Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«И если кто меня вспомянет,
То это Родина моя».
Eвгений Eвтушенко
День защитника Отечества не забывается. 22 февраля с гвоздиками стоим у братской могилы воинов всенародной, самоотверженной битвы за независимость и честь Отечества, за право, возможность жить потомкам — нам с вами.
Грустно: впервые не вижу ни одного участника священной войны, ни одного участника трудового фронта — достойнейших граждан нашей Родины. И тех, кого называют детьми войны, всего пять немолодых, печальных. Беда-тревога — теряется последняя живая, несомненная связь сражавшихся за Отечество и живущих в Отечестве. Люди бессильны удержать летящее вперёд время. Каждый бесценный час, минута жизни уходят от человека…
Бесценное время проносится. Митинг пробудил далёкие-далёкие воспоминания, горько-тяжёлую память о войне. Прожита долгая жизнь. Наверное, отзвук-память не всё увиденное, пережитое сохранила. Но есть что-то, что случилось и осталось навечно в душе. Война, казахстанский эвакогоспиталь, сожжённая, разорённая страна, наша Победа никогда не забывались, жили во мне, это в памяти не изгладится. Но как неисчезающая боль, как какая-то горькая вина вновь в День Советской Армии и Военно-Морского Флота растревожили воспоминание 1946 года, первого послевоенного года. Июнь. Мы только что приехали в Петрозаводск. Иду, опустив голову, по широкому, незнакомому проспекту. Мимо мелькают ноги, ноги. И вдруг навстречу мне низкая-низкая деревянная коляска на берёзовых колёсиках…, в коляске совсем молодой, совсем не солдат, но с наградами, совсем без ног человек. Смотрим друг на друга, глаза в глаза. Внезапно он улыбнулся. Отталкиваясь руками от земли, объехал меня. Когда обернулась, его уже не было: отъезжал автобус. Несколько дней до отъезда из города ходила по проспекту, но его не встретила, улыбка-укор так и не оставляют.
Это вторая не проходящая военная память-боль. Она в течение всей жизни вызывает тяжёлую мысль-думу: верны ли были мы, живущие после Победы, мечтам -заветам миллионов беззаботно отдавших жизнь за государство — Союз Советских Социалистических Республик — нашу Родину. У каждого воина были свои думы о семье, детях, свои чаяния, мысли, тревоги, но всех советских солдат — русских, украинцев, белорусов и грузин, казахов и армян, узбеков и татар — объединяла вера в Победу. Трудную, важно-необходимую Победу, которая обязательно принесёт их общей Родине навсегда мир, скреплённую боями дружбу, товарищество и процветание большой многонациональной страны, счастье каждому её гражданину. Удивительно, как эта спокойная вера-надежда на хорошее будущее чувствуется в письмах с фронта наших таких дорогих, надёжных, искренних и разных солдат. Годы с неизбежными делами, хлопотами, печалями и радостями притупили наши чувства о покинувших землю родных людях. Только письма хранят теплоту, заботу, любовь, тоску самых близких, родных.
Письма оттуда, с фронта — письма-надежды. Пока жив солдат, письма человеческой души, письма — искренние, правдивые документы, написанные в труднейшей обстановке, в условиях жесточайших боёв — их остаётся всё меньше и меньше.
Не могу не выписать несколько строк из одного письма: «В первых строках спешу передать горячий пламенный привет и любящий поцелуй многоуважаемой супруге Гане и пожелания всего наилучшего в Вашей жизни. Затем шлю горячий поцелуй дочке Маше и желаю Вам всего наилучшего в Вашей пионерской жизни и желаю Вам учиться отлично. Затем шлю горячий и многолюбящий поцелуй своему сыночку Вовочке. Желаю вам, сынок, расти большим и жизнерадостным. Затем шлю низкий поклон и горячий поцелуй дорогой мамаше Ф.Н. и всем Вашим деткам. Затем всем вам пожелаю лучше работать в колхозе и тем самым укрепить силу нашей РККА и нашего тыла. Eще сообщаю Вам, дорогая супруга, что я выслал 300 рублей в октябре, не знаю, получили ли, и ещё высылаю 600 рублей и одну фотокарточку в этом письме. Затем сообщаю вам о своей жизни, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Прошу обо мне не беспокоиться. Мы живём хорошо, хотя проходит день и ночь стрельба. Но мы к этому уже привыкли и стоим, как гранит, отбиваем все попытки фашистов и белофиннов прорвать нашу оборону. Прошу Вас, дорогая супруга, выслать мне адреса моих братьев и шуряков. Затем прошу Вас выслать фотокарточку вместе с детьми, если Вы это можете сделать или вышлите ту, на которой мы вдвоём и отдельно Вовочки и Маши…. Прошу письма писать чаще…» Такое письмо мог написать только человек чистой, доброй души.
