Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В последний день января глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин и его первый заместитель Дмитрий Вельев провели совещание с руководителями управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ), МУП «Чистый город» и МУ «Городское хозяйство».
В течение почти полутора часов обсуждались самые острые темы, и одна из них касалась работы коммунальных служб и обслуживающих организаций. В этом году зима изобилует снегопадами. Тем не менее, коммунальщики справляются с уборкой снега с проезжей части и тротуаров, а УК и ТСЖ — с расчисткой дворовых территорий от снежных завалов.
Однако есть немало обращений от автовладельцев и жителей многоквартирных домов (МКД), поступающих в администрацию муниципалитета, о некачественной уборке снега на улицах и во дворах. Так что, есть над чем работать. Злободневному вопросу о том,
как наладить эффективное взаимодействие коммунальных и прочих обслуживающих структур в совместной деятельности по очистке улиц, дворов, а также кровель домов от снега и его вывозке на специализированные площадки было уделено особое внимание.
Администрацию горпоселения интересовал круг вопросов, какими силами, на какие средства проводится уборка дворовых территорий, и, что не менее важно, с какими проблемами сталкиваются УК и ТСЖ, как их решают. Отмечалось, что в старинном городе жилой фонд у всех организаций разный, у каждой из них есть своя специфика работы.
Муниципалитет, с его скромным бюджетом, также УК и ТСЖ, имеющие в своем распоряжении небольшие средства, поступающие для обслуживания многоквартирных домов (жильцы, разумеется, против увеличения тарифов на содержание жилфонда и его текущий ремонт), находятся, в некоторой степени, в одинаковых условиях «недофинансирования», поэтому столь важно выработать общую стратегию в решении проблемных вопросов.
В этой статье публикуются наиболее важные вопросы, прозвучавшие от участников совещания, и ответы, которые дали Сергей Владимирович Крупин и Дмитрий Леонидович Вельев. В процессе активного обсуждения той или иной проблемы сразу же были приняты решения.
Проблема: В исторической части города есть наиболее «проблемные» дома, требующие пристального внимания. Речь идёт о частой очистке снега с крыш многоквартирных домов: ул. Комсомольская, 1 и 10, ул. Суворова, 2 и других. Дворники скидывают снег на узкие тротуары, затем его приходится сдвигать на проезжую часть. Снежные валы необходимо куда-то вывозить. Своя техника маломощная, погрузчик в период снегопадов не нанять.
Ответ: Решено наладить тесное взаимодействие УК и ТСЖ с МУП «Чистый город»: очистку снега с крыш выполнять накануне дня уборки муниципальной спецтехникой именно этого участка проезжей части. Иными словами, теперь стороны намерены четко согласовывать дату уборки снежных валов. Это, во-первых.
Во-вторых, есть официальное разрешение вывозить снег на полигон, расположенный вблизи очистных сооружений, а это далеко.
В связи с тем, что, повторим, зима многоснежная, в черте города будут устроены специальные площадки для складирования снежных куч. В каждом конкретном случае будет согласовано то или иное место. С экологической точки зрения, снег чистый, (соль и другие химические реагенты не используются для посыпки дорог и тротуаров), и природу не загрязняет. Короткое расстояние позволит оперативно вывозить его из дворов и, кроме того, эффективно использовать технику.
Проблема: Во дворах много автомобилей-подснежников». На просьбы убрать их на время очистки техникой дворовой территории, хозяева не откликаются. В результате оставшиеся снежные валы придают дворам неряшливый вид.
Ответ: В Сортавала самый высокий уровень автомобилизации в Карелии. Хлопот добавляет транзитный трафик. Eсли летом большое число фур и других большегрузов, устроивших стоянки в городе, не столь заметно, то зимой это создаёт большие проблемы. В последнее время в городе и районе много ДТП. В свете всего этого коммунальная спецтехника выполняет уборку улиц и дорог только в ночное время, хотя, конечно, есть определённые неудобства для населения. Повторим, это вынужденная мера — днем расчищать улицы просто невозможно. Помимо прочего создаются транспортные «пробки», отсюда и жалобы от автолюбителей. Ночью машины-«подснежники» также мешают качественно очищать проезжую часть, из-за этого сужаются полосы движения, и машины не могут комфортно разъехаться. Идут поиски решения этой проблемы, возможно, в ближайшей перспективе автомобили-«подснежники», согласно закону, будут эвакуировать на платную стоянку.
Проблема: В многоквартирных и частных домах, особенно с печным отоплением, например, по ул. Ленина, частые жалобы на то, что сосульки, свисающие с крыш, угрожают безопасности здоровья жильцов и прохожих. По ул. Вяйнемяйнена есть дома с балконами, которые жильцы завалили конструкциями, вследствие чего создаются наледи и сосульки. На автовышке не подъехать, приходится ходить по квартирам, просить самим убирать опасные наледи.
