, а для жителей сподручно, практично.

Хороших, порядочных людей в городе не мало. Прискорбно, многие из них разуверились в возможность изменить жизнь к лучшему. Однако в беседах-разговорах нет-нет да и звучат раздумья, помыслы (жаль, чиновники их не слышат), свидетельствующие об их небезразличии к городскому существованию.

В наше время, когда материальные ценности взяли верх над духовными, роль библиотек в воспитании, жизни детей, подростков становится ещё значимей, ещё востребованней. Важно, чтобы это глубоко понимало общество людей, а ещё важней, чтобы это было понято всевозможными чиновниками, «болеющими» оптимизацией-модернизацией на «благо народа».

После публикаций о библиотеках в собеседованиях порой идет разговор о них, их работе, звучит понимание необходимости достойного размещения библиотек, оборудования, обстановки, условий с тем, чтобы у ребят не пропало желание бывать, быть в библиотеке.

Уже не раз слышала: «Помещение на улице Заходского, дом 1 подходящим для детей быть не может, а вот помещение бывшей детской консультации — другое дело, просторное, удобное для размещения абонемента, читального зала, комнат по интересам-увлечениям, найдётся место и для мероприятий». Отлично, но решать это с ответственностью, в интересах работы, детей должны сотрудники библиотек, и чем скорее, тем лучше.

Д. Денисова, Лахденпохья

PS. Лахденпохцам непонятны причины неиспользования годами помещений бывших магазинов на улице Советской, дом № 1 и на улице Заходского, дом № 3, — что не служит, не находит применения, гибнет.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее