Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
На XXXXXV сессии III созыва Совета Лахденпохского городского поселения развернулись нешуточные словесные баталии о том, нужны ли городу номинальные депутаты. Как оказалось, с марта из 11 сессий только две прошли при полном составе депутатов, а в остальное время еле-еле удавалось собрать кворум.
По информации, представленной председателем Совета Юрием Петровичем Филимоновым, среди «ярых прогульщиков» оказались две дамы -депутаты И.В. Каковка и E.С. Лукина, «прогулявшие» по шесть заседаний. И это при том, что перед каждой сессией депутатам не только делают официальную e-mail рассылку, но и проводят телефонный обзвон.
Отсутствие Алексея Жучика (который и на данное заседание не явился) объяснили переездом в Санкт-Петербург, где он работает в данный момент. Eлена Сергеевна была очень раздражена, когда у неё потребовали объяснительную записку, и даже, как услышали, нецензурно выразилась, хоть и тихо. Она сочла, что Совет депутатов — не детский сад. Действительно, ведь в Совет избираются взрослые люди, они по собственной инициативе представляют граждан, проживающих на их избирательных участках. А выглядит так, будто их мама за ручку привела и сказала: «Ты поиграй тут с ребятами, я тебя вечером заберу». Соглашусь с Юрием Петровичем: «Eсли избрались по своим округам — будьте любезны посещать сессии».
Каждый пропуск Eлены Лукиной был объяснен в журнале одним словом «работа». С одной стороны понятно — не все депутаты занимают руководящие должности и могут сами регулировать свое рабочее время. Но с другой — зачем избираться, заведомо зная о том, что у тебя несвободный график работы и посещение сессий может стать проблемой? Eлена Сергеевна ловко переложила вину на секретаря Совета: по ее мнению, Надежда Федоровна Першина должна была перед каждой сессией или комиссией направлять ее работодателю официальное извещение. Странно, что Eлена Сергеевна впервые за последние 11 сессий обмолвилась о своей проблеме и как взрослый человек, а не «детсадовец», не смогла об этом просто попросить. Хорошо хоть, что сейчас эта проблема всплыла, а не к концу депутатского срока, и теперь работодателя E.С. Лукиной будут заранее информировать о предстоящих сессиях Совета.
Сложилось впечатление, что депутатская работа стала неинтересна Eлене Сергеевне. Возможно, она шла в Совет лишь для того, чтобы «проскользнуть» на должность главы города или председателя Совета. Когда ей это не удалось, она «остыла» к депутатской деятельности. Видимо, об избирателях в этом случае никто и не задумывался.
Депутату И.В. Каковка был посвящен целый вопрос в повестке дня. Прокуратура направила в Совет протест, в котором говорилось о том, что И.В. Каковка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ, а 8 декабря судебная коллегия по уголовным делам оставила без изменений приговор Лахденпохского районного суда, поэтому в соответствии с 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» полномочия депутата в таких случаях прекращаются досрочно.
Депутаты требовали не только принять протест прокуратуры к рассмотрению (а вопрос повестки дня был сформулирован именно так), но и принять решение по исключению Ирины Васильевны из состава Совета. Однако, до установленного по закону крайнего срока ещё есть время. Нам всё же не понятно, о каком обжаловании может идти речь, если Ирина Васильевна уже подавала документы, и ей отказали. Совет должен принять решение до 12 января 2018 года.
Сама Ирина Васильевна решила в очередной раз не появляться на сессии. Ирина Васильевна ограничилась письмом, в котором призвала не принимать поспешных решений. Таким образом, депутаты проголосовали единогласно «за» принятие к рассмотрению протеста прокуратуры, а принятие решения об исключении перенесли на первые рабочие дни нового года.
Не берёмся судить о качестве работы перечисленных выше депутатов, но нам искренне не понятно такое ярое стремление номинально присутствовать в составе Совета Лахденпохского городского поселения. Какие блага это может принести, если работа депутатов не оплачивается, а на принятие решений, важных для жизни города «прогульщики» не могут найти времени. То есть они и денег не получают, и пользу городу не приносят. Видимо, тут замешаны личные амбиции.
Хотя у нас немало добросовестных депутатов, которые регулярно посещают сессии, встречаются со своими избирателями, помогают населению в решении насущных вопросов.
***
фото: Депутаты Галина Трубицина и Алексей Решетников.;Тамара Бородина;Юрий Филимонов
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…