Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Пять минусов «сосуществования» и пять вопросов к власть имущим
1 февраля 2016 года у жителей деревни Ряймяля Питкярантского района юбилейная дата — 10 лет со дня вхождения этого населённого пункта в состав Салминского сельского поселения, которое было создано в том виде, в котором оно существует до сего дня, в 2006 году.
Юбиляры — жители деревни Ряймяля — ждут подарков и поздравлений. Десять лет в составе Салминского сельского поселения — это важная веха в истории нашей деревни, поэтому можно подвести некоторые итоги сосуществования деревни Ряймяля и посёлка Салми. За это время в жизни ряймяльцев произошли некоторые важные события:
1. Закрыли в деревне детский сад; теперь двухэтажное кирпичное здание разваливается, а дети дошкольного возраста вынуждены ежедневно на автобусе преодолевать расстояние в семь километров до детского сада в посёлке Салми, по дорогам, зачастую, несоответствующим никаким нормативным требованиям.
2. Ликвидировали часть водоразборных колонок, снабжавших водой жителей домов, в которых отсутствует водопровод.
3. «Отрезали» уличное освещение.
4. Не работает Дом культуры.
5. Не работают очистные сооружения.
На возмущение жителей, не согласных с происходящими изменениями, ухудшающими условия проживания, письменные и устные ответы из администрации были такими: «улицы бесхозные», «дороги бесхозяйные», то есть не имеющие хозяина. Ряймяльцы и раньше догадывались, что с некоторых пор в их населенном пункте нет хозяина, теперь получили письменные подтверждения.
Представителей власти в деревне Ряймяля можно увидеть только в период важных государственных событий: накануне выборов, либо во время аварий изношенных водопроводных и канализационных сетей.
За 10 лет с момента создания Салминского сельского поселения сменились три главы администрации, и к каждому из них у жителей деревни Ряймяля возникли вопросы, на которые хотелось бы получить ответы.
Первый глава администрации С.Ю. Ковалев в 2006 году принял на баланс улицы посёлка Салми и одну улицу деревни Ряймяля. Жители хотели бы знать, почему С.Ю. Ковалев, проживающий на улице Советской, принял на баланс Салминского сельского поселения только одну улицу деревни Ряймяля — улицу Советскую? Как житель деревни Ряймяля, он должен был знать, что в нашем населенном пункте есть еще много других улиц.
Почему следующий глава администрации, С.К. Маковский, допустил отключение уличного освещения в деревне Ряймяля?
Почему нынешний глава администрации К.А. Булахов только после двух жалоб жителей деревни Ряймяля в прокуратуру начал ставить на кадастровый учет дороги общего пользования?
Хочется спросить главу администрации Питкярантского муниципального района О.А. Старикову, главу Питкярантского муниципального района Л.О. Кокко, депутатов местного и районного советов: почему органам исполнительной власти не хватило десяти лет для того, чтобы поставить на балансовый учёт объекты недвижимости в деревне Ряймяля, и сколько ещё потребуется лет из следующего десятилетия, чтобы на улицах нашей деревни вновь появился свет?
Желаем жителям деревни Ряймяля крепкого здоровья, терпения, мужества, тепла в доме, исправных водопроводных и канализационных сетей, светлых ночей (не только в период белых ночей), деятельного, справедливого хозяина — главу администрации, всегда готового откликнуться на любую просьбу жителей, способного слышать своих граждан -граждан России.
Жители деревни Ряймяля Питкярантского района (всего 6 подписей)
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…