Ответ: Мы бываем на собраниях жильцов домов, где есть такие проблемы. Например, недавно прошло собрание на ул. Ленина, 20. Понятно, что из-за теплопотерь нагреваются чердачное перекрытие и кровля: выпавший снег тает, и образуются сосульки. Местная фирма «Петербургтеплоэнерго», по договорённости с нами, готова провести экспертизу жилых домов с помощью собственного тепловизора и с высокой точностью определить места утечки тепла. Быть может, следует утеплить чердаки или другие конструкции в доме. Думается, после принятия контрмер снимется острота проблемного вопроса.
Проблема: Не за горами весна, а значит, интенсивное таяние сугробов. Дороги во дворах и квартальные проезды, где спрессован снег, могут «просесть». Чтобы избежать этого, будут задействованы и дворники, и техника. УК и ТСЖ, прежде всего, просят обратить внимание на состояние дренажных систем и колодцев, в частности, по ул. Бондарева.
Ответ: Прошлой весной затопило федеральную дорогу по ул. Бондарева и близлежащие подъезды по вине федеральных служб, которые своевременно не очистили дренажные колодцы от наслоений песка, используемого в гололед при посыпке дорог, кроме того, не предприняли ряд других мер. Нам удалось доказать, что обслуживание системы отвода вод входит в их обязанности. Состоялось совместное обсуждение проблемы и выработка конструктивных решений. Уже к осени 2018 года федеральные службы подготовились должным образом, с ООО «Карелводоканал» был заключен договор по оказанию услуг. Отрадно, что этим летом на улицах Карельской и Бондарева будет проведена масштабная реконструкция федеральной дороги, включая примыкания. Наша задача — проследить за состоянием, ревизией, ремонтом и заменой дренажных колодцев на ремонтируемой в черте города трассе.
В свою очередь, начиная с 2017 года, МУП «Чистый город», согласно контракту, выполняет профилактическую очистку дренажных колодцев на городских дорогах, проводя необходимый комплекс работ. Особое внимание уделяется магистральной системе дренажа. Порядка 50 колодцев уже осмотрено и прочищено.
Проблема: Большие неудобства создают компании, которые развернули в городе бурную деятельность по оказанию разного рода услуг. Например, кабели ПАО «Ростелеком» (провайдер цифровых услуг и решений), проложенные в чердачных перекрытиях многих домов, мешают выполнять, например, ремонтные работы. На крыше одного здания из-за упавшей антенны, принадлежащей «Ростелекому», нарушена кровля, в этом месте в щель снег падает на чердак. Ничего сделать нельзя: собственник, который находится в другом городе, никак не реагирует на телефонные звонки и письма. Прокуратура рекомендует обращаться в суд. Однако суд не всегда на стороне УК: есть проигранные дела.
Ответ: К сожалению, из-за «нестыковок» в законодательстве Российской Федерации очень трудно бывает призвать к ответственности некоторые компании. Это касается и вопросов, связанных с деятельностью ПАО «Ростелеком» в Сортавала. Надеемся, что все же решение проблемы будет найдено.
На совещании также поднимались другие темы. Мы уже сообщали о том, что в 2019 году снова продолжится деятельность программы «Формирование комфортной городской среды». Летом в её рамках будут реализованы девять дизайн-проектов. Практически все управляющие компании и ТСЖ (за исключением одной УК) уже имеют за плечами опыт участия в программе. Руководители администрации горпоселения призвали активно включаться в неё инициативных сортавальцев под руководством УК и ТСЖ. Помимо прочего, на придомовых территориях предстоит оборудовать автопарковки, которых остро не хватает в Сортавала.
В ближайшее время в муниципалитете пройдёт ряд встреч, где будут детально обсуждаться вопросы по реализации программы «Комфортная городская среда». Обо всех этапах её деятельности мы будем рассказывать на страницах нашей газеты.
Постскриптум. В субботу, 2 февраля, я совершила обход городских улиц. «Променад» сделала в исторической части города и «спальных» микрорайонах. На мой взгляд, дороги и тротуары были расчищены от снега вполне хорошо, да и во дворах дворники почистили проезды и дорожки. В сторонке выросли большие сугробы. На проезжей части улиц Кирова и Вяйнемяйнена бросились в глаза несколько «автомобилей-подснежников», сильно запорошенных снегом (очевидно, они припаркованы давно), которые занимали треть дорожной полосы. В укромных местах, за домами (вблизи берега Ладожского залива) там и сям, высились аккуратные огромные кучи собранного погрузчиком белого снега. Зато проезжая часть и тротуары были отлично расчищены. Прогулялась я по тротуару вдоль набережной в районе улицы Ленина и по улице Антикайне-на. На кровлях каменных и деревянных домов много сосулек, кое-где висели предупреждающие таблички, чтобы народ обходил стороной опасное место.
В этот субботний день наш город жил в обычном ритме. Зима принесла народу не только заботы, но и радость. Прохожие любовались красивыми зимними пейзажами. На городском катке катались любители здорового образа жизни, на стадионе — лыжники, а со снежных горок — дети.
***
фото: Д.Л. Вельев (слева) и С.В. Крупин;Улица Вяйнемяйнена.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…