Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Пользуясь предложением редакции «Вестей Приладожья» обсуждать общие проблемы на её страницах, нельзя не отметить статью Светланы Шаршавых «Городская администрация — слабое звено» («ВП» № 29, стр. 11).
Всё, что там написано, — правда, всё имеет место быть. Но можно ещё добавлять и прибавлять бесконечно. Автор этих строк много раз беседовал со многими людьми различного социального положения и политических взглядов. И большинство из них не может взять в толк — для чего нужны в городе три (!!!) администрации — городская, районная и Мийнальского поселения. Насколько нужно уменьшить количество горожан, чтобы городская мэрия самораспустилась?
Как сопоставить объём работы мэра г. Петрозаводска (270 тысяч жителей) и г. Лахденпохья (7800 человек). Сопоставимы ли их зарплаты? Какие «золотые парашюты» выплатят им при увольнении? Бывшая городская мэрша Людмила Глытенко при полном попустительстве городских депутатов «отхватила» по полной — 10 окладов. Представляете, как она сейчас довольно хихикает за свою некачественную и бестолковую работу?
А в городе, так её наградившим, уже нет денег на льготный проезд нескольких старушек-ветеранов труда. На мизерную пенсию не проехать, ходите пешком, бабушки, вместе с неимущими внуками-дошколятами и школьниками. Проезд в общественном транспорте стремительно приближается к тарифу таксиста-частника. Грустно всё это… Куда мы катимся?
Чем конкретно занимается городской мэр А.К. Матвеев, притащенный неизвестно кем и откуда. Ему что, не хватает хорошей военной пенсии? В истории города уже был «настоящий полковник» взявшийся, было, обеспечивать город теплоснабжением, командовал работой городских кочегаров. Запомнился только беганием к мировому судье с папкой для бумаг под мышкой. Занимался выколачиванием долгов с населения за неоплату услуг (подачу тепла в квартиры горожан). Всё это было не так давно, при Глытенко. Тихо ушёл с этой ответственной гражданской службы, без почестей, понял, что не тянет. Когда осознает это существующий сейчас мэр непонятно и неизвестно.
Даже наладить вывозку бытового мусора по приемлемой для города оплате, похоже, не могут. Как можно брать за мусор по квадратным метрам занимаемой площади? Ведь производят мусор люди, а не квадратные метры. Вот, понимаешь, неразрешимая загогулина (по Ельцину).
А разгон городского отдела культуры?
Сильно удивляет позиция районных властей при существующем положении дел. Городские власти даже решение проблемы бездомных и бродячих собак готовы на район скинуть. Если район хочет сохранить своё название и функции административной единицы на карте Карелии, просто необходимо возродить районные отделы культуры, архитектуры (справится и с городским градостроительством), райспорт-комитет (пока что это всем «до фени»). Необходим райотдел по ЖКХ с филиалом в посёлке Куркиёки. Там же нужны пункт «Скорой помощи» с автотранспортом, пожарная часть и много чего ещё для обеспечения жизнедеятельности населения района.
В канун выборов необходимо отметить, что и само население, избиратели во многом виноваты. В том числе и в том, что появляются вот такие слабые и ненужные звенья муниципальной власти. На последних выборах мы умудрились избрать в городские депутаты шесть начальников различного ранга. Как они могут спрашивать с самих себя за недостатки и упущения в работе?
Как можно совмещать предпринимательство (лесозаготовка, лесопереработка) и возглавлять городской Совет? По этой причине, видимо, был мгновенно вырублен сосновый бор в черте города (сейчас там территория щебня, отсева и пыли карьерного производства). Была гора с лесной растительностью — будет яма-котлован с лунным пейзажем. А в полукилометре от этих гадостей-вредностей — ФОК и открытая универсальная спортивная площадка. Каково, Каковка?
Поэтому всецело поддерживаю гражданскую позицию С.В. Шаршавых и предлагаю неравнодушным читателям высказывать своё мнение на страницах «Вестей Приладожья» по всем наболевшим вопросам.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…