Главная / Власть и самоуправление / «Забьём» на проблемы и укатим в командировку

«Забьём» на проблемы и укатим в командировку

Из чего складывается «рабочая неделя» Eлены Алиповой и в какую копеечку она обходится районному бюджету

Вторая декада июня в администрации Лахденпохского района прошла активно: сплошные разъезды, деловые командировки, дружественные визиты, о чём свидетельствуют многочисленные фоторепортажи в интернет-пространстве и районных СМИ.

В течение одной недели прошло столько событий республиканского масштаба, что, наверное, ни одна районная администрация Карелии не смогла их пропустить и не направить своих делегатов.

Чего только стоит День Республики, проходивший в этом году в городе Костамукша. Все первые лица Лахденпохского района, а это: представители депутатских корпусов, главы администрации и района, некоторые их заместители, в том числе и Eлена Алипова, приняли активное участие в празднованиях. Как обычно наш район был представлен информационной площадкой с исчерпывающей позитивной информацией о нём. Судя по удавшимся, многочисленным фотографиям, мероприятие прошло на высоком уровне, а делегаты от нашего района неплохо и, наверное, с пользой для развития района, провели время.

Празднование Дня России мы освещать не будем, так как в нашем районе мероприятий по его празднованию практически не проводилось — такова, видимо, наша социальная политика, за которую и отвечает Eлена Алипова.

Следующим немаловажным событием в рабочей неделе администрации была двухдневная поездка в финскую коммуну Париккала. Очередная поездка в Финляндию проводилась с целью поддержания добрых отношений между администрациями соседних муниципалитетов и, наверное, решение каких то значимых для нашего района вопросов, особенно в области социальной политики. Ведь среди прочих участников расширенной делегации была и Eлена Алипова — заместитель главы администрации по социальной политике.

Одним словом яркие и деловые представители администрации нашего района провели вторую неделю июня очень бурно, а некоторые, такие как E.А. Алипова, даже самоотверженно пожертвовали ради этих, вероятно, очень результативных поездок, драгоценными днями своего отпуска. Очень надеемся, что эти деловые разъезды принесут значительную пользу для благосостояния и перспективного развития нашего с вами района. А многострадальной «социалке», в которую входят школы и садики, наверняка будет светить красивое будущее… Ну, или что-то подобное, не зря же E.А. Алипова прерывала свой очередной отпуск.

За несколько дней до начала описанной выше бурной «рабочей недели» в адрес большинства социальных учреждений района, а это несколько школ, садиков и учреждений дополнительного образования, чьими услугами пользуются наши с вами дети, от одной из крупных ресурсоснабжающих организаций поступили претензионные письма.

В этих письмах предлагается погасить значительную задолженность по оплате за оказанные прошедшей зимой услуги. Будучи очень лояльной к нашему району, и понимающей крайне негативное состояние районного бюджета, названная организация предъявила свои требования не в ультимативной форме, а предложила в течение двадцати дней направить в свой адрес предложения по погашению задолженности, например, подписать график рассрочки платежа, подчеркнём беспроцентный.

В противном случае организация пригрозила взысканием задолженности в судебном порядке с удержанием госпошлины и процентов за пользование денежными средствами.

Любой руководитель организации, даже самый плохой, читающий эту статью, оценит описанное предложение как очень хорошее, тем более если этот руководитель будет находится в тех же тяжелых финансовых условиях, в каких находятся сегодня руководители социальных учреждений района, получивших эти претензии.

Как абсолютно здравомыслящие управленцы, директора учреждений, попавших не по своей вине в столь непростую ситуацию, тоже оценили данное предложение, тем общая задолженность составляет более чуть меньше одного миллиона рублей.

Наши школы и детские сады не имеют финансовой самостоятельности и не могут самостоятельно принять предложенные им варианты решения. Поэтому их директора, совместно с руководством районного управления образования, обратились в вышестоящие органы, то есть в профильные социальные отделы районной администрации, возглавляемые уже упомянутой в нашей статье E.А. Алиповой. Они просили помощи в оформлении всех требуемых документов, чтобы в срочном порядке заключить все необходимые соглашения во избежание каких-либо дополнительных выплат и судебных разбирательств.

На этом можно было бы и остановится, ведь дальше дело остается за малым — подписать необходимые соглашения, и таким образом избежать судов, получения дополнительных выплат из бюджета района в виде оплаты государственной пошлины и пени за просрочку платежей. Мы уверенны, что так бы было, например, в городе Костомукша или в финской коммуне Париккала. Но в ведомстве E.А. Алиповой эта, ничем вроде бы не угрожающая, абсолютно рабочая, ситуация заканчивается, началом нашей статьи. Вместо того, что бы решать серьезный финансовый вопрос своих ведомственных учреждений E.А. Алипова выехала в «очень важные» командировки, количество существенных результатов от которых, как показывает практика прошлогодних подобных «покатушек», очень низкое.

Классные фотографии в городе Костомукша и, наверняка, необыкновенная поездка в Финляндию — неплохой результат «рабочей недели» E.А. Алиповой. Добавим к этому несоблюдение предложенных сроков по разрешению ситуации по задолженности и в скором времени получение, без того обескровленным районным бюджетом немалых, дополнительных выплат в пользу ресурсоснабжающей организации и судебного департамента РФ, которых можно было избежать без особого труда.

Практически таким же образом, «под бдительным контролем» из какой-нибудь очередной важной командировки или очень уж частого, как видится со стороны, очередного отпуска заместителя главы администрации района по социальной политике E.А. Алиповой наш район пытался попасть в федеральную программу «100-летие Республики Карелия» и утвердить объект «Реконструкция спортивного зала Райватальской СОШ». Особенно не утруждая себя, и, судя по имеющейся информации, действуя спустя рукава, ведомство, возглавляемое E.А. Алиповой, подготовило пакет документов для утверждения в названной программе очень важного для простой поселковой школы и её директора объекта.

Подготовленный пакет документов, в который входили проекты и различные сметы, обошелся районному бюджету в 250 тысяч рублей, что является значительной суммой. Наверняка, эти документы требовали в их подготовке особого контроля. Видимо контроль реализации необходимых мероприятий проводился Eленой Анатольевной так же, как и контроль по вышеописанной ситуации, в результате чего пакет не был принят для утверждения в Федеральную программу из-за ошибки в формулировке одного слова. Ошибка эта стоила бюджету 250 тысяч рублей. Сегодня этот подготовленный под «особым контролем» пакет документов отложен в долгий ящик и, естественно, для исправления ситуации необходимы дополнительные финансовые вложения, которые в районном бюджете отсутствуют.

Давайте подсчитаем потери бюджета района в этих двух историях. Это довольно несложно, к 250 тысячам рублей добавим судебные издержки в результате упущенных сроков подписания графика рассрочки платежей, что составляет примерно 90-100 тысяч рублей, туда прибавим госпошлину и возможные начисленные пени. Что такое сегодня для наших школ и детских садов 350 тысяч рублей? Это несколько новых детских площадок в детские сады, спортивное оборудование в районную ДЮСШ, это много полезных вещей, которые помогут правильно воспитать в наших образовательных учреждениях здоровых, умных детей.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее