Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В соответствии с п. 2.5 ПДД РФ при ДТП водитель, причастный к нему, обязан:
— немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство;
— включить аварийную сигнализацию;
— не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
— выставить знак аварийной остановки.
Знак аварийной остановки устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. (Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов).
Исходя из обстоятельств ДТП, вариантов его оформления может быть несколько. В любом случае необходимо сообщить о случившемся в ГИБДД и получить инструкцию дежурного о порядке действий.
ДТП можно оформить самостоятельно, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив извещение о ДТП, если:
— вред причинен только имуществу (нет пострадавших или погибших, включая пассажиров и пешеходов: п. 2.6.1.ПДД) и не пострадало имущество третьих лиц (ограждение, забор, столб, собака и т.д.);
— в ДТП участвовало два транспортных средства, включая транспортные средства с прицепами к ним (п. «Б» ч. 1 ФЗ от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»);
— ответственность каждого водителя — участника ДТП застрахована по договору ОСАГО;
— у участников нет разногласий об обстоятельствах ДТП и повреждениях;
— размер страхового возмещения, причитающийся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 100 тысяч рублей.
На место ДТП сотрудник ГИБДД выезжает в обязательном порядке, если:
— в ДТП есть пострадавшие;
— совершен наезд на препятствие (дорожное ограждение, стойка дорожного знака, выбоина на проезжей части, либо пострадало имущество третьих лиц (забор, скамейка, фасад здания, собака и т.д.);
— если один из участников ДТП — пешеход или велосипедист.
Памятка по заполнению бланка европротокола: бланк состоит из двух листов, соединенных между собой. Во время заполнения лицевой стороны все внесенные данные копируются на второй экземпляр, после чего бланк разъединяется и оформляется обратная сторона документа (виновная сторона заполняет копию, оригинал — потерпевший). После разъединения бланка вторая страница заполняется самостоятельно каждым участником ДТП.
Завершая заполнение бланка европротокола, необходимо поставить подпись (с расшифровкой) и дату заполнения документа. Оба бланка должны содержать максимально полную и четкую информацию, не должно быть никаких расхождений в описании обстоятельств случившегося у обоих участников. Желательно не допускать ошибок, поскольку исправления могут стать причиной отказа в возмещении ущерба.
Сроки предоставления информации страховщику: в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, бланк извещения о ДТП, заполненный в двух экземплярах водителями, причастных к дорожно-транспортному происшествию, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность в течение 5 рабочих дней со дня ДТП (ч.2 ст.11.1 ФЗ от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
Eсли у Вас возникнут вопросы при заполнении бланка извещения о ДТП, Вы можете позвонить в Отделение ГИБДД ОМВД России по Лахденпохскому району по телефону 814-50 4-01-19, и Вам окажут помощь.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…