Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В середине октября отметила два юбилея, своё 50-летие и 30 лет работы в педагогике, Татьяна Анатольевна Куйкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лахденпохской средней школы.
Школа большая, имеет для начальных классов своё здание в три этажа и специалистов, каких могут позволить себе не все школы Петрозаводска, не говоря уже о районе. О том, как Татьяна Анатольевна справляется с таким хозяйством, да ещё и классом, мы расскажем на страницах нашей газеты.
— Почему Вы учитель? -задаю свой первый вопрос.
— Другой профессии для себя не представляла. Спасибо моим учителям Eвгении Eгоровне Чижовой, Наталье Александровне Дроздовой, Валентине Алексеевне Астафьевой, Айли Андреевне Кудряшовой.
— С чего начинали свой педагогический путь, Татьяна Анатольевна?
— Думаю, с обучения в Петрозаводском педагогическом училище №1 и присвоения квалификации «учитель начальных классов», а ещё с выбора первого места работы — Таунанской школы.
— С какими чувствами ехали в чужое место, в сельский коллектив из столицы Карелии, к которой привыкли за четыре года обучения?
— Этот выбор на распределительной комиссии я сделала сама. Могла принять и другое решение, например, приехать в родной город Лахденпохья, или остаться в Петрозаводске, ведь в далёком уже 1990 году я шла на распределение одной из первых. Мне хотелось самостоятельности. Планы строили с подругой Лилией Геннадиевной Рулько (Ларионовой). Вместе учились и начинали трудовую деятельность.
— Как приняла Вас школа?
— Как молодого специалиста — с пониманием, что многому нужно будет учить.
— В те годы училища выпускали готовых к работе учителей, которые могли возглавить сельскую школу, детский сад. Многому пришлось учиться заново?
— Не думаю. Училище, активная жизнь в пионерской и комсомольской организации действительно дали немало. А самостоятельности научила семья и жизнь в общежитии.
— Помните свой первый выпуск?
— Выпуска не получилось. В выбранной мною школе я проработала всего год, потому что вышла замуж и отправилась к мужу в Костомукшу.
Класс помню. Такое не забывается. 16 умных и талантливых мальчишек и девчонок шести лет.
В Костомукшской школе приняла второй (коррекционный) класс. В то время такие классы называли «классами выравнивания». Первый выпуск вела три года. Программу мои ученики освоили полностью — все перешли в пятый класс, коррекция им уже не требовалась.
— Как оказались вновь в Лахденпохья? Малая родина позвала?
— Можно и так сказать. В родном месте всё получается. Здесь родились у нас с Вячеславом две дочери. Трудясь в Лахденпохья, заочно окончила Карельский педагогический институт, попробовала себя в должности директора Ланкъярвикюльской школы, но всегда работала с классами. Учительство меня не отпускает.
— Сколько выпусков уже сделано?
— Полных пять.
— У Вас были любимчики?
— Конечно, были и есть. Люблю активных, воспитанных детей, которые не боятся ошибаться и любят учиться.
— Ваши выпуски всегда сильные, ровные. В чём успех?
— Стараюсь научить всех минимуму, и это у меня неплохо получается. Желающим познать большее и одарённым даю максимум.
— Что для Вас школьная дисциплина?
— Не понимаю этого слова. На уроках должно быть интересно, тогда вопрос о дисциплине не встанет. Обучение с увлечением — вот секрет успеха и учителя, и ученика.
— Взрослые, прошедшие с Вами путь от первого до четвёртого класса, говорят, что Вы учите не только детей, но и родителей?
— Учу! Считаю, что имею на это право: я не только учитель, я сама мама.
— Что для Вас школа?
— Точно не дом. Это место любимой работы, общения с коллегами.
— Значит ли это, что, если потребуется выбирать, то между школой и домом Вы выберете дом?
— Я выберу свою семью.
— На протяжении 10 лет Вы завуч школы. Сложно совмещать работу?
— Нет, главное — правильно распределить приоритеты и своё время.
— Что даёт такое совмещение?
— Возможность видеть процесс обучения изнутри.
Татьяна Анатольевна Куйкина (Шалгунова) успешный, востребованный учитель, дети которого сделали выбор профессии в пользу школы. Это педагог, неизмученный учительством, легко входящий в класс, легко возвращающийся к новому учебному году из длительного отпуска. Она получает удовольствие от своей деятельности. У неё есть время для семьи. Пожалуй, таким и должен быть современный педагог.
Активная, открытая, возможно, для кого-то немного громкая и дотошная Татьяна Анатольевна действительно учит не только детей, но и родителей. Смело высказывает своё мнение, делится находками с педагогами. При большом стаже и опыте работы не стесняется учиться у коллег не только опытных, но и молодых. Учится она и у своих дочерей: Дианы, учителя начальных классов, работающей второй год, и у Юлии, учителя русского языка и литературы, стаж работы которой уже 5 лет.
Девчонки не пришли под крыло мамы, по своему пути они идут самостоятельно в других школа, в других городах.
Своим главным достижением Татьяна Анатольевна считает семью. Муж Вячеслав Геннадиевич и две дочери -это не тыл, а окружение, её сегодня и завтра.
О доверии этого педагога к школе и вере в свои, учительские силы, можно судить ещё и по тому, что дочерей своих осваивать курс начального общего образования она отправила в шесть и пять лет. Всё получилось — школа дала основу, стала профессией.
Коллектив начальной школы поздравляет Татьяну Анатольевну с юбилеем, желает радости, счастья, добрых желаний души и сердца, которые непременно будут сбываться. Мы знаем,
что не каждому возможно
Доверить
воспитание детей.
Таких, как Вы,
проверенных, надёжных,
Немного в мире
сыщется людей.
Мы громко
поздравляем с юбилеем
Учителя
с огромной буквы «У»!
Здоровья Вам.
Живите, не старея,
Детей учите разуму, уму.
***
фото: Татьяна Анатольевна Куйкина.;Татьяна Анатольевна с мужем.;Диана, дочь Татьяны Анатольевны.;Юлия, дочь Татьяны Анатольевны.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…