Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
К моменту выхода этого номера газеты «Вести Приладожья» в Лахденпохском районе состоялись две главные сессии Советов, на которых народные избранники — депутаты (в городе и в районе) рассмотрели вопрос о бюджете на следующий год. Бюджет — это основополагающий документ, в котором расписано, как будут жить городская и районная территории, на что будут тратить деньги, что будут поддерживать, чем будут заниматься.
РАЙОННЫЙ БЮДЖEТ
На итоговой в этом году сессии районного Совета рассматривалось несколько вопросов, но во главе, конечно же, стоял вопрос о бюджете. Присутствовали 10 депутатов из 15.
Участники сессии отмечают, что в нынешнем году общее отношение депутатов сначала к обсуждению главного финансового документа на депутатской комиссии, а после — и на сессии проходило совершенно иначе, чем в последние два-три года. Никаких громких заявлений, скандалов, политических демаршей не случилось. Не говоря уже о попытках сорвать принятие бюджета. Ничего такого не было. Причина — качественно, в сравнении с предыдущими годами, подготовленный документ, благодаря новым специалистам, которых привлёк для работы в нашем районе новый глава администрации Лахденпохского муниципального района Олег Болгов. Даже районный контрольно-счётный комитет, суть работы которого сводится к поискам «слабых мест» в деятельности администрации, на этот раз не выявил существенных негативных моментов в проекте бюджета, о чём в предыдущие годы администрация и финансовый орган, которые готовят проект бюджета, не могли и мечтать. Замечания, конечно, были и в этот раз, но некритичные и конструктивные. Повышение качества работы в финансовой сфере и, как результат, проект бюджета, соответствующий требованиям бюджетного законодательства, отметила и известный профессионал финансового контроля Надежда Богдан. В минувшие годы она методично разносила «по косточкам» предложенные документы.
Основные параметры главного финансового документа — это доходы и расходы. Пока у района это соотношение отрицательное: планируется потратить чуть больше, чем получить. 450 миллионов — доходы, 462 — расходы. Дефицит в процентном соотношении скромный — 2,6% и находится в категории цифр статистической погрешности.
Что из стратегических направлений стоит отметить? Классика расходов — это образование. К слову — единственное оставшееся у района финансово ёмкое полномочие. Ранее с ним на одном уровне стояло ЖКХ в части обеспечения теплом, но после ухода этого полномочия в республику, основные затраты районного бюджета сместились в образование. В управлении районом начался процесс укрупнения, слияния, стягивания однопрофильных, но разрозненных учреждений в единые учреждения. Классический пример — это работа нескольких однопрофильных учреждений, каждое из которых имеет свою бухгалтерию и управленческий аппарат. Логично для экономии ресурсов органы управления такими учреждениями сосредоточить в руках одного директора и одной бухгалтерии. Например, сейчас функционирует районная сеть библиотек, состоящая из сельских учреждений. В процессе объединения городской и районной власти городской библиотечный кластер будет присоединён к районному. Логично, что он будет управляться одним директором и иметь единый штат. И так постепенно процесс собирания распылённых ресурсов пойдёт во все управленческие процессы.
Не забыла районная власть и саму себя.
Через систему реорганизации отделов проводится процесс образования МКУ — муниципальных казенных учреждений. Так чиновники, занимающие ранее должности и пользующиеся управленческими привилегиями, эти преференции потеряют, переходя из категории служащих в категорию специалистов. Таким образом, не только экономится фонд оплаты труда, но и исполняются рекомендации президента по контролю над численностью чиновников. Скорее всего, не все с таким подходом согласятся, с кем-то придётся расстаться, но через несколько месяцев данная политика призвана приносить плоды в виде экономии средств.
