Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
25 марта состоялась очередная ХХИ сессия IV Совета депутатов Сортавальского городского поселения. На повестке дня в числе прочих вопросов рассматривалась тема проведения общественных слушаний об объединении Сортавальского и Хелюльского городских поселений.
На прошлой неделе (до начала публичных слушаний) мы взяли комментарий у председателя городского Совета депутатов, начальника отдела территориального планирования и градостроительства МКУ «Недвижимость-ИНВEСТ» Ольги Владимировны Баксаловой.
Как пояснила Ольга Владимировна, предварительно на объединённой комиссии, состоявшейся 18 марта, были рассмотрены и обсуждены все вопросы, которые позднее вошли в повестку дня сессии. В ходе проведения сессии, по инициативе группы депутатов, был представлен проект об отмене общественных слушаний по вопросу объединения Сортавальского и Хелюльского городских поселений, несмотря на то, что существует решение от 28.02.2019 года за № 75, принятое горсоветом об инициативе проведений публичных слушаний с целью выявления мнения народа. Этот документ подписан председателем горсовета и опубликован в выпуске газеты «Вести Приладожья» от 06.03.2019 года. Кроме того, уже была организована рабочая группа и проведены прочие необходимые процедуры.
Инициативная депутатская группа предложила рассмотреть вопрос об отмене решения о проведении общественных слушаний в закрытом формате (в отсутствие посторонних лиц) и путём тайного голосования. Эти инициативы были выполнены с соблюдением юридических тонкостей: подготовлены бюллетени, опечатан ящик для голосования. В результате тайного голосования (присутствовало 12 человек из 15 действующих депутатов) семь человек проголосовали против отмены решения, а пять — за. Таким образом, предложение инициативной группы, не набрав нужного количества голосов, не прошло. Прежнее решение осталось в силе.
Как выяснилось, на сессии инициативная группа высказала претензии, в частности, относительно соблюдения юридических норм в части проведения протокола. Поэтому председателем горсовета О.В. Баксаловой протокольный документ «Организационно-распорядительная документация» был направлен в прокуратуру для проверки. На сегодня проверка уже проведена. В документе, подписанном прокурором города старшим советником юстиции Н.В. Терешковым, говорится о том, что прокуратурой не выявлено никаких нарушений в проведении сессии, в том числе в протокольных процедурах. Указанное решение (о проведении общественных слушаний) принято «уполномоченным органом в пределах компетенции и не противоречит нормам действующего законодательства». Процедурные вопросы работы Сортавальского горсовета, в том числе вопросы ведения протокола заседания Совета, не регламентируются какими-либо федеральными законами. Регулирование вопросов по организации деятельности Совета производится на основании Регламента Сортавальского горсовета.
Напомним, что, несмотря на все препоны, 27 марта публичные слушания в Сортавала всё же состоялись, и народ большинством голосов выразил своё мнение, которое носит рекомендательный характер: объединить Сортавальское и Хелюльское городские поселения. Об этом читайте интервью с главой Сортавальского городского поселения С.В. Крупиным.
***
фото: Председатель Совета Сортавальского городского поселения Ольга Владимировна Баксалова.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…