Верный воинской присяге в бою за Отечество Григорий Матвеевич погиб 3 сентября 1942 года. В юности в трудные годы читали сердцем предсмертные мужественные строки писем-записок замечательных граждан первой социалистической страны: «Иду в бой с полным сознанием задачи. И если погибну, то знаю, что отдал жизнь за Родину. Прошу боевых товарищей не останавливаться, пока не увидят стен Берлина. К сему В.И. Чурсин». Eго гордое, горькое завещание и комсомольский билет хранятся в Центральном музее Советской Армии.
Закончилась война. 9 мая 1945 года вся страна, каждый гражданин Советского Союза отмечал горько-счастливый День Победы — счастье, радость победы печально-скорбно сплелись с ясным пониманием невозвратных бесценных потерь.
1418 дней Отечественной войны нашей страны — главного фронта второй мировой схватки, становятся великой историей беззаветного подвига миллионов советских воинов, миллионов самоотверженных тружеников заводов и пашен, великой историей великой страны, великого народа.
Отгремело время беспощадных боёв. Долгожданная бойцами дорога домой, домой! И вот она, Родина! Боль-тоска, горькие думы при встрече с ней — повсюду следы войны: превращённые в руины города, сожженные сёла, деревни — ни с чем несравнимые потери, разорения. «Увидел сгоревший дом, село. Чувство, как перед боем. Стиснув кулаки, сказал себе: «Победим гадов, победим и разруху», — ветеран войны А.E. Агеев.
Доблестно сражались с врагом, доблестно трудились, поднимая из руин здания, засевая поля. Страна восстанавливалась. Даже страшная засуха-сушь 1946 года, породившая беду-голод, не помешала в декабре 1947 года отменить карточную систему распределения продовольственных и промышленных товаров. Было много мирных побед. Все понимали: эти достижения результат горячего, сильного желания граждан страны добиться процветания Отечества, и достигался успех поистине героическим трудом простого советского человека. Страна выходила на новый путь, в новое время. Появилась и крепла мысль-убеждение о необходимости социально-экономических перемен. Перемены без всенародного обсуждения-разговора, без разъяснения направления реформ грянули в июне 1991 года. Люди не только понимали необходимость перемен в государстве, но этих перемен ждали, ждали не за счёт унижения достоинства тех, кто защитил страну, не за счёт обнищания обыкновенных тружеников. Молниеносно проводящие реформы структур социально-экономических отношений рассчитывали и рассчитывают на необыкновенное терпение российского народа. В советские времена, если к кому-то порой не проявлялась справедливость, при равных правах на труд, отдых, бесплатное образование, медицинское обслуживание, несправедливость переживалась не так тягостно, как в наше «оптимизационно-модернизационное» время. Особенно унижающая несправедливость чувствуется в малых городах, поселениях и деревнях. Общаясь со старожилами, с болью это видишь, чувствуешь.
Заканчивая свои мысли-думы о мечте-надежде наших воинов-освободителей о будущем Родины, окончательно пришла к грустному убеждению — мы, потомки, их заветную, страстную мечту о нашем всеобщем счастье не только не осуществили, но и в немалой степени предали.
Совет будущего музея, считая, что письма с боевых фронтов, с трудового фронта, вообще письма военных лет должны свято храниться, как подлинная память о героическом тяжёлом прошлом страны, решили начать и продолжать их сбор для сбережения. Работа сложная, но в папке хранения уже есть несколько документов.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…