Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
22 октября в России проходит литературный праздник «Журавли», учреждённый народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым в 1986 году. 20 октября в Доме культуры города Сортавала поддержали идею проведения такого мероприятия.
Праздник поэзии «Журавли» назван в честь одноимённого стихотворения Расула Гамзатова и изначально был учреждён в память о погибших во времена Великой Отечественной войны. Однако спустя время российские солдаты принимали участие во множестве других военных конфликтах, в числе которых войны в Афганистане, Чечне, Сирии. За эти годы в России произошёл не один теракт. И в них также не обошлось без жертв. Идея одного из самых печальных праздников, впервые проведённого в Дагестане, на родине Гамзатова, распространилась во многих городах России и стран СНГ. Память о погибших литературно почитают вот уже многие годы.
Инициативная группа, решившая впервые попробовать провести «Журавли» в Сортавала состоит в основном из участников литературно-творческого объединения «Вдохновение». Оно существует около года на базе «Центра досуга» Сортавальского городского поселения. За это время прошло много мероприятий, однако именно в этом проявилась особая ответственность и скорбь.
Музыкально-поэтическое мероприятие началось с исполнения той самой песни, стихи которой были написаны Расулом Гамзатовым в 1965 году по возвращению из японской Хиросимы, где он увидел проект памятника простой японской девочке Садако с журавлём в руках, пережившей в два года атомную атаку и через 10 лет скончавшейся от лейкемии.
Исполненные вдохновения, к микрофону целый час выходили и дети, и взрослые, эмоционально исполняя стихи и песни собственного сочинения и других авторов, словно проживая всю боль героев произведения. В этот день звучали строки о погибших героях Отечественной войны 1812 года, Афганского конфликта, Великой Отечественной войны — география героических подвигов наших солдат довольно обширна, и необходимо чтить память всех павших воинов.
«Это праздник поэзии и памяти по всем погибшим на фронтах разных войн, он вне времени и пространства, а главное — он интернационален. В этот день мы вспоминаем о погибших в Хатыни и Хиросиме, в Грозном и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, в Багдаде и Беслане. Предлагаю почтить их память минутой молчания», — обратилась к собравшимся ведущая мероприятия Ксения Румянцева.
Минутой молчания закончился печальный праздник «Журавли», добрая традиция которого зародилась в этом году и, надеемся, будет поддерживаться долгие годы.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…