Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Eсли на предприятии прошло сокращение штата, и вы стали одним из тех, кто не может трудоустроиться, не стоит отчаиваться. Ведь потеря работы по найму — отличный шанс для того, чтобы открыть своё дело и начать зарабатывать средства, но уже в качестве индивидуального предпринимателя. Стоит только обратиться в Центр занятости.
Лахденпохский центр занятости постоянно финансирует желающих организовать собственное дело. Сегодня мы ведём рассказ о Николае Юрьевиче Степанове, успешном предпринимателе, воспользовавшемся федеральной субсидией для малого бизнеса.
Свое дело Николай открыл в 2012 году. На сегодняшний день его ларёк на городском рынке знают многие горожане и жители района. Здесь всегда можно приобрести качественный товар, а ещё договориться о поездке по индивидуальному маршруту.
Как и когда Николай решил заняться своим делом, мы решили узнать у него лично.
— Родом я из поселка Куркиёки Лахденпохского района. В силу обстоятельств (по состоянию здоровья) жил и учился в Петрозаводске, в специализированной школе-интернате № 21. Там получил полное среднее образование, сам поступил в профессионально-техническое училище и освоил специальность телерадиомеханика. Директор мастерской «Гарант», где проходил практику, предлагал остаться в столице. Была возможность получить квартиру, но меня тянуло на родину, и я вернулся в Лахденпохья. Устроился в филиал предприятия «Гарант». Работа была хорошо знакома, трудиться мне нравилось. С 1991 до 1996 года я работал по специальности. Мастерская активно развивалась. Уходить не планировал, но судьба повернула мою жизнь в другое русло.
— Вы решили сменить направление деятельности?
— Нет. В период приватизации помещение телеателье «Гарант» было продано с обременением (сохранением профиля). Там же было открыто новое (оно существует и сейчас), но столько мастеров (нас было четверо) не понадобилось. Со своей III группой инвалидности я вынужден был искать другую работу, пробовал разную: пилорама, столярный цех. Это был тяжёлый для меня труд, и я вернулся в Петрозаводск. На этот раз квартиру мне никто не предлагал, проработав два года вновь отправился в родные края, в Лахденпохья. Кроме деятельности на пилораме мне здесь ничего предложить не могли. Индивидуальное предпринимательство стало решением вопроса с трудоустройством.
— Как узнали о субсидии?
— Рассказал друг. И я подумал -попробую. Написал бизнес-план. За деньги, которые выделили на организацию дела и аренду помещения, нужно было отчитываться. Скажу честно, эти средства тогда, на первом этапе, очень помогли. Дали толчок. На товар нужны были дополнительные вложения, и я направился в банк. Деньги, взятые под процент, ушли на покупку машины для подвоза товара и собственно на товар: одежду, обувь. Так мое ИП было открыто.
— Сколько лет работаете на себя?
— Уже шесть лет.
— Бизнес развивается?
— Развивался. Сейчас — нет. С каждым годом становится сложнее и сложнее удержаться. Особенно в последний год.
— В чем причина?
— У людей нет денег. Всё уходит на питание. Купить что-то из вещей никто не стремится. Эти траты уходят на второй и третий план. Мамы-одиночки, пенсионеры не могут позволить себе качественные дорогие вещи. Люди стараются купить то, что дешевле. Нам приходится отдавать товар практически по закупочной цене, а иногда и дешевле (чтобы не лежал). Со следующего года обязательное требование торговли — кассовый аппарат. Нужен современный, для оплаты картой. Это новые затраты. Будут ли они оправданы — сложно сказать.
— Какую-то помощь (техническую, информационную, организационную) получаете? В.В. Путин ратует за развитие малого бизнеса.
— У нас в городе (районе) это не ощущается. Открылись, а дальше сами. Это понятно, но ведь и обратиться не знаешь куда: нет ни куратора, ни сообщества. Предприниматели предоставлены сами себе. Мало того, что конкуренцию составляют сетевики, заезжие торговцы «выбивают» местные начинания.
— И все же, Вы, опытный предприниматель, можете дать какие-то советы начинающим и тем, кто ещё только планирует открыть свое дело?
— Самое главное — пробовать! Не получится, можно закрыться. Не попробовав, не узнаешь, твоё это дело или нет. Работы в городе нет — малый бизнес — вариант профессиональной самореализации.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…