Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
О сломавшемся транспортёре и отремонтированном колодце, сгоревшем доме, покусанных собаками горожанах и слухах о массовом отравлении детей говорили 8 декабря на ежемесячном планёрном совещании при главе администрации Питкярантского муниципального района.
На вопрос, действительно ли жители Харлу так замерзают, как об этом пишут в СМИ и рассказывают в радионовостях, глава Харлуского сельского поселения Наталья Болсун ответила, что весь сыр-бор разгорелся из-за сломавшегося транспортёра, подающего топливо в котельную. Через два дня после поломки неисправность устранили, и в домах сельских жителей стало не просто тепло, а даже жарко. Получается, что шумиха вокруг этого события была раздута искусственно.
Некоторые опасения насчет прохождения грядущего отопительного сезона, безусловно, существуют. Но проблемы в Харлу начинаются каждую зиму, и связаны они с тем, что местная котельная является частной собственностью, а её владельцы проживают в Москве. К тому же, это единственная в нашем районе котельная, работающая на щепе. Администрация Питкярантского муниципального района знает обо всех проблемах и держит ситуацию на постоянном контроле. В настоящее время жалоб от населения не поступает, запас топлива есть — его регулярно поставляет ООО «Сет-лес», проблемы с запчастями будут решаться в рабочем порядке.
Глава Импилахтинского сельского поселения, Жанна Шарец, доложила, что у них всё идёт в штатном режиме. А вот импилахтинские жители делом доказали, что инициатива не только не наказуема, но даже похвальна. Раньше в поселке были проблемы с питьевой водой из-за обветшавшего, пришедшего в негодность колодца, однако местные мужчины взяли ситуацию в свои руки и сообща его отремонтировали.
Выражаем благодарность ООО «Сетлес», предоставившему материалы, необходимые для починки колодца!
В Хийденсельге недавно сгорел дом, в котором жила многодетная семья. Администрация Питкярантского муниципального района предоставила погорельцам муниципальную двухкомнатную квартиру, но семье из 9-и человек эта мера может помочь лишь временно. На различных информационных сайтах и в соцсетях публиковался призыв о сборе помощи для семьи Стрелковых. Многие жители Питкярантского района откликнулись и поделились своей одеждой, мебелью, предметами первой необходимости и быта.
Администрация Питкярантского муниципального района приняла решение о выделении до конца текущего года из резервного фонда материальной помощи в сумме 20 тысяч рублей. Сотрудники администрации также внесли посильную лепту в сбор денежных средств для потерявшей всё свое имущество семьи.
Глава Питкярантского городского поселения Сергей Ковалев сообщил, что в конкурсе на получение гранта в рамках муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства приняли участие три проекта — кофейня на ул. Ленина, магазин в д. Койриноя и оказание услуг по пошиву одежды. После подведения итогов конкурса, 17 декабря, один миллион рублей будет распределён между этими тремя претендентами.
Также Сергей Ковалев рассказал о том, как идёт борьба с сетевыми магазинами, не желающими заниматься благоустройством прилегающих территорий. По его словам, устные переговоры и увещевания ни к чему не приводят, поскольку хозяева «сетевиков» живут далеко от города Питкяранта и местные проблемы их мало волнуют, а местные директора магазинов сами ничего не решают. Выданные предписания на устранение нарушений также постоянно игнорируются.
Следующим шагом будет составление протоколов об административном правонарушении, а затем и наложение штрафных санкций на торговые организации, которые не соблюдают правила городского благоустройства. Кстати, точно такие же претензии у горожан и местных властей есть к Питкярантскому почтовому отделению. Из года в год лужа перед входом в здание становится всё глубже, но ни письменные обращения, ни предписания, ни статьи в районной газете повлиять на руководство местного отделения связи пока не в силах.
Руководитель Роспотребнадзора Ольга Шабалкова сообщила о семи обращениях граждан, покусанных безнадзорными собаками в ноябре 2015 года. Также она дала пояснения по поводу распространившейся в СМИ информации о массовом отравлении воспитанников в детском саду «Сказка». По её словам, это — не более чем слухи. Всего из данного дошкольного учреждения обратились в больницу 11 детей: 1 декабря — восемь человек, и 2 декабря — ещё трое. У всех малышей были диагностированы ротавирусная и норовирусная инфекции.
Пробы пищи и смывы, отобранные 3 декабря в детском саду, никаких нарушений не выявили -всё соответствовало санитарным нормам.
Начальник Питкярантского участка ГИМС Александр Абросимов рассказал о случае, произошедшем в середине ноября в п. Юляристиоя. Семья Ахуткиных совершенно случайно обнаружила на берегу Ладоги мужчину, умиравшего от переохлаждения. Галина Ахуткина работает врачом, поэтому она мгновенно сориентировалась в ситуации и вызвала все необходимые службы. До приезда «скорой» семейная пара успела оказать мужчине первую помощь — его переодели, уложили отогреваться в теплую машину и этим спасли жизнь. «Вот что значит — правильная гражданская позиция и настоящее человеческое участие!» — Подытожил Александр Абросимов.
Пресс-служба администрации Питкярантского района
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…