Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Начинавшаяся как предвыборная, акция по сбору подписей, к чести ее инициаторов, доведена до промежуточного состояния уже после выборов: 2,5 тысячи подписей граждан, недовольных медицинским обслуживанием в Лахденпохском районе, переданы главе Карелии. Он же в свою очередь поручил республиканскому министру встретиться на месте с недовольным населением.
Актовый зал районной администрации, где проходило общение, был забит, несмотря на рабочий день. Это очень важный маркер, свидетельствующий о том, в каком удручающем состоянии находится местное здравоохранение. Чисто медицинских вопросов прозвучало немного, честно говоря, затерялись они (надеемся и для министра тоже) в горьких и обидных речах, брошенного, как видится, на произвол судьбы населения.
И ничем господин Хидишян успокоить народ не мог: нет населения — нет денег — нет больницы в том виде, что была ранее. В этом он прав, как администратор от медицины. Государство взяло курс на оказание услуги, а не лечения, то есть перешло от стратегии социальной помощи к стратегии заработка средств. Но в условиях отсутствия на территории нормальной медицинской помощи, запускаются глубинные процессы еще большего исхода населения с такой территории. Прежде всего, это касается молодых, находящихся в репродуктивном возрасте. Зачем жить в Лахденпохья, если ты не уверен, что сможешь получить качественную и своевременную медицинскую помощь? Зачем тут рожать детей, если нет своей «родилки», а по любому «писку» новорожденного надо ехать десятки или сотни километров до больницы?
Получается замкнутый круг: нет людей — нет медицины — люди не желают сюда приезжать.
Уговоры о высокотехнологичной помощи, похоже, споткнулись об нежелание персонала Сортавальской больницы видеть у себя жителей Лахденпохского района. При этом медики из Приозерска, наоборот, рады любому обращению жителей из соседнего региона. Почему так происходит? На этот и другие интересные вопросы должна дать ответ проверка, которая ведется сейчас в Сортавальской межрайонной больнице. Возможно, по ее итогам последуют определенные кадровые решения.
По итогам встречи нельзя сказать, что каждая из сторон была удовлетворена услышанным друг от друга. Скорее, наоборот: вялотекущий конфликт вновь обострился. И если уж говорить о кадровых решениях, то они, пожалуй, должны произойти не только в Сортавала, но и в Лахденпохья. Слишком долго идет конфликт, но в корне ситуация не меняется, сколько бы таких встреч не происходило.
В конце разговора министр здравоохранения Eрванд Хидишян договорился встретиться в Петрозаводске с одним из депутатов Законодательного Собрания, где они в рабочем режиме намерены рассмотреть работу Лахденпохского филиала Сортавальской больницы. Может, после такой встречи станет легче у нас с медпомощью?
***
фото: Ерванд Хидишян.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…