Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Музыкальная школа г. Сортавала отмечает в этом году большой юбилей. Празднование 65-летия прошло в торжественной обстановке при полном аншлаге 25 ноября. Мы пообщались с директором школы Eлизаветой Владимировной Ткачёвой о прошлом, настоящем и будущем музыкальной школы.
— Сначала немного цифр, чтобы понимать масштабы организации. Сколько человек занимается в Музыкальной школе?
— В результате реорганизации (слияние с Вяртсильской ДМШ) на ноябрь численность детей и взрослых составляет 300 человек. Хочу напомнить сортавальцам, что с 1 сентября 2016 года школа имеет право обучать и взрослых.
— Сколько преподавателей?
— В Музыкальной школе работает 25 преподавателей.
— Какие направления?
— В нашей школе шесть отделений: фортепиано, струнные инструменты, народные инструменты, хоровое пение, эстрадный вокал, академическое пение.
— Eлизавета Владимировна, Вы, как человек творческий, с музыкальным образованием, в чём видите главную задачу школы?
— В первую очередь — сохранить традиции, которые были заложены с самого основания школы, это, конечно, наша роль первой ступеньки на пути к профессиональному образованию. Но и новые направления будем развивать, участвовать в проектной деятельности. Будем привлекать молодых специалистов, наш учредитель — администрация Сортавальского района — помогает в этом вопросе. Сейчас одна из насущных задач — решить вопрос с отделением баяна, очень нужен преподаватель. Ищем!
— Расскажите, как появилась музыкальная школа в Сортавала?
— Мы сделали запрос в Национальный архив Карелии и, как ни странно, не сохранилось никакого официального документа или распоряжения о решении создать школу. В газете «Ленинское знамя» от 2 сентября 1952 года, есть заметка об открытии в Карелии трех музыкальных школ: в Олонце, Сортавала и в посёлке Ухта (сейчас он называется Калевала). В этом году будет уже 25 лет, как нынешнее здание передано музыкальной школе от горкома партии. До этого отделения школы ютились в здании Военкомата. Позднее музыкальная школа располагалась в здании по улице Ленина, 1 и еще занимала несколько кабинетов в здании, где сейчас находится администрация городского поселения.
— Хорошо, что в итоге школе выделили большое просторное здание.
— Да, я очень благодарна депутатам и руководителям города начала девяностых годов: Виктору Eгоровичу Богданову, председателю совета и Валерию Альбертовичу Варье, мэру города, принявшим такое важное решение и передавшим здание детям.
— Eсть ли статистика, сколько человек связало свою профессиональную деятельность с музыкой?
— Да, мы ведём статистику: 936 человек окончили школу, из них 136 поступили в профессиональные музыкальные учреждения.
— Куда чаще всего идут поступать ваши выпускники?
— Большинство поступает в Петрозаводский музыкальный колледж имени К.Э. Раутио и Петрозаводскую государственную консерваторию имени А. К. Глазунова. После колледжа многие едут в высшие учебные заведения Петербурга и Москвы. Например, Российскую академию музыки имени Гнесиных.
— Кто-то из выпускников стал известен на республиканском, федеральном уровне?
— Нам есть чем гордиться. С удовольствием назову эти фамилии: В.А. Шляпников, кандидат искусствоведения, залуженный работник культуры РФ, профессор СПбГИК; Л.К. Ибрагимова, заслуженный работник культуры РК, заведующая отделением Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио; И.И. Четверикова, заслуженный работник культуры Республики Карелия, преподаватель петрозаводской ДМШ №1, а также лауреат международных конкурсов, оперная певица Юлия Замятина, преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных.
— Кто-то из выпускников вернулся работать в Сортавальскую школу?
— Да, большая часть преподавателей — это наши выпускники.
— Какое направление подготовки сейчас наиболее востребовано?
— Мы проводили мониторинг и выяснили, что сохраняется баланс. Дети хотят и петь, и играть на инструменте.
— Сейчас все вокруг говорят о внедрении технологий в творчество, искусство. Ваше мнение, нужно ли совершенствовать учебный процесс, используя современные технологии?
— С живым звуком хорошего инструмента не сравнится никакая синтетическая аналогия. Но в процессе мы, конечно, используем все возможности, в том числе и интернет. Это, и вебинары, удалённое обучение в рамках повышения квалификации для наших преподавателей. Мы идём в ногу со временем.
