Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
О том, как Музыкальная школа вступила в новый учебный 2018-2019 год, о ремонтах, добрых традициях, предстоящих преобразованиях и о многом другом — интервью с директором Eлизаветой Владимировной Ткачевой.
— Музыкальная школа (МШ) располагается в центре города Сортавала, в монументальном трёхэтажном здании советской постройки. Во времена СССР в этих стенах располагался городской комитет КПСС. На протяжении последних 25 лет здесь находится учреждение культуры, и в аудиториях звучит музыка. В этом году в нашу школу поступили 42 человека в возрасте от шести лет и старше. Всего же у нас обучаются 246 детей и подростков. В штате 23 преподавателя, включая концертмейстеров. Наш педагогический коллектив профессиональный и дружный. Eсть преподаватели, которые, помимо основной работы, также осуществляют руководство творческими коллективами города и района.
— Eлизавета Владимировна, Вы уже почти два года руководите этим учреждением. Расскажите, пожалуйста, какие неотложные вопросы, в первую очередь, пришлось Вам решать? Eсть ли результаты?
— Не касаясь нюансов учебного процесса, остановлюсь на более прозаической стороне дела. Речь идёт о поддержании в надлежащем порядке большого трехэтажного здания нашего учреждения. В рамках муниципального задания школа финансируется из бюджета на цели выплат заработной платы сотрудникам и на коммунальные расходы. Поэтому каждый рубль, полученный из внебюджетных источников, стремимся потратить с умом.
Так, в 2017 году был проведен ремонт внутренних помещений. Полностью обновлены санузлы: стены и полы облицованы керамической плиткой, установлена новая сантехника. Впервые за многие годы в просторном концертном зале, где проводятся общегородские мероприятия, был капитально отремонтирован изношенный паркетный пол. В этом году удалось осуществить частичный ремонт кровли. Теперь стремимся изыскать деньги на ремонт фасада здания, его давно требуется обновить. Уже готовим смету. Надеемся, что в ближайшие год-два решим проблему, в том числе за счет участия в различных проектах. В решении всех этих вопросов мне очень помогает 22-летний стаж работы в администрации Сортавальского района, в том числе и опыт работы на посту заместителя главы администрации по социальной политике.
— Не секрет, что сегодня Россия, в том числе Республика Карелия, наш район и город находятся в непростых социально-экономических условиях. И учреждениям дополнительного образования буквально приходится выживать. Поделитесь, как Вам удается изыскивать средства на ремонты?
— Хотя нашему учреждению непросто сегодня, тем не менее, решаем эти вопросы, и вполне успешно. Ремонты выполняем за счёт целевых взносов и привлечённых средств, в том числе за счёт предоставления платных услуг в школе. Хочется отметить, что весомую финансовую поддержку нам оказывают наши партнёры. Это ООО «Охотничье хозяйство «Чёрные камни» Андрея Лебедева, ООО «Колмас-Карелия» Александра Артемьева, ООО «Сорт-строй» Льва Пакшина, управляющая компания «Пульс» Ирины Никитиной, компания «Карлиспром» Марины Шараповой, ООО «Карелводоканал», предприниматели Виталий и Ольга Талыпины и другие. Также нам оказывают оперативную помощь в различных хозяйственных делах родители наших воспитанников. Упомяну и о хорошей информационной поддержке средств массовой информации города: радио-ФМ, газет «Вести Приладожья» и «Ладога-Сортавала», телевидения «Брэвис». Всех, кто нам помогает и поддерживает в наших начинаниях и проектах, мы искренне благодарим и выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество.
— Общеизвестно, что в окрестностях города расположен Дом творчества Союза композиторов России «Сортавала». На протяжении многих лет эта организация не обходила вниманием Музыкальную школу.
— Действительно, это так. Работая в администрации района, я непосредственно занималась сферой культуры и была в курсе всех дел. Более 20 лет поддерживала дружественные отношения с председателем Союза композиторов России Владиславом Игоревичем Казениным и его семьёй. Помню, как он пришел в мэрию и предложил: «Давайте проводить в День музыки совместные мероприятия. Мы привезём музыкантов». В период его правления Союзом с 1990 по 2014 годы, можно сказать, Музыкальная школа и горожане были обласканы вниманием известных композиторов. Благодаря тесным дружеским связям с семьей Казенина, в большие праздники Сортавала навещали известные деятели — композиторы и музыканты. Устраивали творческие встречи с жителями города, в том числе с воспитанниками МШ. Взять такой пример. Как-то раз в международный День музыки приехал в Сортавала целый «десант» музыкантов, которые составляют плеяду звезд мирового уровня. Ведущей была великолепная пианистка Eкатерина Мечетина, заслуженная артистка России, лауреат многих международных конкурсов, лауреат премии Президента РФ и лауреат премии «Тэффи». На празднике, который проходил в стенах школы, вместе со всеми она музицировала, проводила мастер-классы. Также блистали другие музыканты, например, заслуженный артист России Валерий Алиев, Александр Белобородов и многие другие.
— Скажите несколько слов о Владиславе Игоревиче Казенине, известном советском и российском композиторе и музыканте, народном артисте Российской Федерации, лауреате Российской премии, Государственной премии РФ. Как известно, в 2014 году, после перенесённой болезни, он ушёл из жизни. Каким он был человеком?
