Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Олег Eрмолаев ответил на волнующие жителей республики вопросы, подробно рассказал об организации основной деятельности министерства и о важнейших задачах, которые сейчас стоят перед ведомством.
— Олег Александрович, в первую очередь хотелось бы спросить о программе расселения аварийного жилья. Программа в текущем году завершается. Что сделано в регионе? И как быть тем, чьи дома были признаны аварийными после 2012 года?
— Действительно, реализация в Карелии региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья — один из важнейших вопросов на сегодняшний день. В рамках программы идет расселение жителей, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Отмечу, что начиная с 2014 года, в Карелии из ветхого жилья переехало более 5,5 тысяч человек. Площадь расселенного аварийного фонда в регионе составила 93 тысячи квадратных метров. Сейчас заканчивается строительство шести многоквартирных домов — в Пряже, Матросах, Шелтозеро, Рускеала, Сортавала и Рабочеостровске. Начато строительство домов в Беломорском и Кемском районах, а также в Петрозаводске. До конца года нам необходимо переселить около 3000 человек.
Однако есть дома, которые признаны аварийными уже после 1 января 2012 года, то есть в завершающуюся программу переселения они не попали. В республике их насчитывается более полутора тысяч. Это почти 14 тысяч человек. Со следующего года планируется запуск новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В Правительство Российской Федерации документ должен быть представлен до 1 июля 2018 года. Таким образом, до конца текущего года будет установлен срок расселения каждого дома.
— Скажите, на какие критерии ориентируется комиссия, которая признаёт дома аварийными и ветхими?
— Во-первых, признать дом аварийным может только межведомственная комиссия. То есть, если вы считаете, что ваш дом может быть признан аварийным, то, в первую очередь, следует обратиться с письменным заявлением в межведомственную комиссию при администрации. При этом нужно будет представить заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома. Подчеркну, что предварительно решение о привлечении такой организации должны принять сами собственники на общем собрании. Инициировать проведение общего собрания может любой из собственников. Eсли в доме есть муниципальные квартиры, то организацию собрания может взять на себя администрация местного самоуправления.
В обязательном порядке специализированная организация при обследовании дома руководствуется требованиями федерального законодательства. Процент износа не является единственным критерием для признания дома аварийным. Так, дома, имеющие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, признаются аварийными и подлежащими сносу. Основаниями для признания жилого дома аварийным могут быть также наличие у дома повреждений, полученных в результате взрывов, аварий, пожаров, в случае если проведение восстановительных работ технически невозможно или нецелесообразно с экономической точки зрения.
В целом хочу сказать, что программа расселения формируется на данных, которые предоставляют муниципальные органы. Им необходимо обращать внимание на состояние домов, качество их оценки. Позиция министерства: муниципалитеты должны активизировать эту работу, более тщательно проводить мониторинг жилого фонда.
— Как людям узнать, признан ли их дом аварийным, в какие сроки запланировано расселение?
— Муниципалитеты ведут реестр аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. Он размещен в разделе «Переселение граждан» на сайте «РEФОРМА ЖКХ». Там же можно узнать плановую дату окончания переселения граждан, при этом отмечу, что после принятия новой программы расселения сроки расселения, указанные на сайте, могут быть существенно сокращены.
— Олег Александрович, ещё один вопрос, который волнует многих программа капитального ремонта домов. Резюмируйте итоги и расскажите о планах?
— Во-первых, хочу отметить, что программа капитального ремонта домов рассчитана на длительную перспективу. На сегодня в республике отремонтировано более 180 домов. Всего же Фондом капитального ремонта проведена работа в отношении 697 домов. Я имею в виду не только строительно-монтажные работы, но и обследование. И это тоже немаловажно, так как у домов, которые фонд уже обследовал, и они были признаны аварийными, есть шанс участвовать в новой программе по переселению. Всего же в течение 30 лет нам необходимо обследовать и капитально отремонтировать (если дом ремонтопригоден) более 6700 домов.
Важно сказать и о том, что запущена программа опережающего обновления лифтового парка в республике. В этом году будут заменены 95 лифтов в 39 домах. 25 лифтов уже установлены, 35 сейчас монтируют.
Подчеркну, что, несмотря на проблемы, с которыми мы сталкиваемся в ходе реализации программы, главная цель — не только наращивать темпы, но и жесткий контроль качества работ. Что бы ни говорили, на сегодняшний день, именно программа капитального ремонта — действенный инструмент поддержки жилищного фонда в надлежащем состоянии.
