Главная / ЖКХ / Трасса «Сортавала»: новые участки через скалы и болота

Трасса «Сортавала»: новые участки через скалы и болота

Путь из Санкт-Петербурга в Республику Карелия и обратно год от года становится для водителей всё короче и комфортнее. На трассе А-121 «Сортавала» регулярно вводят в эксплуатацию новые современные участки.

Осенью прошлого года, сдали первый этап реконструкции от Сосново до Лосево с 57-го по 81-й км, вторую очередь участка планируется сдать этой осенью. Однако стоит только уехать за Приозерск, сразу становится понятно, что самые интересные и масштабные работы идут здесь, на границе с республикой и дальшего, причем сразу на двух участках.

Участок трассы А-121 со 131-го км по 153-й км, который начинается в Приозерске и заканчивается на границе Ленобласти и Карелии, пожалуй, один из самых неприятных для водителей на пути в город Сортавала. Из-за сложного рельефа проезжая часть здесь узкая, с крутыми подъемами и опасными поворотами, обгон запрещен практически на всем его протяжении. За 5 км до границы с Карелией есть еще и грунтовый разрыв. Несмотря на то, что грунтовку сейчас содержат лучше, чем раньше (помогает генподрядчик нового строительства — АО «ВАД»), сбросить скорость здесь всё равно придется. Этот последний грунтовый участок в составе федеральных трасс в Ленобласти наконец-то реконструируют. Данная новость обрадовала многих пользователей этой дороги, ведь долгое время никто не хотел браться за него. Из-за сложности участка единственным участником аукциона на строительство и реконструкцию трассы протяженностью почти 21 км стала компания «ВАД». Контракт на сумму чуть больше 6,8 млрд рублей был заключен в июле 2017 года.

Большая часть нового 2-х полосного участка трассы «Сортавала» будет построена заново в обход существующей дороги, начиная с 148-го км и по 153-й км. Оси новой и старой трасс практически совпадут. Участок нового строительства составляет порядка 13 км, под реконструкцию попадает около 7-8 км. Из искусственных сооружений предстоит построить 2 моста через реку Тихая: 4-пролетный на 134-м км и 3-пролетный на 135-м км, реконструировать однопролётный железнодорожный путепровод над трассой на 149-м км. После ввода нового участка в эксплуатацию путь сократится на 2-2,5 км. Предполагается, что водители будут тратить на 20-25 минут меньше, чем сейчас. Пока в самой высокой степени готовности находится участок со 132-го км по 135-й км, здесь завершаются работы по возведению земляного полотна.

По контракту все работы на участке с 131-го км по 153-й км должны завершиться до 20 декабря 2019 года, рабочее движение по нему планируется запустить в октябре 2019 года. О досрочном завершении работ пока говорить преждевременно, но, как отмечает подрядчик, компания всегда стремится завершить работы раньше срока.

При въезде в Республику Карелия грунтовый участок трассы А-121 превращается в современную ровную двухполосную магистраль с красивыми скальными рельефами по обеим сторонам. В 2013 году здесь ввели в эксплуатацию участок со 155-го км по 173-й км, в 2015-м году — со 173-го км по 197-й км. Однако дальше трасса начинает петлять, а крутые повороты делают ее небезопасной. Улучшить ситуацию на более чем 14-ти километрах планируется к концу октября 2019 года — участок новой дороги продлят до 215-го км, и практически полностью он будет построен заново в обход существующей дороги.

«В начале и в конце хода новый участок стыкуется с существующим направлением. Он будет иметь параметры III категории», — рассказывает ведущий инженер ПТО строительного управления АО «ВАД» по Республике Карелия Алексей Анхимков.

Проектное решение по обильному количеству скальных пород на пути новой дороги здесь аналогично участку от Приозерска до границы с Карелией. Большая часть глыбового грунта идет в насыпь, а излишки либо разравниваются в полосе отвода, либо используются для укрепления земляного полотна на других участках. Весь скальный грунт идет в дело, поэтому карьерный привозной грунт используется на рабочий и подстилающий слои, на некоторые досыпки. Карельским специалистам также предстоит усилить слабые грунты, к этим работам субподрядчик приступил в июне. Пока сделано 2 участка из 15-ти общей протяженностью 1,3 км.

В составе нового участка два карельских субподрядчика строят 3-пролетный мост через реку Иййоки длиной 136,6 м и путепровод длиной 53,5 м через железнодорожный перегон «Элисенваара — Яккима». На первом объекте работает «Карелстроймеханизация». Опоры моста уже смонтированы и забетонированы, завершается монтаж пролетного строения, которое будет установлено в проектное положение путем надвижки примерно за месяц, начало этих работ запланировано на июль. На сборку пролетов общим весом более 300 тонн ушло 2 месяца.

На путепроводе, который строит компания ПСК «Строитель», также возведены все 4 опоры, ведутся небольшие работы по их доработке. Железобетонное пролетное строение уже завезено, и в июле планируется приступить к монтажу, однако для этого потребуются дополнительные согласования с РЖД.

За счет спрямления трассы на участке со 197-го км по 215-й км путь у автомобилистов станет короче на 2,7 км, новый участок пройдет в обход населенного пункта Ихала и выйдет на существующую трассу перед городом Лахденпохья. На 500 м старого направления А-121 в месте примыкания нового участка будет уложено новое покрытие.

В конце лета — начале осени здесь пройдут буровзрывные работы. Движение по трассе будут перекрывать.

Под просеку для нового участка уже вырублено 9 Га леса, и это практически весь запланированный объем. Для обустройства насыпи необходимо 750 тысяч м3 материала, порядка половины от общего объема уже возведено. Готовность всего участка можно оценить в 60-65%. Всего в строительстве задействовано порядка 220-250 человек и более 60 единиц техники без учета людей и техники субподрядчиков. Когда пойдут другие работы, количество людей и техники увеличится.

По графику работ к укладке асфальта здесь «ВАД» должен приступить только в 2019 году. «В планах на этот год частично уложить нижний слой асфальтобетона на подготовленных участках (порядка 15 тысяч тонн) с опережением графика», — отмечает Алексей Анхимков.

На участке с 197-го км по 215-й км запроектировано двухслойное асфальтобетонное покрытие: нижний слой 8 см, верхний — 5 см. Весь асфальт будут укладывать на подстилающий слой (от 62-х до 92-х см) и подушку из ЩПС. Для разделения слоев укладывается тканный геотекстиль «Геоспан».

Развитие федеральной трассы А-121 «Сортавала» на этом не останавливается. Уже осенью 2018 года в Ленинградской области в эксплуатацию планируется ввести всю V очередь строительства новой дороги с 57-го км по 81-й км, от Сосново до Лосево вместе с мостом через Вуоксу. Дальше в ближайшие годы капитально отремонтируют 2 участка трассы: с 81-го км по 106-й км и со 106-го км по 131-й км, как раз до нового участка от Приозерска до границы соседнего региона. В Республике Карелия проект следующего участка трассы протяженностью 58 км, от 215-го км до 273-го км (в обход городов Лахденпохья и Сортавала) по некоторым данным, уже проходит госэкспертизу. В скором времени закончатся работы на участке с 424-го км по 445-й км в Карелии, где новый 19-километровый участок строят в обход населенных пунктов Крошнозеро, Кутчезеро и Щеккила.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее