Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
29 июля вся страна в 79-й раз дружно отпраздновала День Военно-морского флота. В Сортавала есть военные моряки и офицеры, которые отметили свой профессиональный праздник. Тем огорчительнее писать мне строки о вопиющих фактах, свидетельствующих о безобразном отношении некоторых сортавальцев к стеле, посвящённой защитникам Приладожья.
Памятный знак не столь давно установлен Советом ветеранов Сортавальского района совместно с предпринимателями и Клубом юных моряков на берегу залива Ляппяярви. Стела представляет собой постамент с пятиконечной звездой — символом ВМФ, подводной лодкой — символом залива Ляппяярви, на дне которой находится затонувшая субмарина. Стела установлена в память о бойцах Красной Армии, моряках Краснознаменной Ладожской Флотилии, пограничниках. В августе 1941 года воины мужественно защищали рубежи на подступах к городу Сортавала, моряки с отвагой сдерживали натиск врага при эвакуации по Ладожскому озеру наших воинских частей для их передислокации на Ленинградский фронт. Казалось бы, все земляки знают о славном прошлом наших отцов, дедов, прадедов. В открытии стелы, помимо её создателей, участвовали руководители района и города, горожане, и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны. Взмывал в небо Андреевский флаг. В мае 2018 года, накануне Дня Победы, возле памятника священство Никольского храма отслужило заупокойную литию о погибших воинах. Отсюда стартовал автопробег, посвящённый защитникам Приладожья.
У стелы в жаркие летние дни собирается уйма народа. «Дикий» маленький песчаный пляж зажат с двух сторон причалами и не оборудован ничем: на пригорке, на куцей травке, теснятся загорающие. На бетонное основание юные и взрослые купальщики складывают одежду и обувь, устанавливают велосипеды. Впрочем, это ещё не всё.
Жарким вечером, 24 июля, я пришла сюда. Как всегда, бухточка была полна купающимися людьми. И тут прямо к берегу, где в двух метрах установлена стела, подплыла моторная лодка. На траву спрыгнул молодой человек лет 30-35 по имени Eвгений, за ним — двое туристов. Как известно, в Сортавала процветает «подпольный» бизнес: предприимчивые горожане на катерах и многоместных лодках катают гостей города по Ладоге, по желанию, доставляют на острова. Очевидно, Eвгений был из этой группы. Он привычным жестом. привязал трос к перекладине стелы (как выяснилось, он уже давно «застолбил» это место!). На моё возмущенное восклицание о том, что со всех точек зрения недопустимо привязывать к памятному знаку лодочный трос, Eвгений с циничной ухмылкой ответил: «А мне удобно!»
Далее состоялся диалог, напоминающий разговор говорящих на разных языках людей. Мои слова о том, что знак установлен в ознаменование подвига воинов, что, быть может, и его, Eвгения дед или прадед проливал свою кровь в борьбе с фашизмом, были встречены с холодным равнодушием. Мужчина заметил, что люди здесь купаются, хотя стоит запрещающий знак, вот мол, и «он деньги давал хозяину ближайшей гостиницы «Каунис» для обустройства берега». Eвгений явно чувствовал себя хозяином положения. На моё предложение привязать лодку к столбу ЛЭП, стоящему неподалеку, он отрицательно качнул головой: «Мне здесь удобнее!» Деловито пересчитал деньги, поданные туристами. Исчерпав аргументы, я сказала, что сделаю снимок и опубликую в газете. Молодой человек оживился и сказал: «Я и сам сфотографирую на телефон, отправлю вам «ВКонтакте!»
Требовать соблюдения каких-либо этических норм было бесполезно. Он ушёл. Очевидно, прибыльный бизнес и вседозволенность сделали его таким бесчувственным человеком.
На другой вечер я пришла на берег, прихватив с собой фотоаппарат. К перекладине стелы было привязано уже два троса, на воде качались две моторные многоместные лодки! Велосипед, установленный на бетон, дополнял картину.
Вывод напрашивается грустный. Многие взрослые — и самое главное, юное поколение — становятся очевидцами того, что происходит. Никто не делает замечаний хозяевам лодок и велосипедистам. То ли аномальная жара, грубо говоря, затмила разум, то ли наше общее равнодушие тому причина. На наших глазах происходит нечто невероятное: попирается святыня — стела — символ героического прошлого России, а всем всё равно! Вероятно, быть патриотом несовременно, а вот дерзить, грубить, ставить превыше всего свой комфорт — это хорошо. Так и хочется сказать: «Руки прочь от стелы!»
Нужны срочные меры. Возможно, следует оградить стелу от всеобщего вандализма какой-нибудь защитной сеткой — хотя бы на лето. Быть может, надо установить красочный стенд с фотографиями и рассказом о героическом прошлом города Сортавала, для того чтобы мы не были «Фомой, не помнящим родства». Ведь на перекрестке улиц Комсомольской и Пристанской, где собираются туристические автобусы, стоят стенды, посвящённые истории города и района. Давайте же что-то делать — нельзя быть равнодушными!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…