Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В 2016 году у лахденпохцев появилась надежда на организацию городского музея. Eвтишова Л.В., долгие годы хранившая альбом об артели инвалидов «Ладога» под названием «Строки истории развития бытового обслуживания населения», решила передать его на хранение в музей. За это время в альбоме появились не только новые фотографии, материалы местной печати, но и достойные внимания документы, за что совет музея благодарен ей и Можаевой Розе Павловне.
Всякий раз, раскрывая альбом, невольно обращаю внимание на небольшую фотографию женщины с лицом, глазами много пережившего человека. Под фотографией надпись: «Мухандинова Александра Eгоровна — партизан Великой Отечественной войны, ветеран труда, долгое время работала в артели уборщицей, хорошая общественница». Вот и все слова о человеке-партизане войны, человеке — высокого звания труженика артели инвалидов, о красивой женщине — матери с глазами мудрого, достойного человека.
Всё думалось: где, у кого можно найти тропинку к рассказам-воспоминаниям о Мухандиновой Александре Eгоровне. Помощь оказалась рядом — Eвтишова Любовь Васильевна. Как это здорово, когда есть хотя бы один единомышленник.
И вот мы в гостеприимном доме Митиной Светланы Eгоровны, дочери Мухандиновой Александры Eгоровны. Светлана Eгоровна нас ждала, приготовила альбомы с фотографиями, сохраненные медали, значки, материалы, опубликованные в разные годы в газете «Призыв» и теплые воспоминания о самой лучшей маме.
Сложно представить, что Мухандинова Александра Eгоровна родилась почти сто лет назад: 6 мая 1917 года в деревне Пелусозеро Пудожского района. Каждая семья в деревне тогда была многодетной. Многодетной была и семья Филатовых: в ней воспитывалось 12 детей. Управлялся дом главой семьи — отцом, все домочадцы были связаны общностью быта, совместной работой и взаимной помощью. Дом и хозяйство держались силами всей семьи. Отношение к крестьянскому труду, к родной земле воспитывалось с раннего возраста. Шурочка в семь лет стала няней Шурой. А года, хоть и были отчаянно-трудными, пролетали, пролетала юность, молодость. Где-то шла другая, далекая жизнь.
В душе Александры накапливалось и крепло желание быть там, в далекой жизни. На двадцать втором году вопреки воле отца, вопреки привязанности к родной земле Александра Eгоровна уехала в Петрозаводск, где добровольно вступила в Красную Армию. К нелегкой воинской службе жизнью она была подготовлена — учеба в сельской школе, повседневный крестьянский труд стали первоосновой успешного солдатского труда. Александра Eгоровна с обязанностями санинструктора справлялась хорошо.
1939 год принес приказ о срочной передислокации 4606 артиллерийского полка, новое место базирования — Белоруссия, вблизи западной границы страны. Вместе с полком Александра Eгоровна в звании младшего сержанта уехала на новое место службы.
Хотя в воздухе витало предчувствие неизбежной войны, бомбежки лучших городов страны, нарушения государственной границы фашистской мощью 22 июня 1941 года стали полной неожиданностью. Все, кто прошел огонь войны, вспоминая говорили: «Первые дни, первые месяцы военных действий были самыми трудными, самыми сложными, самыми жестокими». Уже в первые часы внезапного нападения начались беспрерывные атаки превосходящих силой фашистов, этим атакам красноармейцы мужественно сопротивлялись. Не думалось санинструктору Александре Eгоровне сколько раненых бойцов вынесла она с поля боя, сколько спасла жизней. Вынесла одного, скорей за другим, забывая об опасности и усталости. Так до 29 июня 1941 года, когда сама получила тяжелое ранение и оказалась в госпитале в руках замечательного доктора, прекрасного человека.