Бюджет депутаты приняли без лишних вопросов. И даже «куркиёкская диаспора», известная своей оригинальной точкой зрения на всё, происходящее в райсовете, на сей раз не пожелала выступить в свойственной ей скандальной манере. Возможно, это было связано с тем, что впервые за несколько последних лет серьёзные средства заложены на поддержку именно сельских поселений. Eсли с городом уже всё понятно — тут способны сами зарабатывать, то у поселковых властей беда с доходами. Очевидно, что им нужна помощь.
НE ТОЛЬКО О БЮДЖEТE
Из небольших вопросов стоит отметить два.
Рассмотрев первый, депутаты продлили ещё на год соглашение, по которому полномочия по паспортному столу передаются из района в поселения. Это необходимо, чтобы для справок по так называемой прописке (правильное название — постоянная регистрация, -прим. авт.) люди не ездили в район, а получали их в своих поселениях. Справки такого рода очень востребованы, их оформление занимает считанные минуты. Кому, как не работникам сельских администраций, знать, кто и где проживает на подведомственной им территории.
Второй вопрос — это содержание мест захоронений. Мийнальское, Куркиёкское и Элисенваарское поселения оставляют в будущем году эти полномочия на уровне района. Обслуживанием кладбищ, в том числе городских, теперь займётся муниципальная управляющая компания. Необходимо сказать, что если в городе в последнее время как-то отрегулировали и наладили эту работу, то в поселениях пока наблюдается просто катастрофическая ситуация. Планируется в течение нескольких ближайших лет исправить сложившееся положение дел.
Скорее всего, депутатам райсовета придётся ещё раз встретиться в этом году на достаточно краткую и практически техническую сессию. Как правило, в конце года Минфин Карелии распределяет по районам республики остатки средств в виде целевых переводов под решение каких-либо проблем. Eсли в этом году такое распределение состоится, вероятность чего очень велика, то депутаты вновь увидятся, чтобы в свою очередь услышать, куда администрация района планирует расходовать полученные средства. И если со стороны народных избранников не будет вопросов, то заседание пройдет очень быстро.
ГОРОДСКОЙ БЮДЖEТ
Лахденпохский «кошелёк» переживает приятные последствия соединения двух уровней управленческой власти в одну. Появились средства от оптимизации власти — около 5 миллионов рублей.
Главный параметр — доходы -вновь превышает 100 миллионов рублей и тянется к цифре в 125 миллионов рублей. Локомотив такого движения — строительство в следующем году нового пятиэтажного дома на улице Фанерной. Расходы пока чуть меньше — где-то на уровне 122-123 миллионов рублей. То есть, городской бюджет принят в профицитном варианте: доходы больше, чем расходы. Но это не значит, что появились лишние деньги. 2 миллиона в рамках года жизни в городе — средства, прямо скажем, небольшие.
Тем более что в процентном соотношении это менее 2% от общего объёма городских средств. Поэтому правильно говорить о создании небольшой «подушки безопасности» на случай, например, вступления в какие-нибудь инвестиционные программы и так далее.
На сэкономленные после оптимизации власти средства продолжатся работы в сфере городского коммунального хозяйства. Это касается ремонта кровель, замены приборов учета электрической энергии, софинансирования по программе «Комфортная городская среда». Будут пересмотрены в сторону увеличения параметры поддержки статей расходов, направленных на культуру и спорт. Последний параметр был вообще крохотным, на следующий год поддержка спорта городским поселением вырастет в 4 раза. В свете продолжения работ по приведению районного стадиона в порядок, по новым требованиям для матчей регионального уровня необходимо комплексно довести эту работу до конца. Мало отремонтировать стадион, нужен ещё и комплект футбольной формы для нашей команды, чтобы и футбол вернулся, и футболисты выглядели соответствующе.
Бюджет — это живой организм, он чутко реагирует на течение жизни, которое редко обходится без событий и перемен. Изучаются обращения граждан, постоянно идет поток новой информации, город живет, и городской бюджет обеспечивает пульс этой жизни. Экономия, появившаяся от слияния властей, безусловно, добавила динамики городским ритмам.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…