Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
А вы знали, что 1 500 км можно проехать, не выходя из парка Ваккосалми в городе Сортавала? Участники уникального автомарафона доказали это на собственном опыте!
В четверг, 22 февраля, на льду озера Айранне стартовал беспрецедентный международный автомобильный фестиваль «Зимний драйв 2018». На три дня сортавальский парк превратился в царство моторов и гонок.
Уже несколько лет подряд на парковом озере расчищается ледовая трасса, но в этом году сортавальцев и гостей города ожидало необычное и первое в своем роде событие — первый фестиваль «Зимний Драйв». Основным организатором автопраздника стала Илона Накутис, настоящая легенда российского автомобильного спорта, одна из ярких персон в мире отечественного ралли. Eе упорство объединило множество интересных людей, как в Сортавала, так и по всей России — и родился фестиваль.
В рамках фестиваля состоялись два уникальных события. 22 февраля в 13 часов 30 минут стартовал первый в мире автомарафон на льду озера Айран-не. Eго участникам предстояло ехать 25 часов подряд по сложной ледовой трассе. По условиям марафона принять участие в нем могли только автомобили с задним приводом и на резине без шипов. Таким образом, на старт вышли пять экипажей на автомобилях «Лада» «классика» и шестым стал экипаж на автомобиле «Запорожец». Боевой автомобиль посменно могли пилотировать до четырех водителей, в случае поломки ремонт производился тут же, в техническом парке, как и дозаправка.
Старт марафону дали Илона Накутис и глава республики Карелия Артур Парфенчиков. Как отметила сама хозяйка мероприятия, ей важна была не только горячая борьба на трассе, но и демонстрация командной работы каждого экипажа.
Трассу для марафона готовили долго и вдумчиво множество людей, среди которых особо необходимо отметить вклад Вадима Лисовского, Петра Груздева, сортавальских спортсменов-раллистов во главе с Игорем Ивковым. Ледовая трасса марафона длиной 4,6 км получилась сложной и извилистой, с серией поворотов, полосой безопасного обгона и внешней кольцевой дорогой для технических автомобилей. Для работы журналистов на трассе были установлены смотровые вышки, только им и техническому персоналу мероприятия было разрешено выходить на лед. Уникальная площадка над озером хороша тем, что с нее открывается отличный обзор во всех направлениях.
По условиям соревнований победителем признавался экипаж, проехавший самое большое количество кругов без поломок и замечаний. Судейская бригада работала сутки напролет, отслеживая борьбу участников на ледовой трассе. Погодные условия, позволившие безопасно выпустить на лед озера марафонцев, заставили технические службы и судей проявить все свое мужество — сутки на улице — это не шуточный вызов. Ночью температура упала до — 20 градусов, но на площадке фестиваля работала полевая кухня, были приготовлены горячая пища и чай.
К сожалению, сошел с трассы общий любимец — экипаж под номером 1 на «Запорожце» под командованием 80-летнего Анатолия Викторова, по прозвищу Турбодед. Легендой гонки стал экипаж под номером 3 под командованием Дениса Трощинского. У ребят полетели две коробки передач и рулевое управление, но команда сделала ремонт тут же, отстав от соперников на несколько десятков кругов. Экипаж не смог ликвидировать разрыв, но достойно финишировал. Прокол колеса в самый последний момент произошел у пятого экипажа. Технические проблемы за эти сутки на льду испытали все команды, однако через 25 часов, 23 февраля в 14:30 был дан финиш.
По результатам соревнований бесспорным победителем стала команда «ДОСААФ — Выборг», под номером 7 и руководством Игоря Сергиенко. Боевая «классика» выборжцев намотала 292 круга, а это более 1 400 км. Второе место заняла сборная из Крыма, Украины и Ханты-Мансийска, а третьим стал экипаж под командованием Александра Нифонтова.
Победителям были вручены уникальные призы авторской работы, а также подарки от партнеров фестиваля. Подарки за упорство и мужество получила каждая команда. Надо особо отметить, что в дни фестиваля у самой Илоны был день рождения и ее поздравляли прямо на ледовой трассе.
Такие события вызывают большой интерес и резонанс, собирают единомышленников и способствуют развитию автоспорта. Все участники гонки выразили большую радость и с удовольствием готовы присоединиться к марафону в будущем.
По окончании уникального марафона фестиваль продолжился. Всех желающих ждали конкурсы с призами, возможность прокатиться по марафонской трассе в автомобилях «Субару» вместе с опытными гонщиками, а также еще одно удивительное шоу -Кубок танцующих автомобилей.
Эту поразительную программу подготовила Илона Накутис совместно со своими учениками — спортсменами Центра водительских тренингов Driveclass. Юные водители от 14 до 18 лет наравне с опытными спортсменами-раллистами показали собравшейся публике свое умение в управлении автомобилем и контроле его на самой, пожалуй, сложной поверхности — ледяном поле. Спортсмены продемонстрировали обязательную программу, в которую входили четыре упражнения: ритмический занос, полицейский разворот, улитка, и вращение автомобиля. Особым зрелищем стала произвольная программа, которую спортсмены выполняли под музыку, разрабатывая движение автомобиля самостоятельно. На специально расчищенном поле свое мастерство в танце автомобилей показали 16 экипажей. Катались несколько одиночных номеров, пары и тройки автомобилей. Завершила программу группа из восьми машин, слаженно танцевавших на льду Айранне. Судьи оценивали не только техничность выполнения элементов, но и подбор музыки, артистичность, ритмичность, общее эстетическое восприятие и рисунок выступления.
Три дня этого уникального фестиваля, совпавшие с праздником защитников Отечества, оставили очень яркие и незабываемые впечатления у всех участников и зрителей. Глава Сортавальского района Сергей Крупин особо отметил, что такие события нужны и полезны для развития привлекательности нашего города. И несмотря на то, что их организация сопряжена с множеством трудностей, администрация Сортавала помогала, чем могла, и готова встретить уникальный автофестиваль вновь. Организаторы фестиваля планируют сделать праздник автоспорта традиционным, они подали заявку на рекорд России, ведь подобных программ еще не было в мире. И Мы поздравляем победителей, желаем им дальнейших успехов и ждем новой встречи на льду озера Айранне
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…