Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Проблемы ЖКХ — это тарифы? Несовершенные законы? Плохо работающие управляющие компании? Да. Но прежде всего — проблемы в наших головах. Даже при всём том дела в ЖКХ в г. Питкяранта шли бы иначе, если бы администрация поселения выполняла свои полномочия согласно 131 ФЗ РФ, а депутаты требовали от главы неукоснительного исполнения закона.
Согласно закону в администрации есть, либо должны быть специалисты по вопросам ЖКХ, которые обязаны организовывать и контролировать обеспечение граждан качественными коммунальными услугами (тепло, вода, электро-, газоснабжение) в соответствии с постановлениями Правительства. А граждане обязаны своевременно оплачивать оказанные услуги.
Скажу на примере своего дома, в котором проживаю, что услуги предоставляются некачественные. Убеждён, что эта же проблема имеется и в других домах независимо от управляющей компании, её названия. Ни одного дня в прошедшем и текущем году тепло не соответствовало нормативным требованиям, и горячая вода поставлялась далеко не горячей. Тарифы на данные услуги для ресурсоснабжающих организаций устанавливает Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Карелия, то есть государство. Граждане готовы оплачивать качественную услугу по установленным тарифам. А коль услуга некачественная, то и возмущению граждан нет предела, соответственно нет и платежей.
Администрация города совместно с органами потребнадзора и прокуратуры не принимают должных мер к предприятиям, которые взяли на себя обязанность и ответственность за предоставление качественных услуг, получив для этого в придачу имущество в виде сетей. Администрация обязана контролировать и требовать выполнения всех видов услуг и работ управляющих компаний в городе по закону, также как и собственник жилья.
Наверное, во всех домах города, как и в нашем доме №2 по ул. Титова, в собственности администрации находятся квартиры, в среднем 3-10 на дом. Заключены ли с квартиросъемщиками договоры найма на пользование этим жильем? То, что с них не взимается плата за найм — это точно. Нет контроля за содержанием муниципального жилья со стороны администрации. Городская власть не принимает участия в обследовании жилья, в собраниях собственников по вопросам ремонта, не интересуется, выполняются ли управляющей компанией работы согласно договору управления домом, вносят ли наниматели плату за ЖКУ, и если нет — не пора ли с ними расторгнуть договор найма?
Ещё раз повторюсь: в нашем городе достаточно высокий уровень благоустройства, и неукоснительное соблюдение действующего законодательства позволит обеспечить благоприятные условия жизни в Питкяранта. Достаточно навести порядок! Всё начинается с головы.
При общении администрации Питкярантского городского поселения (АПГП) с гражданами нашего города на собраниях, митингах, в средствах массовой информации — газетах, телевидении, радио администрация должна разъяснять Жилищный кодекс, постановления органов власти всех уровней, формирование тарифов ЖКХ, и другие вопросы, волнующие жителей нашего города. Информация должна соответствовать нормам, правилам и действующему законодательству, не вводить людей в заблуждение, не дезинформировать их.
В нашем доме работает Совет собственников, и мы вместе с остальными собственниками совместно с управляющей компанией решаем и обязательно решим все насущные вопросы. Исключением могут быть коммунальные услуги — тепло, вода, канализация, электричество — так как наружные сети остаются собственностью АПГП. Вот мы и призываем администрацию города, как собственника части жилья нашего дома, работать вместе с нами.
А.П. Кузенков, бывший заведующий отделом по ЖКХ Питкярантского городского поселения, бывший директор управляющей компании, бывший председатель совета дома №2 по ул. Титова
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…