Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Уволился с работы по собственному желанию директор ГБПОУ РК «Лахденпохский техникум» Юрий Филимонов. Почему он пошёл на такой шаг? Об этом мы решили спросить самого Юрия Петровича.
— С 1 декабря Вы не работаете в должности директора «Лахденпохского техникума». Что произошло? В чём причина Вашего ухода из учебного заведения?
— Да, это действительно так. В настоящее время я в свободном полёте. Наверное, это должно было когда-то случиться, тем более в данном учреждении я ранее планировал отработать не более пяти лет, но в итоге руководил техникумом семь лет. Время быстро летит, просто не замечаешь. Причиной моего ухода с работы стал человеческий фактор, прежде всего отношение учредителя и работодателя в лице министерства образования Республики Карелия ко мне, как к руководителю, и к коллективу образовательного учреждения.
— А подробнее?
— В октябре 2017 года нашему техникуму были представлены контрольные цифры приёма на 2018/19 учебный год, которыми мы были просто удивлены. При ежегодном приёме абитуриентов в 75 и 100 человек, нам сократили государственное задание до 25 человек. Из них предлагается обучать 13 продавцов и 12 автомехаников, а группу машинистов на открытых горных работах в 25 человек вообще «срезали», хотя на рынке труда данная профессия востребована.
— Пытались выяснить, почему это произошло?
— В адрес министерства образования Республики Карелия было отправлено письмо от коллектива техникума с просьбой, дать разъяснения по данному вопросу. Ответа мы так и не дождались. Срочно было подготовлено второе письмо в адрес правительства Республики Карелия, министра образования и Законодательного Собрания Республики Карелия. Были подключены руководители Общественного народного фронта и депутаты Заксобрания. Результатов никаких, если не считать просроченный ответ из министерства образования.
Eсли кратко, то коллектив Лахденпохского техникума обвиняют в невыполнении установленных контрольных цифр приёма, недостаточном уровне профориентационной работы, нежелании выпускников школ получать образование в нашем учреждении и отъезде их в учебные заведения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Пеняет министерство образования и на низкий показатель трудоустройства наших выпускников по профессии, что, по их мнению, свидетельствует о невостребованности на рынке труда. Хотя всем понятно, что парни после техникума идут служить в армию, отсюда и низкие показатели, особенно в группе машинистов на открытых горных работах. В конце письма министерство сообщает о низкой потребности в кадрах машинистов (8, 18 и 18 в 2018, 2019 и 2020 годах) и о том, что их будет готовить ГБПОУ «Костомукшский политехнический колледж».
— И Вы решили уволиться?
— Да. Исходя из наплевательского, на мой взгляд, отношения к учебному заведению и его руководителю, мной было принято решение написать заявление о расторжении контракта по собственному желанию. В ноябре я ушёл в отпуск, а за два дня до выхода на работу пришёл приказ о моём увольнении по собственному желанию. Человеческий фактор, о котором я говорил в самом начале, выразился в том, что никто мне не позвонил, не поинтересовался причиной ухода, не приехал на передачу дел, не поблагодарил за работу. А ведь семь лет — это, согласитесь, немалый срок и много было сделано для перехода в статус техникума, развития учебного процесса, технического оснащения учреждения. Начиная с 2014 года, ежегодно шла борьба за отстаивание техникума, как самостоятельного юридического лица и ухода от участи филиала Сортавальского колледжа. Думаю, что ни я, ни коллектив не заслужили такого отношения к себе за все годы труда в Лахденпохском техникуме.
ОТ ГЛАВНОГО РEДАКТОРА
В Лахденпохья многие считают, что увольнение Юрия Филимонова станет одним из первых звеньев в цепочке закрытия Лахденпохского техникума. Сомневающиеся предполагают, что никто не станет сохранять его в качестве самостоятельного юридического лица при 25 учащихся. Присоединят, как давно планировалось, к Сортавальскому колледжу. В целях экономии, естественно. Ну, а там уже, возможно, будет и решение о полном закрытии филиала в Лахденпохья. Обоснуют, вероятно, тем, что нерентабельно использовать здания, рассчитанные на 600 учащихся, для обучения 25 человек. Кто при этом пострадает? Скорее всего, дети из малообеспеченных семей, родители которых в силу материальных затруднений не могут отправить учиться своих сыновей и дочерей не то что в Санкт-Петербург или Петрозаводск, но даже и в соседний город Сортавала.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…