Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
26 января на базе Центра детского творчества состоялся вокально-хоровой фестиваль «Зимняя сказка». Eжегодное мероприятие районного масштаба было организовано Детской школой искусств.
Фестиваль открыли ведущие, в этом году ими стали Мария Легина, Ульяна Семенова и Татьяна Александровна Шаталова, заместитель директора ДШИ. Зал в очередной раз был полон. Хорошая музыка, разнообразие и отличная организация привлекают внимание к сольному и хоровому мастерству не только родственников участников программы (как это зачастую бывает), но и любителей музыки, а также желающих культурно провести выходные дни.
Концертная программа началась с выступления вокальной группы «Славяне» с песней «Тают снежинки». Стоит заметить, что эта вокальная группа, а ранее хор «Славяне», — постоянные взрослые участники фестиваля, что радует, ведь взрослых хоров в городе и районе уже нет. Душевное исполнение «Славян» настроило зал на лирическую волну. Далее фестиваль продолжили выступления воспитанников детских садов, школ города и района, студии «Вокальные навыки» Центра детского творчества. Всего было представлено 24 номера.
Все без исключения выступления показались интересными и соответствующими заявленной тематике. Особенно порадовали красками номера с яркими костюмами. В основном это были выступления воспитанников студии «Вокальные навыки» Центра детского творчества. Ребята этого творческого объединения приучены представлять образ в комплексе, потому костюм для них — основа выступления. Самыми яркими нам показались Дарья Шелестенко, Полина Литвиненко, Карина Семенова. Особого внимания заслуживает массовое выступление учащихся Лахденпохской средней школы с песней «А снег идёт», исполненной Владой Бондаренко на фоне танцующих и подпевающих друзей. Этот номер — показатель умения и желания ребят заниматься пением, танцем, радовать своими достижениями зрителей. Вокальная группа класса для детей с ограниченными возможностями покорила зал. Песню «Новый год у ворот» задорно спели Любовь Лебедева, Александр Суднишников и Георгий Прокофиев. Ребятам стали аплодировать уже после первого куплета. Они и впрямь молодцы — благодаря старанию и помощи своих педагогов достигли отличных результатов — были на ура приняты слушателями.
Отдельно, как всегда, хочется сказать об исполнителях, представивших свои номера в сопровождении живой музыки. Это коллектив школы посёлка Ихала с песней «Почему медведь зимою спит?» и сводный хор Детской школы искусств с песнями «Снежинка» и «Кадриль». Трио, дуэты, сольные выступления перемежались вставками, умело подобранными составителями сценария. Девочки-ведущие читали короткие стишки, настраивая на новые и новые номера.
Поскольку возраст исполнителей возрастал от песни к песне, следить за динамикой творческого становления было легко. Несмотря на большое количество номеров, концерт получился лёгким, настрой от него — максимально положительным. Особую роль в этом сыграло выступление квинтета из филиала детского сада «Радуга» с умиротворяющей песней «Звёздочки ярко сияли».
Это волшебное пение сродни было возвышенному божественному исполнению. Такого, пожалуй, в отличие от Сортавала, не хватает нам, лахденпохцам. На этот раз пробел был частично восполнен.
Выступления дошколят — особенно хлопотное дело, но оно по плечу музыкальным работникам детских садов. Именно они ежегодно радуют нас новыми голосами, зажигают новые звездочки, давая малышам путь в мир песенного творчества.
Их труд, а также труд учителей музыки, организаторов, педагогов школ, родителей был отмечен дипломами. Кроме того, каждый солист и коллектив получил в награду сладкий приз.
В этом году на фестиваль прибыли не только певцы из города. Район был представлен довольно удалённой Райваттальской школой и школой поселка Ихала. Благодаря им фестиваль сохранил свой районный статус, разнообразил концертную программу.
В этом году очень удачным было выступление представителей администрации. Уступив первенство выхода на сцену участникам фестиваля, и.о. заместителя главы района по социальной политике И. Лорви, директор РУО и ДМ И. Каява, директор ДШИ С. Толстоганова произнесли слова приветствия в конце фестиваля. Наверное, именно поэтому речи были лаконичными, в них звучала оценка мастерству исполнителей и их педагогов, что, по мнению зрителей, было особенно ценно и приятно.
Подводя итог, скажем, фестиваль этого года оказался интересным, объёмным.
Как заметили его организаторы, таким он получился благодаря сотрудничеству, поддержке школ и Центра детского творчества, предоставившего не только зал, фортепиано и аппаратуру, но и помещения для артистов, а также организовавшего работу кафе.
Там можно было насладиться вкуснейшими блинчиками и ароматным чаем. Это действительно так — блины разлетелись за полчаса. Для сладкоежек предлагали сладкую вату, а для малышей — развлечения (например, батут).
***
фото: Сводный хор ДШИ.;Вокальная группа 5 кл. поселка Ихала.;Райваттальская СОШ, А.Семенова.;Квинтет филиала детского сада «Радуга».;Трио детский сад «Солнышко».
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…