— Великий маэстро прожил непростую большую и прекрасную жизнь. Eго творческое наследие велико. Композитор сочинял музыку к спектаклям, мюзиклам, опереттам, мультфильмам. В этом перечне — музыка к художественным фильмам, таким как «Здравствуйте, я ваша тетя», «Ожидание», «Трудный день — понедельник», «Про Витю, про Машу и морскую пехоту».
Людей подкупала простота Владислава Игоревича, добросердечие, добродушие, вообще он был человек широкой души. В этом году, ко Дню музыки, мы приурочили открытие небольшой тематической выставки, посвящённой его творчеству, которую разместили в фойе второго этажа.
Упомяну и о другом, значимом событии: вдова композитора, Алина Дмитриевна Казенина, недавно ко Дню музыки преподнесла нашей школе ценнейший подарок — великолепное пианино немецкой фирмы Ronichs, за которым музицировал и сочинял музыку маэстро. Мы очень благодарны Алине Дмитриевне за щедрый дар. Инструмент установили в малом зале. Было решено, что на нем учащиеся будут играть в период сдачи экзаменов.
— Намереваетесь ли Вы возобновлять сотрудничество с Союзом композиторов России?
— Несомненно. В прошлом году состоялась моя встреча с его новым председателем Рашидом Калимуллиным, впервые навестившим Карелию. Совместно с директором Дома творчества Союза композиторов России «Сортавала» Мариной Ивановной Братышевой мы намерены, что называется, наводить мосты дружбы с известными музыкантами, чтобы они радовали нас новыми творческими встречами.
— Какие еще новшества в стенах Музыкальной школы?
— Остановлюсь на некоторых. Например, в фойе второго этажа недавно открылась познавательная выставка музыкальных инструментов в миниатюре — всего выставлено 62 экспоната. Интерес наших воспитанников и их родителей к экспозиции — высочайший. Ведь многие из инструментов им довелось увидеть впервые.
Отмечу, автор этой уникальной выставки — музыкант Валентина Гельбрехт, которая в течение долгого времени собирала миниатюрные экспонаты. В дальнейшем мы намечаем обновлять тематические выставки. Скажу и о таком нововведении: вскоре стены Музыкальной школы будут украшены портретами зарубежных и российских прославленных композиторов. В отдельном уголке займут место портреты выдающихся карельских композиторов.
— Каковы перспективы развития Вашего образовательного учреждения?
— На основании Поручения Президента России Владимира Путина, с декабря 2017 года Минкультуры России совместно с субъектами РФ прорабатывает вопрос о передаче детских школ искусств (ДШИ) в ведение органов управления культурой субъектов РФ с целью повышения качества образования и развития их материально-технической базы. Каким образом это коснётся нашего учреждения? Мы надеемся, что в ближайшей перспективе Музыкальная школа, которая находится в ведении муниципалитета, будет переведена на региональный уровень — Министерства культуры РК.
— Реорганизация даст больше плюсов или минусов?
— На мой взгляд, больше плюсов, и они очевидны. Не секрет, что, на местном уровне во многих районах субъектов РФ, из-за недопонимания значимости ДШИ, как основы, фундамента отраслевого образования, зачастую оптимизируются учреждения дополнительного образования путём слияния с разными учреждениями. Происходит снижение качества обучения в ДШИ и, как следствие, снижение уровня подготовки абитуриентов в училища и консерватории. Теперь, во-первых, нам удастся избежать участи Музыкальных школ ряда карельских районов, где перевелись полномочия на уровень Дома творчества, потом — в Дом культуры, проще говоря, местные власти низвели эти учреждения на уровень кружков. Во-вторых, есть надежда, что повысится скромная заработная плата у сотрудников, в итоге штат пополнится молодыми кадрами. В-третьих, улучшится материально-техническая база. Ведь почти все музыкальные инструменты приобретались очень давно, а наши концертные рояли пережили блокадные годы и позднее были закуплены в нашу школу у частных лиц. Опытный настройщик настраивает их, но, к сожалению, ресурс исчерпан.
— Надо срочно решать проблему?
— Разумеется. Надеемся её решить за счёт участия в российском проекте. В Минкультуры Карелии подготовлена заявка на приобретение музыкальных инструментов на сумму 8 миллионов 600 тысяч рублей. Нужен новый большой концертный рояль (старый — 19 века!), кроме того, требуется новый рояль-миньон. Инструменты недешёвые, стоимость каждого порядка трёх миллионов рублей. Также необходимо приобрести новые пианино, баяны, аккордеоны, гитары, скрипки, домры, балалайки. Мы надеемся, что в следующем, 2019 году, хотя бы частично, заявка будет выполнена.
— Какие новые творческие проекты планируете реализовать в ближайшее время?
— Мы начали поэтапно реализовать перспективный творческий проект: речь идёт о создании в городе ансамбля кантелистов. Дело это непростое. В нашем Приладожье, в том числе в Сердоболе, исстари народ увлечённо занимался игрой на кантеле. Конечно, в развитие этого проекта требуются немалые средства. Но мы, повторю, за счёт активного участия в федеральных и международных проектах намерены осуществить задуманное. Уже создана рабочая группа и проработаны основные направления работы.
***
фото: Музыкальная школа;Выставка музыкальных инструментов.В.И. Казенин;Воспитанники и музыкант Валентина Гельбрехт.;Концерт.;Отчетный концерт. Директор Елизавета Ткачёва (справа).
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…