Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«История жива
Памятью народа»
Н.М. Карамзин
В наше время почти всевластия интернета возможность стать участником живой, взаимопонимающей беседы-разговора можно воспринять как внезапную удачу… Грустно — такое случается всё реже и реже.
Недолгий, но заинтересованный разговор проходил в музее при беглом, к сожалению, осмотре-знакомстве с экспозициями. Приятно было слышать тёплые отзывы, советы. При выходе из помещения у выставки, посвященной нашему городу, поинтересовалась мнением посетительницы о выставленных, пока немногочисленных материалах о Лахденпохья. «Думаю, в музее материалы-сведения, несущие познания о родном городе, должны демонстрироваться обязательно, должны углубляться, становиться интересней, обширней». Не скрою, сказанное доставило определённое удовлетворение, поскольку в совете музея пока нет единого мнения по этому поводу.
Впервые «Вести Приладожья» пытались поднять вопрос о необходимости, важности организации в городе краеведческого музея в № 18 за 2013 год в публикации «Это наша с вами история». Попытка прозвучала как «глас в пустыне», который не услышали. А невозвратное время летело… И вдруг в № 14 «Вестей» за 2016 год уверенно звучит: «Музею в Лахденпохья быть!».
Как же вдохновились не очень молодые по годам, но молодые душой-духом активисты. Не имея ничего, кроме огромного желания и небольшого помещения, горячо взялись они за сбор экспонатов, материалов будущего музея. И каким удивительным был отклик наших горожан — уже в июле-августе 2016 года работала первая небольшая системно продуманная выставка. Устроители выставки с возникшей верой в удачу читали искренние отзывы посетителей, отзывы выражающие благодарность за начало работы по сохранению памяти о городе, его людях, выражающие пожелания успехов в дальнейшей, интересной, необходимой деятельности. Отзывов было немало. Напомню слова Eкатерины Николаевны Сибиряковой: «Была на выставке будущего музея. Принесла вещи дорогие мне, как воспоминания о маме, папе, муже. Коллекция достойная. Я думаю, что для будущего поколения будет интересно и поучительно. Все вещи знакомы поколению 20-го века, а им нет. Спасибо всем людям, которые организовали эту выставку и всем неравнодушным, которые по крупицам собирают памятные вещи».
Аналогичные отзывы-пожелания были и от других посетителей, имелись похвально-одобрительные оценки работников городской администрации, депутата Государственной Думы В.Н. Пивненко. К сожалению, внимание-помощь музею на этом закончилось.
Музей, краеведческий музей — не только большое дело, но и крайне ответственное. Это сбор и хранение сведений о природе, истории, населении, хозяйстве, культуре края. Задача нашего музея -иметь выставку-экспозицию, дающую целостную, доскональную картину истории города. Правы те, кто считает, что выставленные по определённой системе исторические материалы о городе в спланированной, продуманной выставке должны быть доступны для осмотра-обозрения постоянно. Выставка должна углубляться, расширяться. Только так можно постигать и доносить до людей историю города, тем самым сохраняя память о прошедших годах и десятилетиях.
Краеведческий музей нужен людям сегодняшним, а ещё нужнее людям будущим. «Люди ищут ответ на свои сомнения в прошлом» -Г. Полока.
Летящее время жестоко -ряды совета музея редеют. Где же молодёжь города?! Порой слышишь: «Большая, интересная жизнь где-то там далеко, вдали». Но вдали жизнь интересной кто-то делает, вас не ждут. А родной город годами ждёт знаний, инициативы, энергии, дел молодых!
23 августа этого года на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» министр иностранных дел Сергей Лавров сказал мудрые, нужные, обращенные к молодым гражданам слова: «Любите не себя в Отечестве, а Отечество в себе».
Время, жизнь подтверждает доказательно, что ни одно большое дело, событие не совершаются без участия, если не всех граждан, то обязательно многих и обязательно с участием молодёжи. Хочется верить, что недалёк день, когда молодые люди Лахденпохья, «любя Отечество в себе», почувствуют, поймут, что настало их время поднимать, делать жизнь города «большой, интересной». Необходимо помнить простую истину: «Не бывает будущего без прошлого». Поэтому, дорогая молодёжь города, начните важные дела по преображению городской жизни с поддержки становления краеведческого музея, у которого в дни развития туризма вдруг появились сложности, одоление которых зависит, прежде всего, от помощи администрации и от притока новых заинтересованных в успехах музея людей.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…