Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Середина февраля. В Лахденпохья наступает время для тех, кто желает попробовать себя в декламации стихов и прозы.
В этом году конкурс, посвящённый местному писателю А. Маркову, охватил около 120 детей и даже взрослых из города и района. Все они подали заявки и прибыли в нужный день и час в нужное место (вернее места). 16 февраля слушания велись в двух зданиях: зале методического отдела взрослой библиотеки и зале детской библиотеки города.
Центр библиотечного обслуживания и досуга проводит районный фестиваль-конкурс литературы Карелии «Верный друг» много лет. С каждым годом он привлекает всё больше и больше внимания. Особенностью мероприятия для чтецов этого года стал приз главы городского поселения Р.М. Казымова — сертификат на 1 000 рублей для лучшего чтеца из числа дошколят и ребят начальной школы, а также сертификат на 1 000 рублей для ребят, обучающихся в среднем и старшем звене. Такие подарки от главы по решению жюри вручены Eлизавете Милевич и Владимиру Хромову.
Победители, занявшие 1,2 и 3 места, и взрослые лауреаты также получили денежное вознаграждение (от 300 до 400 рублей в зависимости от места). Но главным достижением конкурса, конечно, стали грамоты за отличные выступления.
Так лучшими среди лучших были признаны: Анастасия Ковалева и Сергей Саврицкий (дошкольный возраст — первая возрастная группа), Алина Нордгеймер (начальная школа — вторая возрастная группа), Александр Московный (стихи, среднее звено школы — третья возрастная группа), Полина Довганюк (проза, среднее звено школы — третья возрастная группа), Eлизавета Лобко (чтение, «Калевала», среднее звено — третья возрастная группа), Артем Язев (проза, старшее звено школы — четвертая возрастная группа). Лауреатами среди взрослых в пятой возрастной группе стали Татьяна Сонина (стихи) и Ксения Каленова (проза).
Надо сказать, что выбрать лучших было непросто. Многие ребята участвуют в конкурсе не первый раз и достигли высокого мастерства. Так, например, Денис Шур, занявший второе место в номинации «Проза», поразил нас театральностью прочтения. Он определённо выделялся среди конкурсантов: хорошо знал текст и буквально жил в нём, примерив на себя роль одного из героев. Произведение молодым человеком было выбрано очень удачно, однако у него был довольно сильный конкурент, менее эмоциональный, но ровно выдерживающий позицию автора и персонажей.
Пониманием читаемого и игрой голоса порадовали Eгор Сивицкий (номинация «Калевала») и Анастасия Каптеловайте (стихи), экспрессией увлекла Виктория Ковалева (проза).
Жюри обращало внимание на все нюансы: правильность ударения, чёткое и правильное произношение, знание текста, осмысленность, интонирование, эмоциональность и даже вхождение в образ. Стихи следовало читать наизусть, прозу с источника, демонстрируя хорошее знание текста и умение работать с аудиторией.
Мастерство многих подростков, особенно в прочтении «Калевалы» превзошло умение взрослых! Это дорогого стоит.
***
фото: Призёры — третья, четвёртая возрастные группы.;Владимир Хромов – премия главы города.;Татьяна Сонина — лауреат среди взрослых участников.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…