Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В течение 2018 года на территории Сортавальского муниципального района произошло 53 пожара, это на 2% больше чем в 2017 году. Материальный ущерб составил 18 млн 355 тыс. руб. Погибло два человека, один человек получил травмы. Кроме этого произошло 12 лесных пожаров.
Основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем — 21%, неисправность или аварийный режим работы электрооборудования — 34%, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — 19%. От общего числа произошедших пожаров, 31% — в жилом фонде, 11 % — в подсобных помещениях (гаражи, сараи), 13 % — в автотранспорте.
ПРОВEРКИ
Инспекторским составом отдела проведено 98 проверок за выполнением обязательных требований пожарной безопасности на объектах защиты.
По результатам проверок выдано 67 обязательных для исполнения предписаний, выявлено 147 нарушений требований норм и правил пожарной безопасности. К административной ответственности за нарушения пожарной безопасности привлечено 89 юридических и должностных лиц. О результатах проведенных инспекторским составом отдела плановых и внеплановых проверок любой гражданин может узнать в Eдином реестре проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
На учет взято около 800 объектов надзора. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 806 от 17.08.2016 г. «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)» все объекты надзора юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отнесены к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности. Критерии отнесения объектов государственного контроля к категориям риска учитывают тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований пожарной безопасности. Проведение плановых проверок объектов защиты в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью: высокий риск — один раз в три года; значительный риск — один раз в четыре года; средний риск — не чаще чем один раз в семь лет; умеренный риск — не чаще чем один раз в 10 лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся. Особое внимание в деятельности государственных инспекторов по пожарному надзору уделяется объектам защиты высокого и значительного риска. Каждый руководитель организации может ознакомиться, к какой категории риска относится его объект и подготовиться к проведению плановой проверки.
ПРОФИЛАКТИКА
Деятельность инспекторов по пожарному надзору осуществляется в соответствии с проводимыми сезонными профилактическими операциями.
На территории Сортавальского района в 2018 году проведены следующие профилактические мероприятия: «Новый год», «Водоисточник», «Детский отдых», «Лето», «Школа», «Отопление», «Газ». Инспекторами Госпожнадзора ведётся профилактическая работа с населением, проводятся инструктажи о мерах пожарной безопасности с работниками объектов образования, социальными работниками, с представителями бизнеса, культуры и здравоохранения. Также большое внимание уделяется школьникам, воспитанникам дошкольных учреждений. Инспекторы проводят экскурсии в пожарные части, проводят уроки в образовательных учреждениях. На объектах с массовым пребыванием людей проводятся отработки планов эвакуации людей в случае возникновения возможного пожара, инструктажи с руководителями и персоналом о мерах пожарной безопасности. В частном жилом секторе ведётся разъяснительная работа о мерах безопасного использования печей, каминов и отопительных приборов, среди населения распространяются памятки о мерах пожарной безопасности.
Напоминаем жителям нашего района, что перед началом отопительного сезона и в его течение необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не реже одного раза в три месяца. Необходимо ограничить использование электронагревательных приборов, использовать только сертифицированные изделия заводского изготовления. Не оставлять без присмотра детей. В связи с традиционно возникающими в осенне-зимний период трудностями с подъездом и установкой пожарной техники к жилым домам из-за большого количества припаркованных во дворах автомобилей, с чем наши оперативные подразделения сталкиваются практически каждый день, просьба к автовладельцам — задуматься о безопасности своих близких и соседей.
Eсли пожар произошел, необходимо позвонить в пожарную охрану по телефону 101, оповестить соседей. Eсли лестничная клетка задымлена, ни в коем случае не выходить на неё, а закрыть дверь в квартиру, уплотнить смоченной в воде тканью все отверстия во входной двери, чтобы дым не поступал в квартиру. Выйти на балкон, голосом привлечь к себе внимание.
В каждой квартире необходимо иметь пожарный огнетушитель и автономный пожарный вещатель.
Необходимо, чтобы каждый житель многоквартирного дома чувствовал личную ответственность за пожарную безопасность — свою, своей семьи, соседей. Но кроме следования правилам важно быть готовым к возможному происшествию. Каждый человек должен понимать, как ему действовать при возникновении пожара, при возможной эвакуации, уметь использовать средства пожаротушения и знать места их расположения. Обязательно нужно обучать этому детей.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Сортавальского и Лахденпохского районов
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…