Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Прокуратурой города Сортавала проведена проверка исполнения законодательства в части использования жилых помещений для предоставления гостиничных услуг.
В ходе проверки в деятельности индивидуального предпринимателя выявлены нарушения жилищного законодательства. Установлено, что жилое помещение, расположенное в Сортавальском районе, принадлежит ответчикам на праве общей долевой собственности. В прошлом году между четырьмя собственниками и индивидуальным предпринимателем (одним из собственников) заключен договор аренды указанного жилого помещения, согласно которому оно передано в безвозмездное пользование арендатору.
В нарушение ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации указанное жилое помещение используется для предоставления гостиничных услуг без перевода его в нежилой фонд. Прокуратурой города Сортавала 19.11.2019 индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении нарушений в добровольном порядке. За использование жилых помещений не целевым образом предприниматель был оштрафован Госкомитетом по стройжилдорнадзору на 1 000 рублей.
Позже прокуратура проконтролировала исполнение выданного предписания. В ходе проверки установлено, что жилое помещение расположено на втором этаже многоквартирного жилого дома, вход осуществляется через подъезд, который является единственным и используется всеми жильцами дома. Всего на втором этаже дома расположено 15 номеров, где можно разместить 40 человек. Согласно объяснениям директора управляющей компании дома, к ним поступают жалобы жильцов на функционирование гостиницы. Кроме того, сотрудники гостиницы и арендатор препятствуют осуществлению деятельности управляющей организации, ограничивают доступ к местам общего пользования в момент аварийных ситуаций. В связи с выявленными фактами, прокуратура Сортавальского района обратилась в суд с иском о возложении на собственников жилого помещения обязанность прекратить использование жилого помещения не по назначению в части предоставления для организации услуг временного проживания граждан.
Суд рассмотрел иск в порядке заочного судопроизводства. Судья E.В. Ратомская постановила исковые требования удовлетворить и обязала собственников прекратить использование указанного жилого помещения не по назначению в части предоставления для организации услуг временного проживания граждан. Попытка ответчика обжаловать заочное решение окончилась неудачей. Вероятная причина — пропуск сроков. Вместо положенных семи дней заявление было подано спустя несколько месяцев.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…