Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
По традиции в последнее воскресенье июля (в 2015 году — 26 июля) вся страна отмечает День Военно-морского флота — одного из самых значимых для обороноспособности государства родов войск. Наиболее ярко и красиво этот день проводится в городе Лахденпохья в последние годы. Немало этому способствовало знакомство ветеранов ВМФ города, общественных организаций с руководством военной кафедры Санкт-Петербургского морского технического университета, которая ежегодно проводит шлюпочные походы по Северному Приладожью.
В этом году даже получился юбилей — 25-летие совместных походов с финскими туристами. 9 и 10 июля была проведена встреча ветеранов совместных шлюпочных походов в нашем городе (более подробно было написано в предыдущих номерах местных газет). В Детской художественной школе была организована фотовыставка, которая работала до Дня ВМФ, кто желал, мог ее посетить.
Большая работа по этой встрече и Дню ВМФ была проведена организационным комитетом, возглавляемым советником районного мэра, городским депутатом Юрием Филимоновым. Активное участие приняли председатели районного и городского Советов ветеранов Владимир Толкач и Елена Андреева, Вера Коваленко, Роман Гарамов, Юрий Истранин.
В планах организационного комитета присутствовал ряд мероприятий в дополнение к традиционной программе, которые пока не удалось претворить в жизнь. День Нептуна, проводимый корабелами на острове Койонсаари, в городе пока отложен по причине отсутствия элементарного захода-выхода из воды, примитивного пляжа. На будущий год командир шлюпочных походов Василий Сапожников и городской отдел культуры (Любовь Ольхович) пообещали подготовить это красочное представление. Никак не удаётся организовать турнир по пляжному волейболу. А нужно-то два столба, сетка, мяч и пять машин мелкого песка. Проблема?!
На уровне мыслей осталась идея проведения летнего триатлона (по подобию известного зимнего «позерновского»). Совершенно в стороне остались наши водномоторники, хотя предложение им было сделано. Если вспомнить, то в давние времена проходили не только гонки, но и показательные выступления на водных лыжах.
Несколько раз на заседаниях была затронута такая важная тема — возрождение клуба юных моряков (КЮМ). Решили, что такое дело одними усилиями общественников не потянуть, нужно активно подключать власть предержащих и неравнодушных бизнесменов, деньги имеющих. Губернатор Республики Карелии в телефонном разговоре с автором этих строк поддержал идею возрождения кЮм. «Пишите обращение, будем помогать совместно с районной администрацией», — ответил руководитель региона. («Призыв» № 12 от 2 апреля 2014 года, стр. 5). Он же в одном из телевыступлений сказал, что на реализацию любой идеи, плана, проекта требуется от 3-х до 5-и лет. Для лахденпохцев время пошло, как думаете?
Не хочется в этой праздничной статье затрагивать политические темы, но если будет продолжаться такое наплевательское отношение к подобным мероприятиям со стороны местных властей, то далеко мы не уплывём. И шлюпочные эскадры пойдут мимо.
Дошло уже до того, что некому от властей города и района выступить на митинге перед гостями и ветеранами Военно-морского флота. Не за уши же их тащить? И, кстати, они получают нехилую зарплату на своих рабочих местах, в том числе и за организацию праздников.
У нескольких ветеранов возник и такой вопрос: куда уплыл макет красивого парусника, врученный городу и району руководством «Корабелки» в лице капитана II ранга в запасе Василия Сапожникова и принятый главой города И.В. Каковка? Ему самое место в школьном музее или техникуме, Ирина Васильевна. Пусть школьные кадеты и будущие курсанты КЮМ им любуются и мечтают о парусах и море.
«Вести Приладожья» уже писали, что сортавальский мэр мечтает о возрождении КЮМа в их городе. А у нас пока только «фонтан» в головах, правда, далеко не у всех.
С прошедшим праздником вас, уважаемые ветераны Военно-морского флота, и всех, кто в море, кого любит волна…
Леонид Хориков, член организационного комитета, г. Лахденпохья
***
фото: Сортавальцы побеждают.;А лахденпохцам в этот раз и родной берег не помог.;Ялы в — Яккимваарском заливе.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…