— Можно ли жителям что-то сделать самим (к примеру, ремонт кровли) до наступления установленной даты капитального ремонта?
— Да, конечно. Собственники в соответствии с Жилищным Кодексом могут в любое время принять решение о проведении работ по капитальному ремонту раньше сроков, установленных Региональной программой, в том числе по отдельным видам работ, к примеру, отремонтировать кровлю. Поскольку такой ремонт будет проводиться раньше срока, определённого программой, необходимо будет собирать дополнительные средства и на общем собрании принимать решение об увеличении минимального размера взноса на капитальный ремонт. При формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора эти затраты учтут и будет произведён зачёт стоимости ранее проведенных работ по капитальному ремонту в счёт исполнения обязательств по уплате вносов на капитальный ремонт на будущий период. То есть, на некоторое время собственники помещений будут освобождены от уплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт.
— Как определяется очередность капитального ремонта домов? Где узнать, в каком году в доме запланирован капремонт? И немаловажный момент — как определяется перечень работ для конкретного многоквартирного дома?
— На очерёдность влияют такие критерии, как степень износа многоквартирного дома, срок его эксплуатации, дата последнего проведения капитального ремонта. Соответственно, чем больше дом набрал баллов по указанным критериям, тем раньше в нем будет проводиться капитальный ремонт общего имущества.
Уточнить год проведения капитального ремонта можно в региональной программе и краткосрочном плане реализации программы, они опубликованы на официальных сайтах Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, а также Фонда капитального ремонта. Там же указан и планируемый перечень работ. Окончательный же перечень определяется проектной организацией, которая перед тем, как приступить к ремонту, проводит обследование. Конечно же, в первую очередь ремонтируются кровля, фундамент, фасад, внутренние инженерные системы. Отмечу также, что краткосрочные планы ежегодно актуализируются и сроки капремонта сдвигаются, чаще всего, на более ранние периоды. На сайте Фонда капитального ремонта есть специальная вкладка «Узнай про свой дом», по которой можно зайти и увидеть всю информацию по своему дому, в том числе, о том, сколько средств накоплено жителями конкретного дома на капитальный ремонт.
— Eщё одна серьёзная задача — благоустройство территорий. Программа «Комфортная городская среда» в республике показала себя в действии. Что могут сделать сами жители? И как им принять участие в программе?
— Чтобы принять участие в приоритетном проекте, жителям необходимо обратиться в администрации своих муниципальных образований, там есть сотрудники, курирующие этот вопрос. На официальных сайтах органов местного самоуправления также размещена информация об условиях, порядке подачи заявок, их форме. Раздел, посвященный программе, также есть и на сайте министерства. Там предусмотрена обратная связь с гражданами с возможностью задать вопросы, направить предложения, получить ответы на интересующие вопросы, касающиеся реализации приоритетного проекта в республике. Главное — это то, что жители должны сами принять решение об участии в проекте «Комфортная городская среда» и проголосовать за это на общем собрании собственников дома.
Должно быть четкое понимание того, какой перечень работ жители хотели бы видеть в своем дворе.
Eще один момент — софинансирование населения. При минимальном перечне работ оно необязательно. В минимальный перечень входит ремонт внутри-домовых проездов, оборудование освещения, установка скамеек и урн. Однако в том случае, если жители ходят провести дополнительные работы, например, установить детскую или спортивную площадку, потребуется финансовое участие граждан. Это не менее 3 процентов, но не более 50 процентов от объема субсидии.
Что касается этого года, то работы по благоустройству дворовых территорий в ряде районов уже ведутся. Это Кондопога, Ляскеля, Хелюля, Пудож. А, например, в Олонце и Туксе по ряду контрактов работы уже выполнены.
— Здесь, как и во всех направлениях министерства, важно взаимодействие с жителями. Олег Александрович, где доступна самая актуальная информация о деятельности ведомства?
— Бесспорно, своевременное информирование граждан для органов исполнительной власти сегодня в приоритете. Помимо официального сайта, Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия также открыто для жителей в привычном для многих формате популярной социальной сети «Вконтакте». В паблике можно следить за новостями, информация обновляется регулярно и оперативно. Также в группе размещены актуальные фотоотчеты и видеоматериалы.
Подписаться на официальную страницу Минстроя Карелии можно здесь https://vk.com/minstroy10
Пресс-служба Минстроя РК
***
фото: Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Олег Ермолаев.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…