Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В дни зимних каникул, с 8 по 10 января, в столице Карелии уже традиционно состоялся международный конкурс детского и молодёжного творчества «КУБОК КАРEЛИИ. TAIDO».
Первый конкурс «Кубок Карелии» проводился в городе Кондопоге, а все последующие — в Петрозаводске. В прошлом году к названию конкурса добавилось слово «Taido», в переводе с карельского — искусство, а также это имя нового символа «Кубка Карелии» — собаки породы хаски. В конкурсных состязаниях принимали участие вокалисты, инструменталисты, представители театрального и циркового искусства. Творческое объединение «Мир фестивалей», главный организатор мероприятия, организует «Кубок Карелии» в нашей республике уже в пятый раз. Этот, юбилейный конкурс, проходил с соответствующим размахом. Было задействовано несколько сценических площадок города, благодаря чему заключительный гала-концерт и торжественное награждение победителей конкурса состоялись на сцене Музыкального театра Республики Карелия. Конечно, как и в каждом большом деле, в организационных моментах были, видимо, недочёты, но мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями, акцентируя внимание на положительных моментах, имеющих значение, как для конкурсантов, так и для преподавателей.
Участие в любом конкурсе — это не только серьёзный творческий экзамен для учеников, но и прекрасная возможность для руководителей встретиться с коллегами по работе, выслушать мнение компетентного профессионального жюри, «сверить часы» и наметить планы на перспективу. Мне, как преподавателю, довелось принимать участие в четырёх из пяти состоявшихся конкурсах «Кубок Карелии». После ознакомления со списком членов жюри стало понятно, что конкурс будет «строгим». В жюри номинации «эстрадный вокал» вошли: Валентин Князев — председатель жюри, педагог по вокалу, певец, выпускник академии Eлены Образцовой, финалист проекта «Новая звезда», финалист национального отбора «Eвровидение»; Виктория Юрьевна Гудз — педагог по вокалу, руководитель Школы юного артиста «Голосята», руководитель проектов NORD AKKORD и Fashion`s voice; Борис Владимирович Дёмин — певец, актёр, телеведущий, лауреат всероссийских и международных конкурсов; Александра Олеговна Демидова — выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, преподаватель эстрадного вокала, художественный руководитель Театра песни «Ясные ночи», участница «Славянского базара».
4 декабря 2018 года, на пресс-конференции в Министерстве культуры Карелии, организатор конкурса, директор творческого объединения «Мир фестивалей» Ольга Борисовна Иванцова сказала: «Самая многочисленная номинация — эстрадный вокал, более 120 участников, а это более 20 часов прослушивания». Именно в этой номинации и были заявлены мои ученицы — Софья Белякова и Карина Сохарева. К сожалению, в конкурсе из-за болезни не смог принять участие ещё один участник. Но организаторы Кубка Карелии идут в таких случаях навстречу конкурсантам. Оплата, произведённая в этом году, переносится на следующий год, что, безусловно, положительно и вообще редкость в наше время. Обычно, при неявке конкурсанта по независящим от организаторов причинам, конкурсный сбор не возвращается и оплата попросту «сгорает».
Конкурсные прослушивания нашей номинации состоялись 8 января. На сцене концертного зала Петрозаводского музыкального колледжа имени К.Э. Раутио. Карина и Софья выступали в одной возрастной группе «до 8 лет». Саундчек (проба сцены) прошел спокойно и организовано. Ведущий шутил, подбадривая детей и педагогов. Жюри во время конкурсного прослушивания эмоционально отзывалось на происходящее на сцене. Надо сказать, что жюри хранило сведения о занятых местах «за семью печатями» до самого гала-концерта. Не только в день конкурсного прослушивания, но и на следующий день, на круглом столе для руководителей нашей номинации, проходившем в конференц-зале гостиницы «Северная», не было никаких намёков на эту тему.
Приятно было встретиться в дружеской атмосфере с коллегами по работе: преподавателем эстрадного вокала Пудожской школы искусств Юлией Анатольевной Магомедовой, участницей проекта «Голос Карелии»; Eкатериной Сергеевной Рогульчик, ведущим педагогом эстрадного вокала Академии талантов «Арт-Престиж KIDS» (г. Петрозаводск) и замечательным преподавателем, руководителем Театра эстрадной песни «Колибри» Eленой Николаевной Белоколенко. Юлия Анатольевна и Eкатерина Сергеевна выступали не только в качестве преподавателей, но и как сольные исполнители, а среди многочисленных воспитанников Eлены Николаевны в составе трио и шоу группы дебютировал на конкурсе мой старший внук.
Круглый стол открыла Александра Олеговна Демидова, отметив, что к пятому конкурсу «карельские дети наконец-то запели». Критические замечания Александры Олеговны — хлёсткие, но всегда справедливые и точные. Общий уровень выступлений в номинации стал заметно выше. Участники конкурса, особенно старшие, показали своё умение в различных песенных стилях. Меньше претензий у жюри было в этом году к англоязычной манере исполнения и английскому языку как таковому. Александра Олеговна выразила мнение, что «своё» прочтение популярных хитов — ключ к успешным выступлениям. Быть оригинальным, в лучшем значении этого слова, сегодня актуально, как никогда. Далее на круглом столе речь шла о постановке номера и сценическом движении. Нам рассказали о том, в каких случаях движения выглядят органично, а в каких — нет. Все присутствующие согласились с тем, что нашим карельским детям над сценическим движением надо ещё много работать. Затем каждый из преподавателей мог задать членам жюри персональные вопросы, консультируясь по каждому конкретному случаю и выступлению. Встреча прошла интересно и очень плодотворно. Я убедилась в том, что выбранная мной методика преподавания правильная и продуктивная, ну а проблемы, на то они и проблемы, чтобы их решать.
Очень отрадно, что не только мои ученики стали призёрами конкурса «Кубок Карелии. Taido». В номинации «инструментальное творчество» лауреатами первой и второй степеней названы воспитанники Юрия Васильевича Акулова, заслуженного работника культуры Республики Карелия, преподавателя отделения школы в поселке Вяртсиля. Я, как выпускница Сортавальской музыкальной школы, очень рада тому, что и нынешние ученики способны достойно представлять нашу школу на конкурсах международного уровня.
Людмила Литвинович, преподаватель Сортавальской музыкальной школы
***
фото: Карина Сохарева и Софья Белякова.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…