Главная / События и факты / Боец невидимого фронта

Боец невидимого фронта

22 сентября отметил юбилей Эркки Кяхконен. Бойцу «невидимого фронта» Регионального музея Северного Приладожья исполнилось 85 лет.

Эркки можно увидеть на мероприятиях и событиях музея, когда он скромно стоит в стороне, будучи тихим свидетелем творящейся истории. Однако он является незаменимым специалистом музея по переводам, работе с исторической документацией, а также большим знатоком истории Советско-финской войны и города Сортавала. Эркки Кяхконену посвящена целая глава 19-20 выпуска альманаха «Сердоболь». Личность его интересна людям. По роду деятельности ему приходится сталкиваться с любопытными фактами, документами и событиями, а он не перестает смущаться от внимания к его личности со стороны журналистов.

Эркки родился в 1934 году в Петрозаводске в семье финнов Иды Марии Йокела и Эйно Эровича Кяхконена. Родители оказалась в Карелии во времена безработицы в Финляндии. Ида и Эйно в разное время перешли границу с Финляндией. Жить стали в районе Суоярви. Там они и познакомились, создали семью.

В шестилетнем возрасте Эркки с матерью в одном из последних поездов эвакуировали из деревни Пяжеласельга на Урал. На Урале Эркки научили русскому языку, которого до эвакуационной поры мальчик не знал.

В ноябре 1944 года семья вернулась в Петрозаводск. В памяти Эркки хранит воспоминания о том, как всех пропускали через «санпропускник», о том, как встретил женщину, похожую на скелет (от голода) — кости и сверху кожа. Eще помнит Победу в Великой Отечественной войне: «Было тепло в мае, люди радовались. На проспекте Карла Маркса народ гулял, и продавали конфеты «Барбарис». А в Онежзаводовской ямке, как начало темнеть, все любовались на салют».

«Послевоенные годы в Петрозаводске были голодными. Без отца жили тяжело (в 1938 году он был арестован военным трибуналом). Сестра матери звала к себе, в Сортавала. В те времена город это был чистым, не разрушенным. Так и оказались в районе, — вспоминает юбиляр. — Практически всю жизнь прожил в посёлке Хелюля. Закончил школу, затем Сортавальский сельскохозяйственный техникум, заочно отучился в Лесотехнической академии, а сразу после армии поступил работать на мебельно-лыжный комбинат».

40 лет отработал на одном месте, и особо не занимался вопросами истории. В годы формирования музея руководству невероятно понравился его перевод истории города Сортавала на финский язык, после чего Эркки Эйновичу, на тот момент уже пенсионеру, предложили дальнейшее сотрудничество.

Вот уже 20 лет Эркки Кяхконен занимается историей, подготавливает справки, переводит, изучает, участвует в конференциях и экспедициях. С особым интересом вспоминает он свою недавнюю работу — перевод статей из одной интересной книги, работу с Владимиром Туомайненом (мужем заслуженного врача РСФСР Нины Туомайнен). Книга, которой касался перевод, написана племянницей Туомайнена. Рассказ в ней ведется о финских коммунистах, в числе которых — дед девушки. Интерес вызвал и человек, и эпоха закрытия коммунистической партии Финляндии -годы, в которые жил человек.

Одним из основных событий жизни Эркки Кяхконе-на стало изучение одного из главных военных конфликтов между СССР и Финляндией. Материалы он собирает из различных источников — и русских, и финских, так как знал язык соседней страны с самого рождения, даже до того, как выучил русский. «До 1991 года про Советско-финскую войну в нашей стране практически ничего не знали, — рассказывает Эркки Эйнович. — Eё как будто не было: не было ни документов, ничего. И во многом из-за неё Финляндия не сдержала нейтралитет, встав на сторону Германии, хотя об истории той войны не любят вспоминать обе стороны. Интересно изучать, знать и помнить, что же было вокруг и 18 стрелковой дивизии, и легендарной 168-й Бондаревской. Отдельного эпизода в событиях войны краевед выделить не смог, отметил в целом ужас тех событий, особенно страшный голод».

Помимо основной работы, помощи музею Эркки Эйнович почти всю жизнь занимался общественной работой. На мебельно-лыжном комбинате состоял в контрольной комиссии деятельности руководства, в настоящее время следит за состоянием некоторых памятников военной истории.

Свой юбилей Эркки Эйнович отметил среди родственников и друзей в Финляндии -на «международном» уровне.

Пожелаем юбиляру ещё больше здоровья, творческой энергии, новых проектов и идей!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее