Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С тех пор, как ледовая трасса на озере Айранне в парке Ваккосалми приняла уникальный ледовый марафон, у сортавальцев входит в традицию проведение еженедельных зимних автосоревнований на льду.
17 марта здесь состоялось Открытое первенство города Сортавала по ледовому мотокроссу. Попробовать свои силы на уникальной трассе приехали гости из Петербурга и Ленобласти, Петрозаводска и Олонца, а также из других уголков Карелии.
На открытии первенства присутствовали глава города Сортавала Сергей Крупин и отец Андрей Бондаренко. Настоятель Никольского храма благословил спортсменов и передал икону Валаамской Божией Матери для вручения победителю.
«Мы рады всех приветствовать в нашем гостеприимном городе, и надеемся, что эти соревнования у нас станут ежегодными и традиционными», — объявил глава города, открывая первенство.
Солнечная погода и морозец подготовили для спортсменов отличную трассу длиной два километра 100 метров, изобилующую поворотами и прямыми скоростными участками, а организаторы выбрали её конфигурацию. С учетом требований мотокросса трасса была кольцевой.
В первенстве приняли участие спортсмены всех возрастов. Самому юному участнику было 5,5 лет, а опытным ветеранам, выступающим в своем зачете — около 50. В соревнованиях могли принять участие начинающие спортсмены и опытные гонщики-мотоциклисты.
По условиям соревнований все участники были распределены по нескольким заездам в зависимости от возраста, объёма двигателей их боевого железного коня и подготовки. Также были организованы два заезда для квадроциклов, так как в гости к сортавальцам приехала целая школа квадроциклистов из деревни Онькулица Олонецкого района. Главный тренер этой школы — Александр Порфирьев отметил, что ледовый мотокросс — очень интересная гонка. С учетом того, что это первая попытка для юных спортсменов его школы, цель — попробовать свои силы, почувствовать лед, необычную для себя трассу. И, конечно, выиграть по возможности.
По регламенту каждому классу соперников давалось единое время заезда — от 5 до 15 минут, в зависимости от подготовки. Победитель определялся по наибольшему количеству кругов, пройденных по трассе за положенное время. Мотоциклы стартовали на шипованной резине, а квадроциклы — на шинах без шипов. Спортсменам были даны две попытки, чтобы показать лучшее время на льду. После того, как были проведены все заезды в первый раз, дали перерыв, а затем все заезды повторили ещё раз.
Участники соревнований с удовольствием отметили хорошую работу организаторов и, конечно же, остались под большим впечатлением от ледовой трассы. И новички, которым было сложно справиться на непривычном покрытии, и опытные спортсмены готовы вернуться на трассу в следующем году.
Один из главных организаторов первенства, вице-президент Федерации мотоциклетного спорта РК Виктор Медведев поддержал инициативу главы города Сортавала Сергея Крупина и объявил, что Федерация постарается, чтобы со следующего года эта гонка стала ежегодной и была включена в план соревнований Федерации мотоциклетного спорта Карелии.
Можно сказать, что с появлением нового спортивного объекта в Сортавальском районе открылись новые возможности, и энтузиасты тут же с удовольствием воспользовались ими. Хочется от всей души поблагодарить увлечённых мужчин и женщин за организацию новых, ярких и уникальных соревнований, пропаганду здорового образа жизни, и поздравить спортсменов с победами.
Организаторы первенства искренне благодарят всех спонсоров, выделивших средства для организации и проведения ледового мотокросса, в том числе и Вячеслава Великодворского, оплатившего все расходы на медицинское обслуживание соревнований, Галину Степанову, Льва Пакшина и других.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…