Главная / Правопорядок / Гостиница в жилом доме

Гостиница в жилом доме

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка исполнения законодательства в части использования жилых помещений для предоставления гостиничных услуг.

В ходе проверки в деятельности индивидуального предпринимателя выявлены нарушения жилищного законодательства. Установлено, что жилое помещение, расположенное в Сортавальском районе, принадлежит ответчикам на праве общей долевой собственности. В прошлом году между четырьмя собственниками и индивидуальным предпринимателем (одним из собственников) заключен договор аренды указанного жилого помещения, согласно которому оно передано в безвозмездное пользование арендатору.

В нарушение ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации указанное жилое помещение используется для предоставления гостиничных услуг без перевода его в нежилой фонд. Прокуратурой города Сортавала 19.11.2019 индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении нарушений в добровольном порядке. За использование жилых помещений не целевым образом предприниматель был оштрафован Госкомитетом по стройжилдорнадзору на 1 000 рублей.

Позже прокуратура проконтролировала исполнение выданного предписания. В ходе проверки установлено, что жилое помещение расположено на втором этаже многоквартирного жилого дома, вход осуществляется через подъезд, который является единственным и используется всеми жильцами дома. Всего на втором этаже дома расположено 15 номеров, где можно разместить 40 человек. Согласно объяснениям директора управляющей компании дома, к ним поступают жалобы жильцов на функционирование гостиницы. Кроме того, сотрудники гостиницы и арендатор препятствуют осуществлению деятельности управляющей организации, ограничивают доступ к местам общего пользования в момент аварийных ситуаций. В связи с выявленными фактами, прокуратура Сортавальского района обратилась в суд с иском о возложении на собственников жилого помещения обязанность прекратить использование жилого помещения не по назначению в части предоставления для организации услуг временного проживания граждан.

Суд рассмотрел иск в порядке заочного судопроизводства. Судья E.В. Ратомская постановила исковые требования удовлетворить и обязала собственников прекратить использование указанного жилого помещения не по назначению в части предоставления для организации услуг временного проживания граждан. Попытка ответчика обжаловать заочное решение окончилась неудачей. Вероятная причина — пропуск сроков. Вместо положенных семи дней заявление было подано спустя несколько месяцев.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее