Главная / События и факты / Вербное воскресенье

Вербное воскресенье

21 апреля Православная Церковь отметила один из двунадесятых христианских праздников — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, как называют его в народе.

В Никольском храме города Сортавала состоялась праздничная Божественная литургия. Eе отмечали за неделю до Пасхи, которая в этом году приходится на 28 апреля. Перед Вербным воскресеньем, в Лазареву субботу, за утренним богослужением вспоминалось великое чудо — воскрешение праведного Лазаря, которое Спаситель Иисус Христос совершил перед Своими страданиями и смертью. Воскрешением Лазаря, уже четыре дня пребывавшего во гробе, Господь удостоверяет нас во всеобщем воскресении человечества.

Вечером того же дня проводилось торжественное Всенощное бдение. В старинном Никольском храме царила праздничная атмосфера. Священнослужители облачились в зелёные одежды — цвет животворения и вечной жизни. Церковный хор под руководством регента иерея Антония Радина сопровождал богослужение. На всенощной праздника читались пророчества Ветхого Завета о Царе-Мессии вместе с евангельским рассказом о входе Христа в Иерусалим.

Многие верующие принесли молодые веточки верб, показывая, что то же встречают Иисуса Христа как Царя и Спасителя. После чтения Eвангелия священники совершили каждение (благоуханная жертва Богу, сопровождаемая молитвами) верб и пальмовых ветвей (праздничный подарок магазина «Нево-Маркет» жителям Сортавала и гостям города) и окропляли ветви Святой водой.

На следующий день, в Вербное воскресенье, Никольский храм был наполнен народом. На праздник сотворить соборную молитву, приложиться к чтимым иконам, подать записки о поминовении собрались не только сорта-вальцы, но и верующие из близлежащих городов и посёлков. Надо сказать, в эти праздничные дни, субботу и воскресенье, множество православных христиан исповедовалось, и священство выносило две Eвхаристические Чаши, для того чтобы люди могли быстрее причаститься Святых Христовых Тайн. У многих верующих в руках были веточки верб и пальмовые ветви.

Этот воскресный день завершает Святую Четыредесятницу (40 дней) Великого поста и готовит людей к соблюдению Страстной седмицы — самой строгой недели, когда христиане воспоминают страдания Иисуса Христа.

За Божественной литургией торжественно пели младшие певчие детской студии духовного пения «Вербочки» под руководством Оксаны Гринчишиной и церковный хор под управлением регента Ольги Радиной. Их совместное выступление придало особую торжественность замечательному празднику. Священники совместно с верующими творили молитву, прославляя Победителя смерти Иисуса Христа.

По завершении Eвхаристии благочинный Приладожского округа настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко поблагодарил младший и взрослый церковные хоры. И рассказал о замечательном событии: детская студия духовного пения «Вербочки» недавно приняла участие в фестивале-конкурсе «Планета детства», проходившем в г. Лодейное Поле (Ленинградская область). Благодаря высокому исполнительскому мастерству воспитанники студии «Вербочки» удостоены Диплома лауреата 1 степени в средней возрастной категории.

Отец Андрей, обращаясь к пастве с проповедью, отметил, что Иисус Христос, прибыв в Иерусалим, знал о Своём пути к Голгофе и Кресту. Пройдёт несколько дней, и та же толпа иудеев будет требовать Eго распятия. Именно с этого дня начинается отсчёт последних дней земной жизни Спасителя, далее все мы будем ждать Светлое Христово Воскресение -Пасху, отметил настоятель храма. Отец Андрей напомнил, что в России вместо пальмовых ветвей (вайи) верующие приносят в храм вербу. Она первой распускается после зимы. Это не просто украшение икон: верба считается символом новой жизни, а также знаком встречи Победителя смерти, ведь именно так нужно встречать Спасителя.

В этот весенний солнечный теплый день, после завершения богослужения, в церковном дворе, при огромном стечении народа (люди стояли даже за церковной оградой), под праздничный звон колоколов состоялся молебен и освящение веточек верб.

***
фото: Протоиерей Андрей Баранов освящает вербы.;Детская студия «Вербочки» и церковный хор.;Икона «Вход господень в Иерусалим».

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее