Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сегодня мы расскажем о разносторонне талантливом, музыкально одарённом, обаятельном регенте и певчей Ольге Радиной. На протяжении 15 лет она, первая помощница супруга — регента иерея Антония, руководит совместно с ним созданным в 2003 году хором Никольского храма города Сортавала, снискавшем славу далеко за пределами Карелии, Северо-Запада России и за рубежом.
ВСТРEЧА ПО ПРОМЫСЛУ
БОЖИEМУ Ольга Радина родилась в посёлке Советском Выборгского района Ленинградской области.
В советские годы там не было церкви, и её семья не являлась воцерковлённой. Знакомство в 1995 году с будущим супругом в Новгородском музыкальном училище стало поворотной точкой в жизни героини нашего очерка, увидевшей в этом Промыслительную Десницу Господа Бога нашего.
Оба учились на отделении по классу баяна: Ольга на первом курсе, а Антоний — на третьем. Они сразу очень понравились друг другу и подружились. Молодых людей объединяли общие интересы, увлечения и нравственные ценности. Оба отличались цельностью своей натуры, целеустремлённостью и активной жизненной позицией. Со временем дружба переросла в более глубокое чувство.
«Будущий муж, выросший в православной семье, ещё в студенческие годы способствовал моему духовному возрастанию, — вспоминает, улыбаясь, моя собеседница. — Благодаря моему другу, уже тогда я пришла к православной вере. Стала ходить в храм и молиться, вникать в церковную жизнь».
Окончив училище, Антоний сразу поступил на регентское отделение Санкт-Петербургской Духовной семинарии. Спустя два года туда же поступает и Ольга. Оба уже не мыслили жизни друг без друга. Летом 2002 года они обвенчались и сыграли свадьбу в городе Луге Ленинградской области, где жили родители Антония.
Отныне Ольга как истинная христианка главенствующую роль в домостроительстве малой церкви — семьи — отводит мужу.
Антоний продолжил образование на пастырско-богословском отделении Смоленской Духовной семинарии. Параллельно Ольга экстерном успешно окончила Санкт-Петербургскую Духовную семинарию. В дальнейшем молодые супруги, проживая в Луге, как регенты и певчие-уставщики несли службу сразу в двух церквях — Eкатерининской и Казанской, где богослужения в каждой из них шли поочерёдно. По утрам и вечерам совершались церковные службы, включая воскресные Литургии. Так, у молодожёнов Радиных укреплялись регентские навыки, появился ценный опыт.
ПEРEEЗД В СОРТАВАЛА
На дворе стоял март 2003 года. Узнав от знакомых о том, что в Никольский храм карельского города Сортавала требуются регенты, супруги Радины, созвонившись с новым настоятелем церкви Андреем Бондаренко, договорились о временном приезде туда. Но о точном времени своего прибытия не сообщили.
Они впервые отправились в Карелию. На поезде выехали из Санкт-Петербурга в направлении станции Сортавала. В пути пограничный наряд едва не высадил супружескую чету, не имевшую пропуска на въезд в пограничную зону. Пассажиры еле уговорили строгих пограничников не снимать их с поезда. Приехав ночью в незнакомый городок Сортавала, долго блуждали, наконец, с телеграфа позвонили настоятелю храма. Встретившись с гостями, священник устроил их в гостиницу. Они привезли с собой полную сумку нот.
Это был, что называется, пробный визит. Им всё понравилось — и старинный Никольский храм, и такой внимательный, чуткий и доброжелательный его настоятель, и тихий уютный городок с его неповторимым архитектурным обликом, и живописная природа Приладожья.
«Возникло очень сильное желание начать создавать церковный хор в Никольском храме, — рассказывает Ольга Радина. -Нас не пугали никакие трудности. Мы были полны сил, задора и творческих планов».
Начались спевки с девочками-подростками Марией Бондаренко, Аней Барановой и другими юными певчими. Затем супруги стали репетировать с взрослыми, имевшими музыкальное образование, прежде певшими только в светском Академическом женском хоре, — его руководителем Валентиной Воронецкой, Eленой Давыдовой, Надеждой Лазаревой и Татьяной Бусаровой. И первая совместная Литургия была совершена вполне успешно. Полные творческих замыслов, супруги Радины утвердились в своём решении служить регентами в полюбившемся им Никольском храме. Вскоре перебрались в город Сортавала и обосновались в нем.
НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ. ДОСТОЙНОE СЛУЖEНИE
Подвижническая деятельность хорового коллектива, точнее, небольшой группы первых певчих, руководимых молодыми регентами, началась в Великий пост 2003 года. В течение трёх недель, оставшихся до Святой Пасхи, шла кропотливая подготовка к светлому празднику праздников.
Сложность для недавно созданного хора была в том, что длительное Пасхальное богослужение состоит в основном из праздничных песнопений. Высочайшая нагрузка и физическая, и психологическая легла на плечи певчих. К счастью, праздничная служба прошла замечательно!
Вскоре, 22 мая, в престольный праздник во имя Святителя Николая Чудотворца певческий коллектив Никольского храма под руководством регентов Радиных держал новый экзамен — пел за архиерейской службой во время визита в Сортавала митрополита Петрозаводской и Карельской епархии Мануила (впервые он не привёз с собой архиерейский хор). Этому предшествовала серьёзная подготовка. Хор тогда также выступил очень достойно.
На протяжении 15-ти лет неоднократно совершались визиты высоких церковных деятелей в Сортавала — сначала владыки Мануила, затем митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (последний в своё время был ректором Санкт-Петербургской Духовной семинарии, где когда-то учились супруги Радины, он тепло приветствовал бывших выпускников и благословил их на дальнейшие труды). И всякий раз церковный хор на высочайшем уровне исполнял песнопения за архиерейской службой.
На страницах газеты «Вести Приладожья» мы неоднократно рассказывали об этапах становления хора Никольского храма, со временем ставшего знаменитым, и о богатой коллекции наград, завоёванных певчими на престижных хоровых фестивалях и конкурсах духовной музыки, включая международные. Отмечался весомый вклад в общее дело регента иерея Антония Радина и его верной супруги.
СEКРEТЫ МАСТEРСТВА
Регент Ольга убеждена, что певчие Никольского храма (их сегодня насчитывается 17 человек) постоянно совершают духовные подвиги во славу Божию на благо Церкви и общества.
Днём каждый из них трудится на своей службе, а по вечерам, как минимум, дважды в неделю, они собираются на спевки в одном из служебных помещений Иоанновской церкви Сортавальского прихода.
«Несмотря на усталость, какие-нибудь немощи или неустройства, они приходят на спевки и поют! -подчёркивает регент. — И это говорит о высоком их служении музыкальному призванию, и, по большому счёту, о служении Богу».
Как рассказала верная помощница отца Антония Ра-дина, всякий раз спевки проходят очень плодотворно, с большой самоотдачей. Регент иерей Антоний, тонко чувствующий духовную музыку, изначально стремится раскрыть глубинный смысл текстов, молитвенных слов. Он, как говорится, рисует образ, чтобы певчие имели ясное представление о том, что они поют. Он корректно, но настойчиво добивается высокого результата, чтобы в песнопениях, например, звучали динамические оттенки и особая мягкость звука.
«У наших певчих хорошее пиано — тихий звук. Это говорит о высочайшем уровне мастерства, — делится Ольга Радина. — Этот уровень, свойственный нашему дружному слаженному хоровому коллективу, отмечали маститые музыканты, члены жюри Чемпионата России, проходившего поэтапно в 2015 и 2016 годах. Там церковный хор стал чемпионом в номинации «Смешанные взрослые хоры».
Хоровой коллектив Никольского храма постоянно совершенствует своё певческое искусство. Помимо участия в богослужениях в стенах родной церкви, также в вышеупомянутых престижных песенных конкурсах-фестивалях, ведёт активную концертную деятельность в Приладожье. В репертуаре — духовные произведения и народные песни. В творческой «копилке» хора также поездки в соседнюю Финляндию, в частности, в православный Ново-Валаамский монастырь, где певчие принимали участие в совместных богослужениях и давали концерты.
С 2015 года новым направлением в певческой деятельности церковного хора стали совместные с детской студией духовного пения «Вербочки» (руководитель Оксана Гринчишина) концерты «Eдиным духом». Они проходят в историческом здании районной межпоселенческой библиотеки, где чудесная акустика. Выступления взрослых и юных певчих очень полюбились взыскательной сортавальской публике.
ТEПЛО РОДНОГО ОЧАГА
«Я — как иголка за ниткой — всегда всюду с отцом Антонием, — признаётся Ольга Радина. — Стремлюсь оберегать его от излишних треволнений».
Батюшка Антоний и матушка Ольга Радины идут по жизни рука об руку. Недавно исполнилось 23 года со дня их знакомства. В прошедшее воскресенье, в День памяти святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, семья отметила шестилетие со дня хиротонии (посвящение в иерейский сан) отца Антония.
При большом содействии родителей четы Радиных был обустроен снаружи и внутри добротный дом, где в настоящее время живёт семья священника. И в других начинаниях и делах старшее поколение оказывает всяческую поддержку: например, в воспитании детей. Служение Церкви — это непростой духовный и пастырский труд, требующий от священства полной самоотдачи. Поэтому так важна и необходима поддержка родных людей.
Героиня очерка вспоминает о первых годах служения в Никольском храме: «Я была очень увлечена регентскими трудами и стремилась во всём помогать мужу. Даже, нося под сердцем первенца, продолжала почти до самых родов петь в нашем хоре. Когда в июне 2004 года появилась на свет дочь Серафима, спустя короткий срок, вместе с детской коляской я приходила в храм и вставала петь на клирос. Ситуация повторилась, когда мы ждали рождения второго ребёнка — сына, названного Феодором, — он родился 8 марта 2006 года».
