Главная / ЖКХ / Ласанен. В трёх шагах от эпидемии?..

Ласанен. В трёх шагах от эпидемии?..

Когда-то Ласанен был как бы государством в государстве. Соседний поселок, Куркиёки, ходил в туалет типа «сортир», а здесь уже было как в большом городе: пятиэтажные кирпичные дома, вода из крана, тёплый туалет со смывом.

Лет 20 назад ситуация стала меняться: содержавший маленькое поселковое коммунальное хозяйство военный концерн «Морфизприбор» подчинился государственному приказу и сдал ЖКХ муниципалитету. Некоторое время система работала по инерции, а потом начались сбои. Ситуация поменялась зеркально: всё чаще стала пропадать вода, всё чаще не работала канализация. Некоторые жители Ласанен считают, что такова особая, иезуитская месть куркиёкских властей за те годы, когда в Куркиёки ходили «до ветру», а в Ласанен была цивилизация.

В последние времена система водоснабжения и водоотведения работала с регулярными сбоями и коммунальными авариями. Все к этому привыкли и считали такое положение чуть ли не штатным. К тому же, нашлись местные умельцы и мастера. Запустить насос после перебоя в электросистеме и дать воду — не проблема, когда есть свои корифеи. Не надо никого ждать ни из Куркиёки, ни из города.

А вот с отходами жизнедеятельности дело обстояло сложнее. Поскольку канализация в Ласанен сделана по «принципу самотёка», ей нужны чистые пути отхода. В последние годы эти пути никто не чистил, что и вылилось… да, в дома и подвалы всё это вылилось. В доме №2 по улице Ленинградской уже много лет подвал периодически затапливается нечистотами. Жильцы первых этажей даже били в подвале стекла, чтобы фекалии выливались на улицу, а не в их квартиры. А ведь в этом доме на первом этаже расположен детский сад.

Множество обращений в различные инстанции результата пока не дают. Порой, доходит до маразма. Так, например, районные власти пишут: «На водозаборе поселка Ласанен установлено автоматическое оборудование, которое обеспечивает включение насосов после непредвиденного скачка напряжения. Контролем и обслуживанием этого оборудования занимается житель вашего посёлка».

Говорит автор обращения, получившая такой ответ: «Я тут же позвонила Юрию Владимировичу и задала ему вопрос: «Юрий Владимирович, Вы официально контролируете и обслуживаете данное оборудование?» Он посмеялся и сказал: «Нет». Вероятно, в реальности человек просто разобрался в системе сброса нечистот и благодаря своим рукам, растущим из правильного места, делает то самое жизнеобеспечение своими силами, на свой страх и риск.

Ещё цитата. «Как-то раз воды в посёлке не было два дня. Звонят из прокуратуры и говорят: «А работы уже ведутся, но ждут слесаря из Санкт-Петербурга, он будет через два дня». И тут я понимаю, что тот слесарь, которого ждут, и тот слесарь, которого зовут Юрий Гамаюнов, наш односельчанин — одно и то же лицо». Просто все всем лапши аккуратно навешали и, вроде бы, у всех всё в норме. Ведутся какие-то работы, кого-то ждут, а в реальности на улице мороз минус 30, и единственный специалист, способный починить систему, но который никому ничем не обязан, поскольку в ЖКХ не работает, уехал по своим делам. Да и какие могут работы в минус 30? Тут землю даже не грызть надо, а взрывать. Но настоящий «шедевр» посёлка Ласанен по мнению жителей — молодой коммунальный спец Никита Олегович Дорохов. Он поменял кусок сливной трубы на трубу… меньшего диаметра.

Люди описывают его деятельность так: « первое время буквально, как только вступил, он тут в шортиках бегал, вроде, как пытался что-то делать, люки открывал, смотрел канализацию, вроде, какая-то суета была, видимость работы. Потом он поменял кусок сливной трубы на трубу меньшего диаметра, и в новогодние праздники у нас из всех люков потекло. Мы много раз ему звонили, ответ один: «Я ничего делать не буду, можете не платить».

Пришлось Никиту Олеговича вылавливать в публичных местах и составлять разговор. Я его на почте в Лахденпохья вычислила, за ним следом зашла, дверь закрыла и говорю: ты отсюда не выйдешь, пока не сделаешь. А он мне чётко ответил, что ему это не надо, он хочет всю коммунальную сферу оставить, но, мол, вот его попросили из администрации ещё немного продержаться. Наверняка, поэтому он на всё «забивает» и просто терпит до начала лета, потом бросит нас и уйдет.

Не понимают ситуацию и в Петрозаводске. Звонят из прокуратуры, мы им объясняем, что у нас очистные не работают, жильцы ходят по грудь в дерьме, включают насосы, чтобы вода была, а у прокуроров главный (и единственный!) вопрос: «Кто им разрешил зайти на режимное учреждение?» То есть, в Петрозаводске тоже всё плохо с пониманием. Как Москва заканчивается за МКАДом, так и Карелия, похоже, заканчивается выездом из Петрозаводска».

Выручили в патовой коммунальной ситуации свои же. Директор ОАО «Концерн Океанприбор» (бывший «Морфизприбор»), он же депутат Куркиекского Совета, Андрей Васильевич Борисов организовал устранение аварии. Приехала, вдруг, бочка для откачки нечистот, нашлось около десятка сотрудников, которые за день-два пробили и прочистили канализацию, и всё пошло куда надо и как надо. Оказалось, что нет никакой трещины в трубах, нет никакого поднятия колодцев. Просто надо чистить систему два раза в год. И разговаривать с жителями надо, которые повадились спускать в отхожие места всякое непотребство: от целлофановых пакетов до носков, колготок и памперсов. Попутно подняли старые инженерные схемы и нашли колодец, закатанный в асфальт аж 26 лет назад. Что там было — ни описать, ни показать, но вычистили и эту авгиеву конюшню.

То есть, пришел настоящий Хозяин и навел порядок. Чувствуете, да?

Жители Ласанен своими носами тоже чувствуют: в домах стало можно дышать, в туалеты стало можно ходить без опасений получить, извините, назад продукты своей и соседской жизнедеятельности.

А что же настоящие хозяева своей территории — глава Куркиекского поселения Виталий Филатов? Или проживающая по документам в Ласанен его заместитель Елена Калина? Их никто в поселке не видел. Влияния никакого у них нет, никакие вопросы ими не решены.

Обещаний на выборах было дано море. Люди их помнят. Ничего не сделано. Упущено время для модернизации и ремонтов. Ничего хорошего впереди жители Ласанен не ждут. А не за горами и весна. Ринутся нечистоты в мелководье залива Найсмери, а там и водозабор рядом, и эпидемия недалеко.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее