Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В Лахденпохской школе учебный год начался с традиций. Одна из них — осенняя «Зарница». В этом году она состоялась в десятый раз. Юбилейный сбор был посвящён безопасности на воде: практически во всех конкурсах затрагивались правила поведения на водоёмах.
Несколько поколений выросло на этой забавной игре. Каждый год во вторую учебную субботу мальчишки и девчонки старших классов собираются для того, чтобы провести досуг вместе со сверстниками, учителями и даже родителями, дать старт игре в среднем звене.
Ровно к девяти утра к зданию основной школы стали подходить ученики и взрослые. После построения и краткого инструктажа колонна школьников в сопровождении классных руководителей пешком двинулась к месту проведения игры — в бывший второй военный городок. Родители, вооружившись всем необходимым для проведения пикника, на автомобилях поехали обустраивать места бивуаков (стоянок для своих классов).
Прибыв к месту проведения игры, участники исполнили гимн «Зарницы». Игра обрела его в этом году впервые. Гимн заменил старый конкурс — смотр строя и песни. Это получилось здорово!
О том, как видят и принимают «Зарницу» родители, наш краткий обзор с места события.
— Мне посчастливилось пройти всю дистанцию с учащимися 11А класса по плану маршрутного листа. У каждого класса он свой, но отличается только местом старта. У нас первым конкурсом значилась «Переноска раненого». В этом году это традиционное задание претерпело изменения. Ученикам за отведённое время предстояло надеть на себя противогазы, найти пострадавшего, обеспечить его средством защиты от газов и транспортировать на носилках в безопасное место. В нашей команде пострадавшей оказалась хрупкая девушка Карина. Она, имеющая длинные волосы, на мой взгляд, мужественно выдержала процесс надевания на неё противогаза. Непросто пришлось и другим ребятам. По окончании конкурса участники практически всех команд жаловались, что в противогазах сложно было дышать, особенно во время бега. Затруднялся именно выдох. Возможно, плохо работали клапаны (раздувались края маски). Возможно, практических занятий в школе оказалось недостаточно для выполнения данного задания.
Следующей остановкой значилась стрельба из винтовки по мишеням. Готовы были стрелять юноша Марк и девушка Даша. Ребята очень старались и принесли в копилку команды 69 очков. Жаль, что наш участник не дотянул всего два балла до грамоты в личном зачёте. Такую грамоту получила Виктория Балабанова, выбившая 44 очка из 50 возможных. Но свой результат порадовал очень, ни одна пуля не «ушла в молоко».
После очередного сигнала команда двинулась к достаточно сложному рубежу — «Спасателному». Задачей участников первого конкурса была подача (бросок) спасательного круга «утопающему». В этом году данный конкурс проходил прямо у воды, что наиболее приблизило участников к возможной экстремальной ситуации. В нашей команде круг бросали Кирилл и Даша. Дарья, кстати, оказалась единственной девушкой из огромного количества участников-юношей, отважившаяся на такой шаг. К сожалению, спасти утопающего нам не удалось, несмотря на то, что мы были близки к победе.
Новый конкурс с одноименным названием «Спасение утопающего» по накалу страстей превзошёл остальные. Необходимо было наливать воду в бутыль до тех пор, пока через горлышко не выпадет шарик, заранее помещённый в сосуд. Именно в этом состязании проявился весь накал командной борьбы игры «Зарницы». Болельщики бурно проявляли радость. Каждого участника, достигшего бутыли с новой порцией воды поддерживали не только звонкими голосами, но и хлопками.
Конкурсы «Знаки бедствия», «Ориентирование», «Медицина» особых изменений не претерпели. От участников команды, показывающих знаки бедствия, наблюдатели услышали новое слово «недоквадрат» (линии замкнутые в квадрат без углов). Так появилось в экстренной ситуации новое слово школьного фольклора!
Интересным показался конкурс «Путанка». В нём паре участников предстояло спиной к спине со сцепленными руками перешагивать натянутые зигзагом веревки. Eсли один из участников касался веревки, дистанцию приходилось начинать заново. Наша команда преодолела препятствие только с четвёртого раза.
Достаточно интересным было задание под названием «Морской словарь», предъявляющее требование к смекалке — умению совместить морские термины с картинкой. Показавшиеся смешными слова «абгалдырь», «акростоль» и «кренгельс» оказались реальными. Языковое чутьё не подвело нашу команду — ребята сделали наименьшее количество ошибок. За что и были награждены по итогам грамотой.
Самым сложным педагогами, школьниками и родителями был признан последний конкурс. Назывался он «Шифровка». С помощью клавиатуры обычного кнопочного телефона была зашифрована фраза «Просим оказать помощь, нас уносит в открытую Ладогу». Из тринадцати участвующих в «Зарнице» классов отгадать наибольшее количество слов в фразе удалось только 11Б. Нам же банально не хватило времени. Расшифровав два слова, мы услышали сигнал к окончанию первого этапа «Зарницы».
Далее ребят ждал обед и традиционная эстафета. Она в этом году тоже была изменена. Участники не бежали как прежде всей командой от станции к станции. На этот раз каждый участвующий ожидал бегущего с флагом команды на своём рубеже. Только получив флаг команды можно было приступить к выполнению задания. Кстати, личный командный флаг — это тоже новинка сезона. Пробежать следом всю дистанцию за молодыми ногами мне не удалось. Но, по отзывам участников, могу сказать, что ребята отметили: такое прохождение довольно длинного пути легче. Каждый участник меньше теряет силы при перебежке, а значит, точнее и быстрее выполняет свое задание. По итогам эстафеты команда 11А оказалась на втором месте. За зарничный день в сложнейшей борьбе она завоевала шесть грамот. Это всего-то при двенадцати прибывших на «Зарницу»: девяти девушках и трёх юношах. Увы, многие ребята уже начали болеть.
Хочется поблагодарить учащихся 11А класса и организаторов за непередаваемые эмоции и возможность вернуться в школьное детство.
Лучшей в этот день стала команда 9А класса.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…