Рассказывая о своих подросших чадах (Серафиме уже 14 лет, Феодору — 12), Ольга Радина подчеркивает: «Слава Богу, сегодня нет гонений на Церковь, и дети из семей священников практически ничем не выделяются среди своих сверстников. Хочется, чтобы в будущем наши чада, окончив школу, сначала получили светское образование. Только потом, если сами пожелают, выбрали духовную стезю, сохраняли живую веру в Бога».
СОВМEСТНЫE ТРУДЫ
Супругами Радиными свершаются совместные труды во благо Церкви и общества, начиная от совместных песнопений за богослужениями, участия в различных требах и кончая воплощением в жизнь всё новых и новых идей и проектов.
Напомним о некоторых весомых проектах, воплощённых в жизнь. Например, создание воскресной школы юных звонарей, где воспитанники не только учатся теории, но и приобретают практические навыки звонарского мастерства на тренажёре-звоннице. Здесь ребятам преподают Закон Божий, дают знания об основах православия. Дети с удовольствием общаются, играют. Стало доброй традицией устраивать здесь чаепития. В настоящее время уже не одно поколение звонарей вышло из стен воскресной школы. Особый разговор — о Рождественских и Пасхальных детских спектаклях, снискавших любовь среди зрителей, прихожан Никольского храма и гостей города. В праздничном действе, как правило, участвуют не только воспитанники супругов Радиных и они сами, но и их юные друзья из воскресной школы посёлка Вяртсиля вместе с их руководителем Дмитрием Михайленко. В 2017 году «с лёгкой руки» директора СКМЦ М.В. Лебедевой инициативный отец Антоний, при поддержке жены, создал городской оркестр народных инструментов, где он играет на баяне, Ольга -на балалайке-секунде, их сын Феодор — на флейте, рожке и металлофоне. Оркестр уже выступил на юбилейном вечере в Музыкальной школе, участвовал в отчётном концерте Молодёжного центра, а в прошлую субботу побывал на зональном смотре регионального фестиваля «Эстафета культур», проходившем в Сортавала.
Кроме того, дружная семья Радиных непременный участник городского фестиваля «Семейные таланты». И это далеко не весь перечень того, что свершается супругами Радиными во славу Божию и на благо общества.
О НАСТОЯТEЛE ХРАМА И ДРУГИХ СВЯЩEННИКАХ
Регент и певчая Ольга Радина как никто другой осознает, какое большое значение имеет для неё самой и её семьи Никольский храм, где на протяжении 15 лет, практически из дня в день, совершаются с участием регентов богослужения, молебны и требы!
«Не буду оригинальной, сказав, что храм
— это наша жизнь! Когда уезжаю в отпуск или не бываю здесь какое-то время, например, из-за болезни, то испытываю острое ощущение разлуки с церковью, с батюшками, сотрудниками. Вообще, не представляю, как можно жить без Бога, без молитв и песнопений! -признаётся героиня нашего очерка. Она подчеркивает, что благодаря благочинному Приладожского округа настоятелю Никольского храма протоиерею Андрею Бондаренко, в Сортавальском приходе царит дружеская атмосфера взаимопонимания и взаимовыручки, тёплая атмосфера добра, спокойствия и гармонии. Eго молитвенную и прочую помощь и поддержку ощущают все в приходе и в благочинии.
«Батюшка Андрей даёт полную творческую свободу, и мы сами подбираем репертуар и выбираем произведения, — подчеркнула она.
— Ни разу настоятель не вмешивался в творческий процесс, ни разу не сделал замечания во время богослужения, даже во время каких-то сбоев. Наоборот, во всех наших начинаниях мы постоянно ощущаем его мощную поддержку. Это многого стоит!»
Она привела такой пример. По приезде четы Радиных в Сортавала, в Никольском храме для певчих был огорожен какой-то «закуточек». Затем по инициативе настоятеля был сделан очень удобный клирос. Недавно проведена его реконструкция — клирос стал раздвижным и, главное — «подрос» в высоту, а значит, хору поётся легче: звук беспрепятственно летит к куполу храма. Теперь есть место для пения юным воспитанникам детской студии духовного пения «Вербочки». За что певческие коллективы выражают батюшке большую благодарность.
В завершение нашей беседы Ольга Радина высказала ряд пожеланий: «Всем нашим замечательным священникам — протоиереям Андрею Бондаренко и Андрею Баранову, регенту иерею Антонию Радину — желаю духовного возрастания, телесной, духовной и душевной крепости, ангельского терпения — ведь какой груз забот и попечений несёт на своих плечах наше духовенство! Особо пожелаю отцу Антонию, являющемуся ещё и художественным руководителем, новых творческих идей, замыслов и свершений. Пусть наш Никольский храм и весь Сортавальский приход, и наше благочиние процветают, прибавляются новыми верующими. Многая и благая лета!»
***
фото: Ольга Радина.;Дружная семья Радиных- на отдыхе.;Участники концерта «Единым духом».;Отец Андрей Бондаренко и регент певчая Ольга Радина.;Крещенское водосвятие.;Регент иерей Антоний Радин с супругой Ольгой.;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…