Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
21 и 22 сентября на Сортавальском городском стадионе прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Мясо и рыба, овощи и фрукты, хлеб и многое другое. В очередной раз сортавальцам был предложен широкий ассортимент продукции на любой вкус от местных производителей и гостей из других городов и регионов нашей страны.
Официальное открытие ярмарки неизменно в 10 утра, однако уже за пару часов до этого времени идёт бойкая торговля различными фермерскими и другими товарами. У входа традиционно встречают большие грузовики с мешками картофеля, моркови и других овощей, а у выхода — палатки с медком. В этом году мёду из других регионов конкуренцию составили не менее интересные образцы из Карелии, в том числе из Приладожья — Сортавала и Лахденпохья. В частности, сортавальский мёд был представлен отдельными хозяйствами, а из Лахденпохья — вкуснейшее варенье из лесных ягод и сосновых шишек, которые, как утверждает продавец, также можно употреблять в пищу.
Каждый из продавцов расхваливал свой товар, демонстрируя его уникальные качества: это и традиционные угощения медком, и возможность отведать вкусной колбасы. Некоторые торговцы хвалились своими большими урожаями — «королевская» капуста доросла в этом году аж до 10 килограммов, а на участках вырастили традиционные тыквы, кабачки, сливы. Помимо собственных огородных достижений, местные жители представляли и дары леса, которые им удалось собрать. Грибов оказалось совсем немного, в основном лисички, а вот ягоды продавались целыми вёдрами. Также местные продавцы активно хвалились качеством своей продукции. Ягоды были собраны только сегодня утром, форель, выращенная неподалёку от острова Риеккалансаари, выловлена буквально к ярмарке, о чём говорил её приятный внешний вид.
К рыбным и мясным прилавкам тянулись большие очереди желающих посмотреть, попробовать и прикупить продуктов на свой домашний стол, невзирая на цены, которые были чуть выше средних в магазине.
Были представлены молочная и хлебобулочная продукция. Спросом пользовались непривычные восточные сладости, представленные в этом году в особом изобилии. Ярмарка напоминала восточный базар: пахлава и пастила разных форм и видов, всевозможные фрукты, разложенные красивыми горстями так, что их хотелось брать, но также и просто любоваться прекрасным оформлением ярмарочных лотков. Здесь же можно было угоститься шашлычками, кофе и всевозможными видами чая от традиционных участников мероприятия.
Помимо съестных припасов свои корзины можно было наполнить семенами деревьев, цветов, их плодами и саженцами, увидеть образцы строений из мини-бруса, возможные к установке на дачных участках, купить сувенирные изделия из мрамора, ножи для резки овощей и деревьев и даже одежду. Среди палаток с явным ширпотребом уже третий год заметно выделяется большой прилавок с валенками и прочими валяными шерстяными изделиями собственного производства, привезенными из города Чебоксары. Этот товар нравится сорта-вальцам. Хотя, как утверждает владелец точки Александр, его не совсем устраивает тот факт, что производителя собственной продукции «задвигают» на задворки торговых рядов, тогда как перекупщикам разной одежды и товаров китайского производства находится место лучше.
География мероприятия остаётся обширной: Приладожье, Петербург и Москва, Воронеж и Чебоксары, Краснодар и другие города. Многие из них участвуют в сортавальских сельскохозяйственных ярмарках уже по три, четыре года и более. Значит, нашему народу любы эти товары, а продавцам выгодно располагать ряды своей продукции дважды в год на гостеприимном конькобежном стадионе.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…