Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Учреждения дополнительного образования города Лахденпохья так и не вступили в отопительный сезон. Начать учебный год удалось благодаря взаимовыручке.
Центр детского творчества, большую часть занятий проводящий в классах Лахденпохской средней школы и при наличии там тепла, пострадал в данной ситуации меньше всего. Педагоги ЦДТ как ходили по теплым, хорошо освещенным классам, так и ходят. Дети не меняя обстановки занимаются у прикладников. Танцоры, видимо, не мерзнут: помогают активные движения. Музею и библиотеке (а также гостинице ЦДТ) октябрьское похолодание погоды не делает.
Детская юношеская спортивная школа тоже не имеет претензий к отсутствию отопления. Eлена Вячеславовна Лысенко, директор организации, рассказала, что вышла из трудной ситуации благодаря сотрудничеству с Лахденпохским техникумом и средней школой. Первый предоставил зал для футболистов, вторая — для малышей.
Лыжники и мороза не боятся — проводят тренировки на улице, в раздевалках для них на короткий срок включаются обогреватели.
Благодаря взаимовыручке свою нишу в классах начальной школы заняли воспитанники художки. Отныне загруженность классов в субботние дни в городе тоже обеспечена. Классы музыкальные греются, как мы понимаем, электрообогревателями. В тепле здесь репетирует и городской хор.
Так стоит ли бороться за столь дорогое тепло, если, как оказалось, есть возможности (внутренние резервы). Айда все в Лахденпохскую среднюю школу! Даешь полную загруженность школьных помещений в течение недели!
Шутки, шутками, но, коль не умеем жить по средствам, давайте затягивать пояса. Ведь не имея отопления от ООО «Петербургтеплоэнерго», мы не экономим, напротив — растим расходы, но на электричество. Доп. образование включает обогреватели, основная школа вечерами жжет свет (занятия ЦДТ, художки, более длительная работа уборщиц). Хорошо, если бы электричество в это же время не использовалось еще и в тех самых зданиях, где в данное время должны находиться воспитанники (кружковцы). Кстати, администрация сидит в своих кабинетах с обогревателями и чайниками.
Самая большая брешь увеличивается благодаря филиалу «Аленушка», отапливаемому за счет электробатарей. Экономить, как видится, в такой ситуации не получится. Оплатим счета «Петербургтеплоэнерго» — накопим долги по электроэнергии. Они, вероятно, вновь лягут на плечи народа. Директора будут вновь ходить по классам и группам, отключая лишний свет в целях экономии. Не заработают без картриджей принтеры, электронные журналы не заполнятся без домашнего интернета или флеш-модемов, купленных на деньги педагогов. В детском саду родители будут оплачивать расходные материалы (говорят, это чашки и тарелки) и приносить туалетную бумагу.
Думается, люди видят, как оздоровить ситуацию, но делать этого почему-то не хотят.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…