Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
24 и 25 мая в празднование дня Вознесения Господня нас посетил с архипастырским визитом Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, поэтому все праздничные богослужения стали особенно радостными. Настоятель Вознесенского храма протоиерей Олег Вилко приветствовал Владыку словами из посланий священномученика Игнатия Богослова: «Где епископ, там и церковь».
Глава Карельской митрополии совершил за эти два дня сразу несколько богослужений. И самое первое произошло в разрушенном Свято-Никольском храме постройки XIX века, возвышающемся над поселком Салми.
В последние годы многие люди, в том числе, проживающие не только в Карелии, не равнодушные к судьбе этого храма, пытались сдвинуть с места дело о его возрождении. Но по разным причинам, эти попытки оставались безуспешными. Но в этот раз перед молебном было сказано о готовящемся проекте по реставрации храма. Новость прозвучала из уст представителей строительных компаний и архитекторов из Москвы. Приехавшим 24 мая в Салми врио главы Республики Карелия А.О. Парфеничкову, министру РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации А.А. Манину и главам администраций Питкярантского муниципального района и Салминского сельского поселения Дмитрию Юрьевичу Трошину и Константину Анатольевичу Булахову были представлены чертежи и фотографии по работе над восстановлением подобных храмов. Владыка Константин поблагодарил А.О. Парфенчикова и благоустроителей за поддержку в деле восстановления разрушенных святынь Карелии.
Затем Митрополит Константин призвал всех собраться на месте, где в прежние времена в храме был алтарь, и вознес молитвы к Богу и Святителю Николаю Чудотворцу Мирликийскому, о начале благого дела. Владыка выразил надежду, что возрождение этого красавца-храма приведёт к возрождению былого величия Салми. «Любите ваш родимый край! Любовь к Родине придаст вам силы», — сказал Владыка.
Сразу после молебна Архипастырь совершил Всенощное бдение в Салминском храме Тихвинской иконы Божией Матери. Туда же прибыл хор Никольского храма из г. Сортавала, который исполнил церковные песнопения под управлением регента иерея Антония Радина. Служба в уютном и чистеньком храме прошла на одном дыхании.
После богослужения Владыка Константин поздравил Салминский приход с праздником Вознесения Господня.
25 мая, в свой престольный праздник, Вознесенский храм г. Питкяранта встречал Митрополита, готовясь к долгожданному событию — причащению Святых Христовых Таин вместе с архипастырем. Eго Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Олег Вилко, секретарь Главы Карельской Митрополии иерей Константин Павлюченко и протодиакон Владимир Морозов. Здесь тоже звучали песнопения в исполнении хора Никольского храма г. Сортавала.
По окончанию Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма.
Поздравляя верующих с праздником Вознесения Господня, Владыко Константин сказал: «Сегодня Церковь вспоминает события священной истории. Вспоминает не просто, а переживает и отражает их в богослужении со всей полнотой то, что Иисус Христос — истинный человек, во всём подобный нам (кроме греха) вознёсся на небо со своею пречистою плотию, на которой человеческой ненавистию запечатлены раны на руках, ногах и ребрах. По своём воскресении из мертвых Христос многократно являлся к тем, кого Он любил — верным ученикам, раскрывая им тайны Царствия Божия. И они по Eго указанию были собраны в Иерусалиме все вместе. И весть Вознесения Христова разнеслась среди учеников, они же находились в горнице, ожидая явления Спасителя.
Иерусалим — этот шумный город, жил своей обычной жизнью, потому что люди поверили учителям иудейским, что Иисус Христос не воскрес, а Тело Eго украли ученики, пока стража спала ночью. Ученики же верные в то время находились в горнице, как написано — с закрытыми дверьми. Явился им Иисус, они с Ним вышли за город, и там Иисус Христос вознёсся пред ними с благословляющим жестом. Он не просто их благословил и опустил руки, Он возносился на небо с благословляющим жестом.
И вот это благословение Господа нашего Иисуса Христа, оно всегда актуально, потому что Иисус Христос — это Бог. А для Бога нет времени прошедшего, настоящего или будущего. Бог обладает всеми временами. Это мы живём во времени семьдесят еще от силы восемьдесят лет. И это мы в конечном итоге занимаем место в два метра на кладбище. А Бог существует вне времени и вне пространства. Он сам ими обладает. И поэтому-то благословение, с каким Иисус Христос возносился на небо, существует вечно, и оно существует вне пространства. И для всех христиан оно актуально. Что для тех, кто живёт на севере России, то и для тех, кто живёт в южной Австралии или Африке, или Америке — для Бога нет пространства, Бог владеет всем.
И, тем не менее, ученики были огорчены и опечалены прощанием со своим любимым Учителем, когда Он возносился на небо. И хотя Он им и говорил, что для вас же лучше будет, если Я уйду, потому что Дух Святой тогда не придёт, а если Я уйду, то тогда придет Он — другой Утешитель, Дух Святой — третье лицо Пресвятой Троицы. И Он вам напомнит всё и научит всему тому, что Я вам говорил. Это чрезвычайно важно. Потому ученики Иисуса Христа пребывали с Ним три с половиной года, делили с Ним все тяготы скитальческой жизни. Изредка их приглашала, как теперь говорят, в гости, но больше всего это была скитальческая жизнь Проповедника и Учителя высочайшей нравственности. Однако когда распинали Иисуса Христа, из всех учеников рядом стоял только один -апостол любви Иоанн Богослов. Все остальные разбежались. И думали себе — как быть нам? Ведь Он говорил, что Царствию Eго не будет конца.
Но Дух Святой напомнил им абсолютно всё, дал в благодать сверхъестественные дары Святаго Духа — возможность говорить на всех языках мира, проповедовать по всему миру и Слово Христово. Об этой благодати и говорил ученикам ИисусХристос, возносясь на небо».
Также Архипастырь обратил внимание на необходимость выбора курса основ православной культуры в школах Питкярантского района и всей Карельской епархии.
Затем состоялись взаимные поздравления и обмен словами благодарности между Владыкой Константином, главой администрации Питкярантского муниципального района Д. Трошином и протоиереем Олегом Вилко. Прощаясь и благословляя паству, Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин преподнёс в дар Салминской и Питкярантской православным общинам свои литературные труды.
О благоукрашении храма в г. Питкяранта, а также о чудесных букетах для Владыки Константина позаботилась мастер-флорист Eкатерина Скрипковская.
***
фото: Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин и врио главы Республики Карелия А.О. Парфенчиков.;;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…