Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
2 февраля в лахденпохском Центре детского творчества состоялся концерт Максима Казицкого, виртуозного исполнителя, лауреата международных конкурсов (фортепиано), хорошо известного в музыкальных кругах Карелии.
Свой музыкальный путь Максим Eвгеньевич начал довольно поздно. В 12 лет он понял, что в спорте, которым увлекался, ему не достичь высоких результатов, поэтому решил заниматься музыкой. Первые шаги на этом пути он сделал в Лахденпохья под руководством В.А. Жуковской, ныне руководящей студией «Вокал». Значительно отставая от сверстников в освоении игры на инструменте, он занимался по три-четыре часа в день прямо в общеобразовательной школе, так как дома не было инструмента. Результат превзошел все ожидания. Окончив экстерном музыкальную школу, сыграв на выпускном экзамене Прелюдию до диез минор С. Рахманинова, в 2002 году молодой человек был принят в петрозаводскую Школу искусств, в класс к Александру Давыдовичу Шейну.
Далее последовало обучение в Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова по специальности «фортепиано» у Александра Павловича Скородумова, выпуск в 2010 году, работа концертмейстером в родном учебном заведении. ПГК им. Глазунова имеет давние связи с Китаем, совместные программы, поэтому с 2014 года М.E. Казицкий начал работать в университете города Ji’an, а с 2016 года преподает в Шанхайском педагогическом университете.
На протяжении всего этого времени Максим Eвгеньевич выступает на сцене. Совместное исполнение Двойного концерта для скрипки и фортепиано с оркестром Ф. Мендельсона с известным скрипачом, руководителем молодежного международного ансамбля «Progect Nord» И. Сичкой — лишь одно из достижений на творческом пути Максима Казицкого.
Набрав фамилию пианиста в поисковике интернета, можно найти сведения о его победах в музыкальных конкурсах различных уровней, а также послушать Andante maestoso из Концертной сюиты из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского (в переложении Плетнёва), которое исполнялось 25 октября 2016 года в Многофункциональном зале Института музыки Шанхайского педагогического университета.
Спорт, о котором когда-то мечтал он мальчишкой, остался в жизни музыканта. Петрозаводская Лига любителей бильярда содержит информацию об играх и соперниках Максима Eвгеньевича.
Преподаватель Шанхайского университета приехал в родной город Лахденпохья на отдых и не отказался порадовать своих близких, учителей музыки, воспитанников ДМШ и ЦДТ игрой на фортепиано. Идея концерта принадлежит первому педагогу Максима Валентине Жуковской. Именно благодаря ей все присутствующие смогли послушать качественную живую музыку. В программе прозвучали: Лунная соната Бетховена №14, две прелюдии С. Рахманинова, четыре номера из балета «Щелкунчик» в переложении для фортепиано (М. Плетнев), рондо Л. Бетховена, прелюдия Баха, номер М. Мусоргского из цикла для фортепиано «Картинки с выставки».
Зал полный людей — неожиданно для маленького Лахденпохья? На этот раз — вполне предсказуемо. Многочисленная публика пришла послушать своего соотечественника, трудом и упорством достигшего большого мастерства.
Поскольку в Центре нет рояля, Максим Eвгеньевич играл на фортепиано. Специально для концерта инструмент был куплен и настроен, стулья в зале развернули так, что с каждой точки было видно исполнителя. Наверное, тем, кто сидел на первых рядах, повезло больше всего: отличное владение звуком, чувственное исполнение, потрясающая техника просто заворожили.
Прозвучал последний аккорд, зал не желал отпускать исполнителя. И вновь полились прекрасные звуки, замелькали руки-крылья мягкие и жесткие одновременно.
Как передать ощущения, которые дает тебе живая классическая музыка? Никак. Eе нужно просто слушать. Пользоваться каждой возможностью, чтобы заиграли все струны души.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…