Главная / События и факты / Проблемы и надежды горнопромышленного комплекса

Проблемы и надежды горнопромышленного комплекса

25 мая состоялось юбилейное, пятнадцатое совещание с руководителями предприятий горнопромышленного комплекса Питкярантского района.

На встрече кроме руководства районной администрации, присутствовало множество приглашенных гостей, в числе которых: замминистра по природопользованию и экологии РК Ирина Ушакова-Кудряшова, замминистра экономического развития и промышленности РК Константин Сибиряков, руководитель Агентства фирменного транспортного обслуживания Волховстроевского территориального управления ОАО «РЖД» Николай Обернибесов, председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Владимир Аминов, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Леонид Лиминчук и другие. География участников совещания в этом году расширилась: в нем приняли участие инвесторы, руководители и представители горнопромышленных предприятий не только Питкярантского, но и Сортавальского района.

Круг вопросов, освещавшихся на мероприятии, был традиционным: подведение итогов работы отрасли в республике за прошедший год, состояние горнопромышленного комплекса на территории Питкярантского района, организация железнодорожных перевозок. Об итогах 2016 года и перспективах развития ГПК участникам совещания доложила начальник отдела экономического развития райадминистрации Людмила Старикова.

Индекс промышленного производства за 2016 год по Питкярантскому району составил 105,1%. Выросли объемы произведённой и отгруженной продукции. Но для предприятий горнопромышленного комплекса, несмотря на общий рост промышленного производства, год в экономическом плане был очень сложным. Начавшийся в 2015 году экономический кризис не обошёл стороной ни одно предприятие. Учитывая, что горнопромышленный комплекс имеет огромное значение для экономики района, ситуация в отрасли находится на постоянном контроле администрации. Удельный вес предприятий ГПК в структуре промышленности района за последние годы менялся в зависимости от происходящих в стране экономических процессов. В 2014 году доля отрасли составляла 32%. В 2015 году она снизилась до 25,3%, в 2016 году — до 23,1%, а за первый квартал удельный вес составил всего 17%. На протяжении последних трёх лет количество действующих лицензий сократилось на восемь единиц: с 24 в 2014 году до 16 на сегодняшний день. Сократилось и количество действующих предприятий: в ноябре 2016 года ООО «КарелТрансНеруд», разрабатывавшее месторождение Ляскеля, приостановило свою деятельность. В 2017 году сменился собственник в ООО «КУ «Мосавтодор».

Высокая стоимость транспортных расходов по перевозке железнодорожным транспортом в структуре цены, конкуренция со стороны дешёвого украинского и белорусского сырья, рост курса иностранных валют, подорожание и дефицит кредитных ресурсов, снижение платежеспособности покупателей — все эти факторы приводят к дефициту оборотных средств у производителей щебня, и, как следствие, — к плохим финансовым результатам. Среднесписочная численность работающих в отрасли в 2016 году уменьшилась на 64 человека по сравнению с предыдущим годом и составила 794 человека или 93%. Вместе с тем, уровень заработной платы и темпы её роста в горной отрасли стали выше средних показателей по району. В 2016 году платежи по НДФЛ в бюджет от предприятий ГПК возросли более чем в 2,5 раза и составили 51,2 млн руб. Существенное влияние на налоговые поступления оказал выход из кризиса предприятия ОАО «ПКУ», которое в рамках внешнего управления осуществило погашение задолженности по платежам в бюджет. По данным налоговой службы, четыре основных горнодобывающих предприятия — ООО «Олимп», ООО «КУ «Мосавтодор» ООО «Гранитная Гора» и ООО «Питкярантский гранитный карьер» (бывший ОАО «ПКУ») — обеспечили основные налоговые поступления в бюджет Питкярантского района в 1 квартале 2017 года.

В целом по Карелии ситуация выглядит несколько лучше. Горнопромышленный комплекс республики — это 83 добычных предприятия. Отрасль занимает лидирующее место в регионе по объёму выпуска промышленной продукции. Численность работающих в ГПК РК по состоянию на 1 января 2017 года (по данным Карелиястат) составляет 6,3 тыс. человек.

Суммарный объем отгрузки продукции предприятиями ГПК РК в 2015 году снизился по отношению к предыдущему году, но в 2016 году ситуация улучшилась: объёмы отгрузки, так же как и совокупный финансовый результат по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» существенно возросли. В настоящее время в Карелии продолжается реализация 40 инвестиционных проектов по строительству новых и модернизации действующих горных производств. Eжегодный объем инвестиций в реализацию проектов составляет порядка 2,5 млрд руб.

В своём докладе заместитель министра экономического развития и промышленности РК Константин Сибиряков озвучил, какие меры принимаются на уровне правительства РК по решению проблемных вопросов. В 2016 году продлено действие лицензирования импорта щебня и гравия, направлено обращение в адрес Министерства промышленности и торговли РФ в целях пролонгации лицензирования с 1 июля 2017 года. О проблеме завоза в Россию украинского щебня через Республику Беларусь поставлен в известность премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, направлены обращения в адрес ОАО «РЖД» и федеральных органов исполнительной власти для принятия соответствующих мер по улучшению ситуации с обеспечением предприятий подвижным составом и снижению стоимости перевозок железнодорожным транспортом. Также на совещании прозвучали доклады о состоянии недропользования на территории Питкярантского района и о проводимой Министерством социальной защиты, труда и занятости РК работе по повышению уровня, легализации заработной платы и снижению уровня объема неформальной занятости на территории республики.

По материалам начальника отдела экономического развития администрации Питкярантского района Людмилы Стариковой

***
фото: За столом слева направо: генеральный директор ООО «Гранитная Гора» Александр Рябый, исполнительный директор ООО «Гранитная Гора» Юрий Хрусталев, генеральный директор ООО «Питкярантский гранитный карьер» Александр Переверзев.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее