Главная / События и факты / Новое - это подзабытое старое

Новое — это подзабытое старое

Эстафету военно-патриотических игр для учащихся Сортавальского района приняла «Георгиевская игра». Это мероприятие достаточно популярно в нашей стране и уже второй год с успехом проходит в Сортавала.

Одной из особенностей игры, которую здесь ласково называют «Георгиевская ленточка», стал уличный характер мероприятия. Подобный формат позволяет увеличить масштаб и разнообразить задания для участников. Отправной точкой для искателей приключений стал командный штаб на площадке возле Центра развития творчества — неизменного организатора игры. Здесь участникам необходимо было зарегистрироваться, получить маршрутный лист. Тут состоялось открытие игры со строевым построением — неизменным атрибутом военно-патриотических мероприятий. Каждому школьнику не терпелось заглянуть в маршрутный лист и узнать, что же интересного ожидает их сегодня. И вот дана команда, все отправились проявлять силу, ловкость, эрудицию и знания на станциях, разбросанных по историческому центру города. Станции разнообразные, но неизменно тематические. Тест об истории Великой Отечественной войны (у бывшей городской ратуши), расшифровка посланий и изображение слов пантомимой (в сквере), бросание гранаты на точность, стрельба и узнавание звания по погонам, знание имен героев Великой Отечественной войны, в честь которых названы городские улицы (в последнем задании задействован Музей боевой славы, в день проведения игры отметивший свою первую годовщину).

Многие задания являются традиционными для всех военно-патриотических игр, однако «Георгиевская» смогла внести разнообразие. Так, в этом году впервые было опробовано «минное поле» (у центра «Сердоболь»), где ребятам предстояла работа с настоящим металлоискателем. Она проходила под чутким руководством представителя поискового отряда «Ладога» Вместо мин использовались консервные банки.

Другая очень полезная станция расположилась неподалёку, возле базы спасательной станции. На ней ребята учились грамотно и осторожно переносить пострадавших на носилках (данный навык полезен не только в военное, но иногда и в мирное время).

По сравнению с прошлым годом изменилось и количество команд, оно заметно выросло. Особенностью стало отсутствие возрастных ограничений, что позволило принять участие в игре даже пятиклассникам, многие из которых впервые держали автоматы и винтовки, ещё не совсем уверенно отвечали на вопросы. Однако этот первый опыт позволит лучше подготовиться к состязаниям в будущем.

По результатам игры места распределились следующим образом: первое место — средняя школа № 7, второе — основная школа № 4, третье — средняя школа № 1, четвёртое — средняя школа № 6. Пятое-девятое места заняли команды школы № 1.

Уже на следующий день большое военно-патриотическое мероприятие состоялось и в школе № 1. Это учебное заведение с многолетней историей хорошо помнит советское прошлое, игры, которые были популярны. В этом году традицию прошлых лет решено было возродить.

Станции расположили на территории и внутри школы, проверяли силы и знания учащихся среднего звена — 5-7 классов, ещё только готовящихся к выходу на подобные районные игры. Помощь в прохождении заданий им оказывали старшие школьники, уже имеющие опыт «Зарниц» и «Побед» и с большим удовольствием передающие его. Игра получилась весёлой и интересной: пока юные школьники пытались попасть в цель из стрелкового оружия, другие команды отвечали на вопросы, проявляли себя в ловкости и необходимых в жизни знаниях. Организаторы надеются, что подобный формат проведения мероприятий станет доброй школьной традицией.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее