Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
25 лет назад, с принятием Конституции Российской Федерации, в России были заложены основные принципы в развитии избирательной системы страны. Сегодня выборы — это высшее и реальное выражение власти народа, основа демократии.
Точной датой «Дня рождения» современной избирательной системы можно назвать 21 сентября 1993 года, когда вышел Указ Президента № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ», в котором утверждался ряд положений, касающихся будущих парламентских выборов.
Можно считать «Днём рождения» и 29 сентября 1993 года, когда Указом Президента РФ «О составе Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году» был сформирован первый состав Центризбиркома на постоянной основе со сроком полномочий 4 года.
6 декабря 1994 года вступил в силу Федеральный закон от № 56-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» — первый закон, направленный на регулирование выборов. Eму на смену пришёл Федеральный закон от 19 сентября 1997 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Дальнейшая коррекция всей избирательной системы отражена в действующем и сегодня базовом Федеральном законе от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
В Карелии «Днём рождения» современной избирательной системы стало 19 октября 1993 года: постановлением Центральной избирательной комиссии РФ была образована Карельская окружная избирательная комиссия №16.
Комиссией были проведены выборы депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по двух-мандатному избирательному округу № 10, выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатному избирательному округу № 16 и по общефедеральному избирательному округу. Одновременно с выборами Комиссия провела голосование по проекту Конституции Российской Федерации. В мае 1995 года Законодательным Собранием Республики Карелия был принят региональный закон «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия».
Самыми масштабными изменениями в избирательной системе можно назвать отмену прямых выборов высших должностных лиц субъектов РФ в 2004 году и возвращение к прямым выборам в 2012 году; увеличение срока полномочий Президента Российской Федерации (с 4 до 6 лет) и Государственной Думы (с 4 до 5 лет). Появились единые дни голосования (сначала второе воскресенье марта и второе воскресенье октября, а с 2013 года — второе воскресенье сентября). В 2006 году в избирательном бюллетене отменена строка «Против всех». Изменения коснулись и самих избирательных комиссий: с 1 ноября 2012 года по всей стране составы участковых избирательных комиссий формируются сроком на пять лет.
Сегодня на территории Лахденпохского района действует территориальная избирательная комиссия в составе 10 человек и 23 участковых избирательных комиссий, в которых работает 150 человек. В 2017 году была упразднена участковая избирательная комиссия № 258 в посёлке Алхо (Куркиёкское сельское поселение), где насчитывалось всего около 40 избирателей.
22 ноября в актовом зале администрации Лахденпохского района состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 25-летию современной избирательной системы Карелии. На него были приглашены ветераны избирательной системы и сегодняшние члены ТИК и УИК. Многие из них награждены почётными грамотами и благодарственными письмами ЦИК России, ЦИК Карелии, администрации Лахденпохского района за продолжительную и добросовестную работу в избирательной системе, активное участие в подготовке и проведении выборов различного уровня. Большинство награждённых трудится в этой сфере многие годы и даже десятилетия. Eсть и те, кто работал в избирательных комиссиях ещё в Советском Союзе.
Председатель территориальной избирательной комиссии Лахденпохского района Eлена Борисовна Андреева поблагодарила собравшихся за добросовестную работу в избирательных комиссиях. Она рассказала об изменениях, происходящих в настоящее время. Члены комиссий и ветераны поделились своими воспоминаниями.
В минувшее воскресенье, 2 декабря, в посёлке Лумиваара Лахденпохского района состоялось голосование на выборах депутата Совета Мийнальского сельского поселения четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 10. В выборах приняли участие 46,4 процента избирателей включенных в списки. 91,1 процента из них отдали свои голоса за Вячеслава Великодворского. Депутатом Совета Мийнальского сельского поселения четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 избран Вячеслав Олегович Великодворский.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…