— На посту директора школы вы работаете уже почти целый год. Какой вы директор — реформатор или сторонник традиций?
— До последнего назначения я многие годы проработала в сфере культуры — была начальником отдела культуры, затем заместителем главы администрации Сортавальского муниципального района по социальной политике. И по ходу своей предыдущей деятельности я была в курсе всего в культуре, в том числе и в музыкальной школе. Поэтому я довольно быстро сориентировалась на новом месте.
Не могу сказать, что я реформатор, просто считаю одной из своих задач -создание комфортных современных условий в школе, чтобы и детям, и родителям, и гостям было приятно приходить к нам, а преподавателям работать. Считаю важным быть готовой к диалогу. В этом году у нас появился родительский комитет, мы провели расширенное родительское собрание. Педагогический процесс должен быть открытым.
— Нашим читателям хочется знать, какие планы и перспективы у музыкальной школы.
— Одна из идей для будущего — это реновация мастерской музыкальных инструментов. Дело в том, что когда-то в Мюллюкюля была фабрика музыкальных инструментов, которая снабжала Приладожье, Карелию и даже Финляндию. Мы уже обсуждали с Министерством культуры Карелии, о возрождении мастерской: в хелюльской школе есть база — школьные мастерские, которую можно было бы использовать для реализации проекта. В общем сейчас формулируем проект и ищем партнеров.
Также мы ведем переговоры с Благотворительным фондом известного музыканта Юрия Ройзмана. Будем находить возможности поддержки для наших учеников.
В условиях современного финансирования, когда мы от учредителя получаем субсидию только на коммунальные расходы и заработную плату, проектная деятельность — это одна из самых реальных возможностей найти поддержку для развития учреждения.
По учебным процессам тоже есть идеи. Я как руководитель Питерского землячества в Сортавала договорилась с коллегами из Петербурга о сотрудничестве. И в планах есть поездка по обмену в одну из музыкальных школ Санкт-Петербурга для преподавателей школы. Конечно, возможности в культурной столице другие, но видеть эту планку надо.
На празднование юбилея музыкальной школы собрались выпускники, ученики, родители, коллеги преподавателей, друзья и партнёры учреждения. С поздравлениями выступила депутат Законодательного собрания Карелии Марина Лебедева. Она преподнесла замечательный подарок — кантеле, и пожелала открыть отделение национальных инструментов в школе. Важно, что поздравить учреждение приехал лично Министр культуры Карелии А.Н. Лесонен.
Он от души поблагодарил коллектив школы за профессионализм и достойных выпускников. Алексей Николаевич вручил почётные грамоты от Министерства культуры преподавателям школы. От Сортавальского муниципального района коллектив и ветеранов поздравила заместитель главы администрации района по социальной политике Н.В. Макарова. Она вручила благодарственные письма преподавателям школы. Заместитель главы администрации Сортавальского городского поселения Д.Л. Вельев и председатель городского Совета депутатов О.В. Баксалова поздравили школу от администрации и Совета городского поселения.
Выходы гостей на сцену сменялись концертными номерами. Выпускники прошлых лет и нынешние ученики вдохновенно исполняли музыкальные номера, которые наполняли пространство зала какой-то особенной теплотой и нежностью.
Много добрых слов и пожеланий прозвучало в этот вечер. Ведущая мероприятия Лейла Берая зачитала телеграммы от тех, кто не смог быть на юбилейных торжествах лично.
Хочется выделить интересный дебют — выступление недавно созданного оркестра народных инструментов «Родинушка» (руководитель иерей Антоний Радин). Вот так символично в день рождения школы презентовал себя новый музыкальный коллектив, которого давно не хватает городу.
Директор Музыкальной школы E.В. Ткачева поблагодарила за помощь в подготовке празднования юбилея многочисленных спонсоров и партнеров. Приятно осознавать, что городской бизнес активно поддерживает культуру.
Большой праздник завершился, но осталось позитивное чувство, что школа в надёжных руках и впереди перемены только к лучшему.
***
фото: Марина Викторовна Лебедева депутат Законодательного Собрания Карелии;Алексей Николаевич Лесонен — министр культуры Карелии.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…