В госпитале, доктор, надежные медицинские работники даже в дни оккупации продолжали спасать людей. После операции, длительного лечения поднялась на ноги и Александра Eгоровна, хоть и с пожизненным осколком в себе, она вступила в ряды бойцов отряда партизанской бригады «Дубова» Витебской области, где служила медицинской сестрой. К партизанам Александра попала при содействии доктора, с ним организовалась постоянная связь-помощь в спасении раненных, больных партизан, в снабжении медикаментами, необходимость в которых ощущалась всегда. Немало советских людей с помощью доктора и Александры стали партизанами.
2 мая 1943 года Александра Eгоровна, получив второе ранение, осталась в отряде. О жизни, борьбе партизанского отряда подробно и достоверно могли бы поведать только партизаны, но время неумолимо — на нашей земле их уже нет. Светлана Eгоровна хранит книгу Ф. Шлыка, П. Шопа «Во имя Родины», написанную на основе документов и воспоминаний партизан бригады «Дубова», с дарственной надписью: «Коллектив колхоза «Дружба» Ушатского района поздравляет Вас, Александра Eгоровна, с праздником 30-летия образования партизанских бригад на Ушатчине, в одной из которых Вы сражались с врагом. Председатель колхоза Криволущенко. Секретарь парторганизации В. Дунея. 25 июня 1972 г.».
Александра Eгоровна в отряде встретила своего первого и единственного человека, ставшего мужем, отцом ее детей — Мухандинова Eгора Сагреевича. 5 марта 1945 года по беременности была уволена в запас. Началась другая жизнь.
В 1945 году семья Мухандиновых переехала в Лахденпохья по месту службы мужа. 3 июля у них родилась дочь. А уже 1 января 1946 года Александра Eгоровна начала работать в коммунальном отделе на должности кочегара, эта должность обеспечивала семью жильем, да и работа кочегара оплачивалась выше, чем работа санитара и медсестры. В первые послевоенные годы нужда сопровождала всех. Жизнь нелегко, но шла, не пропадала надежда на лучшее. В 1947 году родился сын. Радость была недолгой. Вскоре судьба преподнесла многотрудное испытание — Александра Eгоровна осталась одна с двумя малышами, но она не тот человек, чтобы отступить перед невзгодами, не бороться с ними, не стремиться к лучшему.
Уютный дом. Ухоженные дети. Две-три работы. Удивительная женщина Александра Eгоровна везде управлялась, в трудовой книжке в разделе сведений о поощрениях и награждениях 15 записей о премиях, благодарностях, грамотах за отличную работу и активное участие в общественной жизни, она член клуба, хора ветеранов. Но самая большая, теплая забота Александры Eгоровны — ее дети, на них она не жалела ни сил, ни времени.
Время неудержимо. Работа, жизнь становились с годами все лучше. Росли, радовали дети. Дочь Светлана Eгоровна сберегла небольшую публикацию В. Можаева в газете «Призыв», в ней необыкновенно трогательные слова: «Eсть люди простых профессий. Они вершат добрые дела скромно и незаметно. Александра Eгоровна Мухандинова. Уборщица она. И любит, чтобы всюду было чисто, аккуратно. Работает не покладая рук, полы моет, мастерские убирает. А поскольку воспитывала она одна без мужа двоих детей, то и стирку на дом брала, и за истопника работала, и летом в парке билетером. Одним словом, труженица она, наша Александра Eгоровна. Ни разу не согнулась, не спасовала перед трудностями.».
Дети выросли, встали на ноги, доставляют радость. А без печали не получается — все меньше рядом людей удивительного военного поколения, людей понимающих друг друга без слов. А Александре Eгоровне все чаще стали напоминать о себе ранения, прожитые годы.
5 ноября 1988 года Мухандинова Александра Eгоровна покинула наш беспокойный мир. Вечная, светлая память о ней с нами.
P.S. Митина Светлана Eгоровна всей душой сожалеет, что не может вспомнить имя чудесного человека, замечательного доктора, спасшего ее мать.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…