Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
2 октября Лахденпохский горсовет принял решение начать процедуру объединения городской администрации с районной. Главная цель процесса — ликвидация городской администрации как юридического лица и дальнейшее исполнение полномочий по вопросам города районной властью. К моменту выхода этого номера газеты пройдёт два с половиной месяца после старта объединительного процесса — немалое время, для того чтобы понять, что получилось из задуманного, а что — нет. Об этом и рассказал нашему изданию глава администрации Лахденпохского муниципального района Олег Болгов.
— Олег Владимирович, какой вопрос, на Ваш взгляд, был главным в процессе объединения двух властей?
— Самый главный вопрос объединения — это вопрос о деньгах. Деньги — это ресурс, который позволяет решать те или иные проблемы поселения, обеспечивать его функционирование и жизнь. Необходимо было передать все рабочие инструменты по исполнению бюджета на районный уровень. То есть, в структуре районной администрации, в её исполнительном финансовом органе должны были появиться люди, которые бы обеспечивали движение городских финансовых потоков. Должны быть закрыты старые счета городской администрации и открыты новые счета все той же городской власти, но под управлением района. Крайне важно понимать: никакого слияния, объединения в части финансов между городом и районом не было и не будет. Это прямо запрещено законом и соответствующим образом карается. Меняется исполнитель процессов, но, не, образно говоря, кошелек. По-прежнему, как было до объединения, так и сейчас остается два кошелька — городской и районный. На сегодняшний день городская финансовая система полностью перестроена под управление района, она отлажена и приступила к нормальной работе. В этом процессе, как и в остальных, мы подкрепили городскими кадрами районную структуру, то есть, городские специалисты перешли на работу в районную власть и стали трудиться совместно, что в свою очередь сняло с ликвидируемой городской администрации вопрос о дальнейшем трудоустройстве и позволило сэкономить значительные средства.
— Олег Владимирович, а как же беспокойное районное хозяйство, которое и обеспечивает тут самую жизнедеятельность -ЖКХ, дороги, освещение, программа переселения граждан из аварийного жилья?
— В структуре районной администрации были ликвидированы несколько небольших отделов и вместо них создано, как и планировалось, одно большое казённое учреждение «Комитет имущественных отношений и жилищно-коммунального хозяйства». Оно теперь будет заниматься вопросами жизнеобеспечения города и района. Возглавляет его депутат городского совета Ольга Александровна Галий.
На сегодняшний день штат этого учреждения полностью укомплектован. Eго основа -профильные сотрудники, работавшие ранее в городской администрации, и сотрудники администрации района. Собрана единая команда, которая занимается организацией всей жизнедеятельности района в целом. Необходимо отметить, что опять оказались неправы те, кто утверждал, что интересы города в новой структуре растворятся и будут незаметны. Город в силу разных причин подставляет свое кадровое «плечо» районной власти.
Важно было пройти переходный период так, чтобы не допустить серьёзных внештатных ситуаций в работе городских служб. В целом это удалось. Были небольшие заминки по освещению некоторых улиц города, всё остальное работало в штатном режиме. Особо надо отметить работу по программе расселения аварийного жилья. Это непростой процесс, сопровождаемый огромным количеством документации, связанный с индивидуальными решениями по каждому случаю. Важно было провести его и завершить в рамках этого года, поскольку в противном случае на следующий год в городе могли бы возникнуть проблемы вплоть до приостановки участия района в этой программе. Этого, конечно же, допустить никак нельзя. Городская администрация успела из запланированных к покупке в этом году 17 квартир купить и полностью провести всю документацию по 14 квартирам. Оформление трех оставшихся квартир уже завершал район.
Сейчас мы подходим к финишной прямой и понимаем, что шансы на успешную реализацию этой программы в Лахденпохском районе весьма велики. Как успешный пример работы нового объединённого учреждения по хозяйственным вопросам можно привести ситуацию со сносом расселённых домов. В этом году район получил субсидию на снос пяти домов. Четыре из них были в городе, и городская администрация с этой работой вполне справилась. А вот последний дом, находящийся в Раухала, долгое время оставался нетронутым, поскольку на конкурс по его сносу никто не выходил. Когда к решению этого вопроса подключились специалисты по ЖКХ из города, был найден исполнитель работ. Сейчас он завершает снос и готовится к приёмке заказчиком выполненной работы. Мы успели и этот вопрос решить в соответствии с требованиями правительства Карелии, давшего району субсидию. Это означает, что и в следующем году мы можем успешно претендовать на целевые деньги из республиканского бюджета для решения этого вопроса.
— Как решался кадровый вопрос?
— Это тоже немаловажный вопрос.
Экономический смысл объединения двух властей в одну — это экономия на заработной плате. Район получает больше полномочий к исполнению, за счёт чего у него расширяется определенный Минфином объём зарплат. За счёт вышестоящих бюджетов мы обеспечиваем оплату труда работников администрации. Городу важно было трудоустроить своих специалистов в район, чтобы получить экономию и не платить выходные пособия по сокращению. Нам это удалось. Несколько индивидуальных случаев сокращения произошло, они обоснованы. А основной состав городской администрации перекочевал в различные отделы администрации района, чем значительно усилил кадровый состав районной власти. При принятии городского бюджета на 2020 год уже будет заметна значительная экономия денежных средств, которые будут вложены в решение городских проблем. В дальнейшем необходимо отдельно рассказать нашим жителям о тех позициях, решение которых власти осуществят с помощью сэкономленных средств.
В том числе и для того чтобы скептикам, выступавшим в своё время против объединения властей, уже наглядно, на цифрах доказать преимущества этого процесса.
— Что нас ждёт впереди?
— Мы вступаем в дальнейшие процессы объединения. Они будут развиваться разнонаправленно. Например, это объединение двух одинаковых структур. В районе есть библиотечная сеть, состоящая из сельских библиотек. А в городе есть городская сеть, состоящая из взрослой и детской библиотек. Логично выглядит объединение всех библиотек, находящихся в районе, в одно учреждение с одним директором и одной бухгалтерией. Это даст значительную экономию средств, итог — развитие той же библиотечной сети.
В конце января — начале февраля состоится окончательный переезд оставшихся специалистов из здания бывшей, теперь уже городской, администрации в районную, и тогда вновь всё вернется к тем временам, когда всё было в одном здании.
В целом есть понимание, что сформировалась хорошая, работоспособная команда, которая сможет выправить ситуацию в районе, активизировать участие в региональных и федеральных программах, исправить сложившееся в последние годы ощущение всеобщего упадка и безразличия к происходящему.
***
фото: Теперь все пути ведут в одну администрацию – районную.;Глава администрации Лахденпохского района Олег Болгов.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…