Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Летние каникулы перевалили за свою половину, и уже можно делать определенные выводы о том, насколько хороши они для наших детей.
Погода в июне и первой половине июля никого не успела избаловать, поэтому карельский загар вряд ли пока можно рассматривать, как трофей лета 2015. И вот уже в следующем предложении можно было все проблемы детского лета свалить на погоду, но будет ли это предельно справедливо?
Может ли каждый родитель, положа руку на сердце, сказать, что именно из-за этой, не самой солнечной летней погоды его чадо дни и ночи зависает у своего компьютера, планшета или телефона? Наверное, кто-то сейчас прервёт чтение статьи и найдет дела, на его взгляд, поважнее. И их можно понять — а зачем наступать на больную мозоль и вновь напоминать о том, чего изменить нельзя. Планшеты победили. Возможно, кто-то из родителей тешит себя надеждой, что подружившись с компьютером, в будущем ребенок станет гениальным программистом. Но, к сожалению, практика показывает, что далеко не все юные дарования способны добровольно отказаться от развлечений в пользу занятий пусть даже за компьютером.
Компьютерные игры имеют вербальную способность притягивать интерес ребёнка. Они дают ему возможность быть тем, кем он пока ещё не может быть в жизни: руководящей и направляющей силой какого-либо события. Благодаря этому, ему легко удается вырасти в собственных глазах, ведь речь идёт не просто об участии, а о полном контроле.
Психологи уже начинают поговаривать, что это веяние времени, и это нужно переждать, как ту же ветрянку.
Только вот от ветрянки врачи не ждут последствий, которые могут наступить при бесконтрольном отношении детей к электронным игрушкам. А их, как минимум, пять:
1. Дефицит внимания. Высокая скорость смены контента может вызвать так называемое «цифровое слабоумие» у ребёнка, которое приводит к ухудшению концентрации, внимательности и памяти.
2. Психические расстройства. Да, вы не ослышались, на самом деле статистика показывает неутешительные данные: технологии способствуют развитию детской депрессии, тревоги, дефициту внимания, аутизму, биполярному расстройству, психозу и т.д.
3. Агрессия. Детская психика мягкая и легко подвержена внешним агрессорам. Невозможно полностью ограничить ребенка от насильственного контента, который может встречаться даже в самых неожиданных местах: мультфильмы, реклама, социальные сети и т. д. и т. п.
4. Привыкание. К хорошему быстро привыкаешь и к плохому тоже. Нечем занять ребенка пока готовишь или убираешь квартиру? — пусть немного поиграет в планшет. Много работы? — опять планшет. Если так и будет продолжаться, то вы будете все дальше и дальше отдаляться друг от друга. Знакомо?
5. Проблемы со сном. Если быть более точным, многие родители разрешают своим детям держать гаджеты в своих спальнях. И вы понимаете, перед сном для ребенка это огромное искушение не поиграть в игры «пока мама не видит». От этого меньше сна, и, следовательно, успеваемость в школе падает…
Как видите, последствий бесконтрольного отношения детей к электронным игрушкам более чем достаточно. Цель представленной статьи — не запугать родителей, а смотивировать их на то, чтобы им, то есть всем нам, хотя бы захотелось поговорить со своим ребёнком. А вдруг у него есть альтернатива, а вдруг ему что-то еще интересно. Например, он мечтает покопаться с отцом в гараже или просто встретиться с друзьями на даче. Или его привлекает путешествие с палатками. Ребёнок отвыкает от элементарного общения.
Можно просто вместе куда-нибудь сходить. Если взять пример Олонца, то в музее открылась и будет работать до сентября интересная выставка под названием «Свободное время свободного человека». Это выставка нашего земляка Евгения Гробова. Примечательно, что состоялась она в родном городе, хотя сам автор живёт, работает и творит в Санкт-Петербурге. Все представленные работы выполнены в технике художественной ковки. Как говорит сам мастер, ещё в школьные годы он много резал по дереву и кости, увлекался рок-музыкой. Много читал, закончил музыкальную школу по классу гитары.
Или вот еще один хороший вариант приоткрыть детям реальный мир. Молодёжный совет Олонецкого района приглашает ребят в возрасте от 11 до 14 лет принять участие в I районном познавательном форуме «Lindu». Форум пройдет в деревне Нурмолицы 25 и 26 июля.
Два дня в палатках среди карельской природы, в старинной деревне — что может быть лучше, когда лето в разгаре! Ребятам Олонецкого района предоставляется уникальная возможность попробовать себя в разных областях, завести новых друзей и получить заряд позитивных эмоций, участвуя в форуме «Lindu». Девиз которого звучит как «Elo on kirjavu gu lindu», что в переводе с карельского значит «Жизнь пестра как птица». Как раз в этом и суть нашего мероприятия — показать детям, насколько жизнь может быть интересной и насыщенной даже в маленьком городе или деревне. Форум предложит различные варианты увлечений для саморазвития и ответит на вопрос, зачем же нужно работать над собой. Весёлые карельские игры, свежий воздух, новые знакомства, работа на познавательных площадках под руководством опытных наставников, увлекательный квест с ярким финалом, мастер-класс от педагогов Олонецкой детской художественной школы.
К сожалению, сорвался в связи с погодными условиями экологический проект под местечком Тулокса. Там в прошлом году уже собирались семьи с детьми — пели песни, разводили костры и радовались природе. Основным условием было — исключить любые дополнительные эффекты, включая спиртное и никотин.
С 7 по 9 августа грядёт на Олонецкой земле традиционное «Семиозерье». Участниками могут стать все желающие без возрастных и медицинских ограничений, выступающие в командном и личном зачете. Команды составляются по свободному принципу: «мы вместе работаем», «друзья-товарищи», «кого нашли, того и взяли» и т.п. Рекомендуемый состав команды 6 человек: 4 — основной состав (не более 2 мужчин), двое запасных (произвольно). В личном зачете (мужской пентатлон, женский триатлон) участвуют все желающие члены команд и представители групп поддержки, а также гости праздника, прошедшие регистрацию и уплатившие экологический взнос.
В детском двоеборье участвуют дети до 14 лет включительно.
Вот небольшой, но довольно убедительный список возможностей для нас родителей что-то сделать для своих детей, ну, или хотя бы попытаться.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…