Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Аварийных домов сегодня в России очень и очень много. Согласно официальному определению, аварийный — это дом, степень износа которого составляет более 70%. При этом есть и градация аварийных домов, часть из которых считается ещё пригодной для жилья. И далеко не все знают, что нужно делать, если дом признан аварийным.
Жильцы дома №10 по улице Фанерной в городе Лахденпохья хорошо изучили данный вопрос, успешно прошли все этапы, однако, как мы поняли из беседы с наиболее активными собственниками и квартиросъёмщиками, о расселении дома речи не идёт.
Почему сложилась такая ситуация? Кто в этом виноват? Вновь городская администрация, управляющая компания или сами жильцы? Пригоден дом для проживания или нет? Ведь первоначально, в феврале 2011 года, жильцы дома №10 требовали через суд проведения капитального ремонта, не помышляя о признании своего жилья аварийным.
Но, раз уж так случилось, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», дом №10 подпадает под региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Но почему не включен? На сайте http://program.petrozavodsk-mo. ru/ читаем: «В программу могут быть включены дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года»
Могут быть или должны? Возможно, дом №10 всё же пригоден для жилья. А может быть, его просто потеряли при формировании документов?
На сегодняшний день, побывав во многих квартирах нашего города, я не могу сказать, что жильё в некоторых домах,не признанных аварийными, лучше. Провалившиеся полы в подъезде и квартирах, шатающиеся ступени, ванночки на чердаке в местах протечек кровли, гнилые оконные проёмы можно встретить в домах по улице Заходского, 50 лет Октября, Советской и другим. Хочется верить, что люди, отвечающие за это направление работы в городской администрации, знали и знают об этих проблемах, понимают, что делали и делают. Нарушали, так сказать, «во благо», теперь «всё будет исправлено».
Столкнувшись лично с работой городской администрации в отношении муниципальных квартир, могу предположить, что обслуживание, работа по контролю за деятельностью управляющих компаний в администрации никому не была нужна ранее и не нужна теперь. (Интереснее работать с землей, но это тема другого сюжета). Отписки в Жилищную инспекцию — вот всё, что, похоже, в состоянии сделать наши специалисты. За примерами ходить далеко не надо. В многострадальном стоквартирном доме с протечками кровли борьба ведётся методами закладывания кирпичом вентиляционных каналов, подкрашиванием протечек, подвязыванием труб. Управляющая компания гноит таким образом квартиры первых и пятых этажей, лестничные пролёты, которые в итоге при нагрузке могут обвалиться. Складывается впечатление, что в городской администрации никому не интересно, что благодаря действиям горе-умельцев, нанятых лишь для того, чтобы отчитаться о проделанных работах, у людей в сырых квартирах замыкает проводка, горит электрооборудование. Дом №7-а по улице Ленина, между прочим, оборудован газовыми плитами, во дворе находятся распределительные газовые ёмкости.
Отсутствие своевременного текущего ремонта, неквалифицированная оценка необходимых работ, подмазывание, подкрашивание за счёт собственников, плохой контроль, бесконечное переписки с жильцами, требующими качества и срочности реагирования на проблемы, в скором времени, видимо, сделают весь жилой фонд в Лахденпохья аварийным. Выселяться будем всем городом? Только куда?
Такой сюжет из повседневной жизни знаком не только лахденпохцам. Не стоит «витать в облаках», строить планы. Вероятно, походы в прокуратуру и суд будут безуспешными не только у жильцов дома №10 по Фанерной, потому как распоряжения и решения принимаются, а добросовестных, квалифицированных исполнителей нет, и их никто не пытается искать. За квалификацию и качество нужно платить.
***
фото: Переписка с властью проблемы не решила.;Поздний осенний вечер. Светятся окна в доме №10 на улице Фанерной в городе Лахденпохья.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…