Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Многие годы Дуденкова Ольга Ивановна хранила письма с фронта мужа Дуденкова Валентина Васильевича и некоторые его документы.
В руках у нас один из самых горьких, печальных документов миллионов людей нашей страны — извещение о гибели в борьбе за независимость, достоинство Отечества. Время неумолимо. Все меньше сохраненных извещений об уходе из жизни людей, всем сердцем любящих свою горькую Родину и свято верящих в ее светлое будущее.
Извещение:
«Ваш муж подполковник Дуденков Валентин Васильевич уроженец Ивановской области в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 3 февраля 1945 года».
Извещение о нестерпимом горе пришло ранней весной 1945 года. Война ушла на запад… Разоренная, сожженная родная земля освобождена от гнета фашизма, духовного унижения. В душах людей все сильней чувство окончания войны, близости Победы… А в отяжелевших руках Ольги Ивановны весть: родного человека, отца детей уже на земле нет! Невозможно передать состояние, чувства, мысли человека, женщины, жены, матери, получившей известие о смерти человека, без которого жизнь невозможна.., но жить надо.
В минуты душевной тоски Ольга Ивановна читает письма с фронта еще живого Валентина Васильевича. Письма бережно хранимы. Одно из первых:
«Здравствуй, Лёля! Твою открытку получил, и в тот же день выслала деньги по твоему новому адресу. Ты очень долго не писала, и я думал, что ты куда-нибудь в другое место попала кроме Иваново. Но теперь тебе тут и придется пожить. На работу тебе приступать не обязательно, так как у тебя двое детей до 5 лет. А вообще нужно будет тебе включиться в помощь армии как зимою 1939-40 года и заслужить благодарность, а то паникёров много, и ты должна сразу таким длинным языкам и большим ушам обрезать их потуги нанести ущерб нашей борьбе с фашистами, а конец фашистам будет.
… В отношении квартиры, лучше будет, если ты найдешь дом и будешь за него платить, или квартиру вне отца. У отца, наверное, сейчас такая теснота. когда кончится война и если я буду жив, все равно тебе придется уезжать из Иваново».
Как быстро пролетели годы, годы жизни рядом, вместе. Осталась память — воспоминания: Иваново. Работа на одном камвольном комбинате. Комсомол с верой о всеобщей жизни, всеобщем братстве. Несбывшаяся мечта Валентина о небе. Направление его по набору в Рязанское бронетанковое училище. Первое суровое испытание — советстко-финляндская война. Промелькнувшая мирная жизнь. И горе всех — вероломное нападение фашистов и такая долгая мучительная война.
Eще письмо глубокой душевной боли:
«…Два раза подбивали мой танк и последний раз недавно он сгорел, я чуть-чуть подпалился, но все в порядке — ресницы и брови отрастут, сделал более высокую прическу. Работаю в прежней должности как прибыл в феврале, так и без изменений. Сообщи по новому аттестату ты получаешь или нет? Как жизнь в Иваново, как ты подготовилась к зиме, что делают дети? Хотелось бы побывать у тебя…
30.9.44 г.».
Четвертый год войны, четвертый год боев, четвертый год потерь боевых товарищей, и письма 1944 года с тревогой — тоской о семье, близких, родном крае:
«Лёля! Здравствуй! Привет Наде, Юрию, Леониду. Или письма твои до меня не доходят, или у тебя времени нет написать мне, или может бумаги нет, то пиши на обороте. Как твое здоровье? Поправляйся и больше постарайся не болеть. Сейчас ты работаешь или нет, наверное, по новым законам тебе можно и не работать. Интересно, как жизнь и снабжение идет в городе. Как ребятишки, чем занимаются, и как Надя? Я пока по-старому, подошли к Балтийскому морю, все время дует ветер. Время осеннее, дождей хватает по горло. Работы хватает, часто меняются населенные пункты, леса, рощи.
…Скоро наверное увидимся.
19.10.44″.
Четвертый год одиночества. Четвертый год работы — «Всё для фронта, всё для победы!». Четвертый год недоедания. Четвертый год бессмысленной заботы о детях. Четвертый год тревог о дорогом человеке. Как тяжело пишутся письма ему туда в ужас сражений.
Письма оттуда — слабая надежда -пока жив.
«Лёля! Здравствуй! Поздравляю с Новым годом, с новым счастьем. Привет Наде, Юрию, Леньке! Пишу сидя в землянке недалеко от передовой. Скоро будет 24 часа, и время перейдет в новый 1945 год, а я его встречаю все в той же фронтовой обстановке, которая требует быть начеку, в любую минуту может раздаться команда «в ружьё». Напряжен почти все время, и нервы понемногу начинают сдавать, и в то же время некому руки пожать. В 1944 году свыше шести месяцев на передовой, и это начинает сказываться. Немец сволочь обреченный на гибель упорно сопротивляется, но все равно его в Прибалтике скоро кончат.
… Но пора кончать, я очень много развел поэзии и это наверное первый раз за все время войны.
… Твои письма получил почему же ты прямо не ответишь, что с тобой случилось и по чьей вине ты так долго и сильно болела. Пиши. До свидания!
Валя! 31.12.44″.
Следом за новогодним письмом, письмом-надеждой на встречу, получили короткое, как будто в спешке написанное, письмо:
«Лёля! Здравствуй! Привет Наде, Юрию и Леньке, как они живут и как твое здоровье? У тебя мало времени и я это прекрасно понимаю. Напиши… Новый год с тобой не удалось встретить. 1946 год наверняка наш. До свидания. Валя 2.1.45».
Последнее с верой на жизнь письмо.
3 февраля 1945 года гвардии подполковник Дуденков Валентин Васильевич покинул наш жестокий мир.
Справка из центрального архива Минобороны России:
«Сообщаем, что гв. подполковник Дуденков В.В., 1909 г.р., начальник штаба 45 гв. танкового полка, награжден: медалью «За боевые заслуги» 3.11.44, орденом Отечественной войны 1 ст. 29.8.44, орденом Отечественной войны 2 ст. 15.10.44, орденом Отечественной войны 1 ст. 23.2.45. Эта награда значится неврученной».
Р.Б. Благодарна за помощь в печальной работе с письмами с фронта Д. Денисовой.
Дочь Дуденкова Валентина Васильевича Народецкая Надежда Валентиновна
***
фото: Валентин Дуденков – курсант бронетанкового училища.;Один из документов Дуденкова В. В., залитый его кровью и переданный его семье ординарцем.;Ольга Дуденкова — жена Валентина.;Семья В. В. Дуденкова, 1955 год.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…